台北市內湖社大 105-春季班 161162 陳家溝陳氏太極拳體用(研究)

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-87511587
 上課日期:2016-03-11 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:內湖高工
 上課地址: 臺北市內湖路一段520號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
對太極功法有興趣,有志強身健體達到身心整合者,不分年齡、無論是否有基礎,竭誠歡迎加入;上課請著寬鬆運動衣褲及運動鞋,制服可依據個人意願購買;並請自備暖身用瑜珈墊。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
本課程上課分兩階段進行,前半段以拉筋、鬆身等功法將學員身體九大關節完全鬆開,再輔以站樁培氣,以開發身體能量;後半時段則以拳架行氣、拆解達用等功法,體會陳氏太極體用之妙。搭配循序漸進及科學化之教學方法,使學者達到內外雙修、身心整合之最大功效。
 評量方式
出席率50%,上課態度20%,期中成果15%,期末成果15%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
太極拳是門歷經千錘百鍊,最古老又最能練養合一的好功法。它適合男女老少,不需特殊裝備、專門場地;最可貴的是,它可練上一輩子,既修身又養性,可說是對身心靈投資報酬率最高的運動之一。本課程係針對無任何拳術基礎者特別設計,以培養凝神練氣、鬆柔關節、活化經絡為課程主要目標。因此對學太極的同學而言,最重要是先學習放鬆,透過鬆身活筋,讓身體調整到自然鬆柔的狀態,接著再正式導入正確的拳招架構,配合自然鬆柔的身心,必能從容進入樂活養生的人生新境界。
 課程目標
「體育運動養生」,是我們東方文化之瑰寶,是我們先聖先賢實踐創造,推陳出新的「預防醫學」。所謂「上工治未病」,數千年來,中國人賴以袪病強身、益壽延年者以此。今日風行於全世界之太極拳,可以說是「保健康復養生體育」中之最佳體育運動;依據多年來的事實證明,太極拳運動是最科學的「整體運動」、是最完整、最進步的「整體治療」。打太極拳不但沒有運動傷害,而且是一種「預防醫學」、是一種「整體醫療」。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑