新竹縣竹東社大 105-春季班 1051C2001 竹東洗衫坑水域與聚落發展

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5960003
 上課日期:2016-03-05 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期六 下午 2點0分~5點0分
 上課地點:竹東國小
 上課地址: 新竹縣竹東鎮康寧街1號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
因課程有涉水(水深及腳踝)行程,建議能正常行走、不需他人攙扶者為佳
 需要準備的工具/軟體?
室外踏察備雨鞋、相機、筆記本
請衣著輕便、注意防曬
 上課會用甚麼方式進行呢?
室內:授課、討論
室外:田野調查與現地勘察
 評量方式
出席率30%、田野調查30%、課堂討論40%

課程簡介
 課程相關照片
   
 課程理念
針對水岸環境與聚落關係有基礎的認識
 課程目標
提升學員認識水岸環境與聚落發展的認識,並以水路觀察竹東的城鎮發展
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 0 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
場地費另計

課程大綱
第一週相見歡&課程介紹認識學員及老師,介紹竹東社大理念、課程的規劃與目的,並說明課程進行的相關規定,與後續操作方式。
第二週認識竹東史地認識整體課程規劃並認識竹東的地理環境,以舊地名為圖,介紹竹東的舊地名所呈現的環境、地理與歷史。特別介紹竹東跟水有關的地名與空間景觀。
第三週水與聚落發展(一)認識竹東的聚落發展問題與水環境治理
第四週水與聚落發展(二)從中興河道的流域分佈與變遷,探索竹東聚落的發展,以及聚落發展問題
第五週認識中興河道(一)進行中興河道現地的流域全區概況走訪。
第六週認識中興河道(二)建置中興河道水流速、斷面積、水質檢測等基本資料,基本操作練習。
第七週中興河道洗衫坑的故事介紹中興河道洗衫坑的歷史、由來
第八週田野走訪(一)由學員間分組,規劃路線,由學員帶領學員,講解各自最感興趣或調查到的田野故事。
第九週田野走訪(二)由學員間分組,規劃路線,由學員帶領學員,講解各自最感興趣或調查到的田野故事。
第十週田野走訪(三)由學員間分組,規劃路線,由學員帶領學員,講解各自最感興趣或調查到的田野故事。
第十一週綜合討論(一)綜合討論:中興河道與竹東街道的聚落發展問題
第十二週綜合討論(二)綜合討論:增進學員全面性的理解與融匯貫通

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑