新竹市竹塹社大 107-春季班 1071A414 輕鬆看懂藝術大師

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5256181
 上課日期:2018-03-08 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:東門國小
 上課地址: 新竹市民族路33號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
題探討或簡報介紹、影片欣賞及圖像教學、戶外參訪及環境關懷
 評量方式
依社大規定

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
 課程目標
本課程由近年來台的大型美術展覽(諸如近期幸福大師雷諾瓦、米開朗基羅特展、羅浮宮希臘羅馬神話特展……等等),帶動社區人士理解美術大師的作品,進而引導參與本土藝術家的認識,並推廣在地藝術家的作品之美。
1.使學員在看展覽的時候不再只是走馬看花,而能透過課程的引導學習,對各位美術大師的作品能有所體會或自己的見解。
2.對於藝術風格能有初步瞭解,破解那些好像聽過,又不是太清楚的美術風格或主義,用一種重新回到人性的態度,讀懂美術大師的作品。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,500元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週生命的印記:簡述幾位大師的精彩人生簡介米勒、高更、梵谷、草間彌生、畢卡索等藝術大師以及其精彩作品(各一張)
第二週觀看藝術的一些方法:當東方藝術遇見西方藝術(一)東方視覺藝術以水墨及書法作品最為精彩,書法字體間的行雲流水與黑白之間留白寫意、以線條呈現詩一般的畫面。
第三週觀看藝術的一些方法:當東方藝術遇見西方藝術(二)西方繪畫藝術從古典主義開始,強調人物與聖經故事的彩色繪畫,浪漫主義以及印象派、表現主義等,都是以明暗變化來呈現色彩與層次的堆疊,並突破當代世人觀看的方式,呈現嶄新的格局。
第四週日本當代藝術家:奈良美智的行腳奈良美智早期的作品以插畫性質為多,初期作品因於在1980年代訪港看見一位大眼、額高、可愛而邪惡的小女孩而啟發,後期即發展出以兒童頭像為主的角色風格;奈良美智對於有著大眼睛和大頭的兒童形象相當著迷,他的特色在於塑造各種帶有情感的眼神,其中最具代表性之一為斜視的眼神。
第五週走看城市的方法1. 走踏新竹東門城,護城河,重新認識新竹古城之美。
2. 聊聊大家走訪過的文化大城(巴黎、倫敦、京都等)
3. 探討各地對於文化資產保存的態度與形式
第六週電影簡史1. 一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。
2. 1895年,由盧米埃爾兄弟在法國首次公開放映了他們的短片,使電影進入公眾的視野。
第七週影博館觀影1. 認識影博館與其館藏
2. 在影博館欣賞一部電影並討論觀看的方式
第八週看一部藝術片一種著重藝術性、而非商業性的電影。藝術電影以特定觀眾為觀影對象,而非普羅大眾。因而常被冠上嚴肅沉重的刻板印象。
第九週舞動人生:追求跳舞的人生故事講述在1984-1985年英國礦工大罷工時,1個12歲的英格蘭北方男孩比利·艾略特(傑米·貝爾 飾演),他熱愛舞蹈,希望能成為一個芭蕾舞蹈家。
第十週公共參與週(本週原來課程停上,師生改上公共參與議題活動)
第十一週雲門介紹37年來,雲門的舞台上呈現一百六十多齣舞作。包括古典文學、民間故事、台灣歷史、社會現象的衍化發揮,乃至前衛觀念的嘗試。被譽為亞洲第一當代舞團
第十二週雲門新作 關於島嶼敘述漢族先民,拓殖台灣的史詩舞劇。《薪傳》首演三十九年後,林懷民從台灣的印象與氛圍出發,創作《關於島嶼》。
第十三週香港十年:一個不想見到的將來1. 內容涉及香港人權、民主、言論自由受威脅的現況,加上涉及包含香港獨立、自決等敏感政治話題,被指是香港社會的「預言書」。
2. 看看香港,想想台灣,未來台灣會是現在香港嗎?
第十四週我的台灣經驗探討國內藝術創作以在地意象創作之作品(如雲門舞集稻禾等)
第十五週大師自畫像介紹東西方藝術大師的自畫像
第十六週當代行動藝術家:凝視瑪莉娜「行為藝術家教母」瑪莉娜.阿布拉莫維奇(Marina Abramovic)於 2012 年由馬修艾可斯(Matthew Akers)執導的紀錄片《凝視瑪莉娜》(Marina Abramovic:The Artist Is Present),與她 2010 年在美國紐約現代美術館 (MoMA)引起轟動的回顧特展同名。
第十七週光環舞集的肢體開發於1984年3月,由編舞家劉紹爐與同為舞蹈教師的妻子,楊宛蓉,共同創立。其「嬰兒油上的現代舞」就是利用「油」作為舞蹈的媒材,在嬰兒油上跳舞,舞蹈形式的呈現是幾近赤裸的舞者在身上抹油,在特製的地板上也灑滿嬰兒油,造成滑溜無阻力的介面,舞蹈實現失重狀態的情景。
第十八週雷諾瓦的美麗時光法國印象派畫家、雕刻家。1862 年,在決定以繪畫作為終身事業後,他曾模仿過羅浮宮內華鐸﹝Watteau﹞的作品;1864 年在楓丹白露結識了巴比松畫家迪亞茲﹝Diaz﹞,迪亞茲鼓勵他把畫面的明亮度提高,放棄以黑色做為陰影主調。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑