新竹市竹塹社大 106-秋季班 1062C5008 小提琴入門

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5256181
 上課日期:2017-09-05 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 早上 10點0分~12點0分
 上課地點:享音國際室內樂
 上課地址: 新竹市林森路158巷26號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
這是一個樂器入門課程為主,音樂導聆為輔的課程。身體健康並帶著一顆學習的心,任何年齡都可以學絃樂器,演奏您喜愛的歌曲。上課地點在新竹市林森路158巷26號(享音國際室內樂),該場地收費為每週一人一次100元。
 需要準備的工具/軟體?
空白五線譜紙,鉛筆橡皮擦,攜帶式譜架。
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師示範,團體互動及小組活動,個別指導與反覆練習,學員上台表演互相觀摩與展現。
 評量方式
20% 每人心得報告分享,演奏一首學過的曲子。

課程簡介
 課程相關照片
   
 課程理念
 課程目標
此課程將一步一步學習從空絃練習開始,演奏童謠(小星星、瑪麗有隻小羊)學習至演奏台灣民謠(例如:天空落水、望春風、桃花開、丟丟銅等樂曲),與台灣這塊土地產生另一份情感上的連結,欣賞提琴音樂的美好,在課程與練習中得到成就感與樂趣。
 參考書目
1.Strictly String 第1冊/ Alfred Music出版社。
2.篠崎小提琴教本系列/全音出版社。
3.我的小提琴演奏教學法(Violin Playing as I Teach It/ Leopold Auer)/世界文物出版社。
4. 大家來拉小提琴(台灣風情)/晨曦出版社。
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
4/4小提琴樂器一把一週300元,建議剛開始入門先租借,再考慮是否購買,如有損壞請負責賠償或維修,附送一套新絃。(上課老師會講解租借購買注意事項,因為小提琴購買選擇範圍非常廣,依據木頭與漆用料音色等級不同而有差別。)。教材書名:Strickly Strings Violin 第一冊,260元,Alfred Music出版。(台北音樂家書房有賣) 講義費:10元。

課程大綱
第一週認識小提琴與絃樂器發展歷史認識小提琴與其構造和來源,夾琴姿勢預備,持弓姿勢預備,空絃演奏練習。
第二週認識絃樂器的音色與樂理練習基本動作(右手:ㄇ和V運弓)
認識基本樂理(簡譜與五線譜),節奏,與體驗按絃撥絃
第三週認識左手指法學習左手1,2,3,指法,並配合練習右手撥絃,撥絃練習:String教本:P.7~P.8
第四週練習第一首樂曲撥絃練習曲:瑪莉有隻小羊,快樂頌,
右手持弓空絃拉奏複習,
影片欣賞:指定演奏家之介紹。
第五週練習拉奏第一與第二首樂曲學習左手1,2,3,4指法,並配合練習右手撥絃,撥絃練習:String教本:P.9~P.10.
持弓拉奏瑪莉有隻小羊,快樂頌。
第六週練習第三首樂曲教本練習,拉奏D絃和A絃並運指1234指。
練習空絃運弓,複習上週所教的樂曲。撥絃練習曲:Hot Cross Burns。影片欣賞:Tango violin
第七週練習第四首樂曲練習曲:往事難忘(Aunt Rhodie),String教本:P.11-13
第八週練習第五首曲子:Good King Wenceslas。教本練習,拉奏G絃並運指1234指,練習空絃運弓,複習上週的樂曲,曲子:Good King Wenceslas,往事難忘。
第九週練習第六首曲子:丟丟銅仔教本練習,拉奏G絃並運指1234指,練習空絃運弓,複習上週的樂曲,認識八分音符節奏,新曲子:丟丟銅仔。
第十週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週持弓拉奏第六首曲子:丟丟銅仔教本練習,複習G絃並運指1234指,練習空絃運弓,複習上週的樂曲,認識八分音符節奏,複習丟丟銅仔。
第十一週複習第六首曲子並學習E絃教本練習,拉奏E絃並運指1234指,練習空絃運弓,複習上週的樂曲,認識八分音符節奏和附點四分音符節奏的組合。
第十二週新曲練習:望春風教本練習,拉奏E絃並運指1234指,練習空絃運弓,複習上週的樂曲,認識八分音符節奏和附點四分音符節奏的組合。學習望春風的指法和撥絃。
第十三週複習Good King Wenceslas。丟丟銅仔,望春風。教本練習,拉奏E絃並運指1234指,練習空絃運弓,複習上週的樂曲,認識八分音符節奏和附點四分音符節奏的組合。學習望春風的基礎弓法。
第十四週空絃與按絃時的跨絃練習。持弓跨絃練習,A與E絃,A與D絃,D與G絃。複習上周樂曲:Good King Wenceslas。丟丟銅仔,望春風。學會拉奏望春風。
第十五週圓滑奏練習認識連弓,,持弓跨絃練習,A與E絃,A與D絃,D與G絃。複習上周樂曲:Good King Wenceslas。丟丟銅仔,望春風。學會拉奏望春風。
第十六週連弓如何運用在樂曲上將連弓運用在Good King Wenceslas和望春風樂曲上。複習丟丟銅仔。
第十七週學期總複習,將教過的樂曲配上連弓演奏法。複習這學期所教過的樂曲,Good King Wenceslas。丟丟銅仔,望春風。表演前的彩排演練。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑