台北市松山社大 107-寒假班 1074C7010-2 生活化的漢方醫學,健康與養生。

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-27477690
 上課日期:2018-01-16 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:松山社大
 上課地址: 臺北市松山區八德路4段101號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
注重身體健康、尋求讓自己身體更好,保持青春容顏,散發活力的人。
 需要準備的工具/軟體?
筆記本(學員自備)。
 上課會用甚麼方式進行呢?
講課與互動式學習。案例討論與心得分享。
 評量方式
出席25% 課堂討論15% 心得分享15% 學習態度20% 團體活動25%

課程簡介
 課程相關照片
   
 課程理念
漢方醫學也就是俗稱的中醫。希望能用最淺顯的方式將最深奧的千年醫學與現代生活結合、讓每個人活得更英俊美麗、健康長壽與尊嚴自信。 也可幫助他人避開許多對身體認識不足而產生的莫名恐慌,結果病上加病。 

透過基本認識, 讓我們不再停留于、 偏方、祖傳秘方、 或者草藥就是一堆無用枯枝與黑黑髒髒爛樹葉的觀念。眾多錯誤的偏頗重金屬報導在媒體或網路流傳、也會藉著學習從漢方基礎的角度看出訊息中不對的地方、人們不再盲從迷惑。
 課程目標
你了解你的身體嗎? 你的體質是屬於? 當歸人人知道,但人人能吃嗎?四神湯人人能吃嗎?如果大家都吃同樣的東西 卻會對每人會產生不同的變化是為什麼?人生病的原因是什麼?該吃什麼? 你吃對了嗎?生病了怎麼辦?會好嗎?以上都是大家都會遇到的問題。生了病更會害怕與慌張、雖然這是正常反應、 但如果我們能夠擁有一些基本認識,就可以消除許多恐懼感。其實這門醫學雖然非常深奧,但卻是相當的生活化。因此,希望藉由本課程、讓學員能對漢方有基本的認識與生活的關係、進而延伸出對這門學問的興趣 、自助助人。
 
課程中也會實際操作 (非侵入性.) 例如:找穴位。 學習經脈的行經路線。認識藥材。透過實際操作、每一堂課都會記住幾個穴位、幾種藥材、並且可以與日常所聽到的身體狀況做連結。

(注意:本課程為純基礎認識、不在課堂上做侵入式操作 例如針灸、或診斷等醫療行為。
課程結束後學員並不具備專業醫生能力、因此請勿在外自行進行醫療行為、以免觸法。 )
 參考書目
講師印製講義。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
講義印製費約300元。

課程大綱
第一週我們的身體。認識人的身體與天氣飲食的關係。
第二週你的身體、你的體質。認識你的身體、你是屬於什麼體質?
第三週建立健康的標準。測試你的身體、你夠健康嗎?
第四週要養生也要養對生。(A)吃要吃對,養要養對。
第五週要養生也要養對生。(B)吃要吃對,養要養對。
第六週人生病的因與果。疾病與身體也有因果關係。找出因與果。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑