新北市蘆荻社大 105-秋季班 A52309 生活裡的化學

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-82828801
 上課日期:2016-10-17 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
非化學本科系,具好奇心,對科普知識的吸收有濃厚興趣者。
 需要準備的工具/軟體?
自由。
 上課會用甚麼方式進行呢?
課堂口頭授課,佐以投影片、視頻、實物展示等。
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
 課程目標
廣告上常說:「本XX完全不含化學成分,請安心使用!」但這個世界上根本不可能有這樣的商品!事實上,日常生活與化學的關係是千絲萬縷的,舉凡藥品的療效、化妝品的原理、食物營養均衡的重要、各種污染的可怕等等,在我們了解化學後,都將變得不再神秘。本課程將以說故事的方式,帶領學員認識各種化學知識,讓生活更自在而有信心!
 參考書目
1.「蘇老師」系列叢書,遠見天下文化出版(股)公司。
2.上課間隨堂提示。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 1000 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
無。

課程大綱
第一週生活裡不可能沒有化學既然生活裡不可能沒有化學,那麼懂一點化學自然好處多多。這一門課要介紹「正確的」化學知識,讓您生活更自在、有自信。
第二週有機食物近年來生機飲食的流行真正夯;然而,有機蔬菜一定得一副賣相不佳的樣子嗎?不灑農藥就是有機嗎?到底什麼是有機食物?
第三週好脂肪與壞脂肪臺灣即將於2018年全面禁用人工反式脂肪。在此之前,我們有可能一眼看出商家不會明白標示出的反式脂肪(壞脂肪)成分物嗎?
第四週飲料裡的風暴夏日炎炎裡來杯手搖飲料實在好爽;不過我們咕嚕咕嚕大口喝下的,是貨真價實的瓊漿玉露還是致命的化學危險?
第四週飲料裡的風暴夏日炎炎裡來杯手搖飲料實在好爽;不過我們咕嚕咕嚕大口喝下的,是貨真價實的瓊漿玉露還是致命的化學危險?
第五週調出來的好味道是麻辣鍋、牛奶鍋還是化學鍋?還有化學關東煮、化學鴨血、化學豆漿、化學茶碗蒸……?我確定您不會想變成「化學人」!
第五週酸鹼性體質?破解所謂的酸鹼性體質,進而聊一聊最神秘與奧妙的化學機器-我們的身體,以及達爾文帶給我們的啟示。
第六週乾淨得發亮!漂白水+酸性清潔劑=洗得更乾淨?錯!事實上,漂白水+酸性清潔劑=大麻煩!您必須知道的清潔知識盡在這裡。
第六週1000億台幣的背後從綜合維他命到人蔘蜆精,臺灣營養補充劑的市場規模已達1000億新台幣;然而,真的是有吃有保佑嗎?
第七週酸鹼性體質?破解所謂的酸鹼性體質,進而聊一聊最神秘與奧妙的化學機器-我們的身體,以及達爾文帶給我們的啟示。
第七週藥到病除?猜猜醫療體系是希望我們生病,還是希望我們健健康康?我們真的必須吃下一把花花綠綠的藥丸才能痊癒康復?
第八週1000億台幣的背後從綜合維他命到人蔘蜆精,臺灣營養補充劑的市場規模已達1000億新台幣;然而,真的是有吃有保佑嗎?
第八週毒新聞毒鴨蛋、毒奶粉、毒米糠油……。這些惡名遠播的「毒」新聞,究竟是怎麼回事?我們要怎麼防範這一類化學污染事件的發生?
第九週公民參考週公民參考週
第九週不可承受之「重」!從之前的鎘米到近日的含鉛自來水,甚至上桌的鮮魚佳餚也可能含汞。對於重金屬中毒,真是典型的病從口入。
第十週有效嗎?真的嗎?XX儀器可以治療酸痛,有效嗎?OO草藥可以治療癌症,真的嗎?說「另類療法」都是騙人的,這倒也未必。
第十週有效嗎?真的嗎?XX儀器可以治療酸痛,有效嗎?OO草藥可以治療癌症,真的嗎?說「另類療法」都是騙人的,這倒也未必。
第十一週藥到病除?猜猜醫療體系是希望我們生病,還是希望我們健健康康?我們真的必須吃下一把花花綠綠的藥丸才能痊癒康復?
第十一週洗香香2015年7月起,洗髮精將不得含有雌激素。什麼是雌激素?怎麼從標籤識別出來?含矽靈的洗髮精也不好嗎?
第十二週毒新聞毒鴨蛋、毒奶粉、毒米糠油……。這些惡名遠播的「毒」新聞,究竟是怎麼回事?我們要怎麼防範這一類化學污染事件的發生?
第十二週化妝品根據調查,成年婦女每天在身上塗塗抹抹的化學物質可能超過500種!喚來美麗的同時,是不是也招來健康的隱患?
第十三週不可承受之「重」!從之前的鎘米到近日的含鉛自來水,甚至上桌的鮮魚佳餚也可能含汞。對於重金屬中毒,真是典型的病從口入。
第十四週看不見的更厲害核能是終極死神?手機的電磁波到底會不會導致腦癌?他們都看不見,但我們都很害怕。反核、反基地台,但究竟反的是什麼?
第十五週洗香香2015年7月起,洗髮精將不得含有雌激素。什麼是雌激素?怎麼從標籤識別出來?含矽靈的洗髮精也不好嗎?
第十六週化妝品根據調查,成年婦女每天在身上塗塗抹抹的化學物質可能超過500種!喚來美麗的同時,是不是也招來健康的隱患?
第十七週總複習本學期的課程重點回顧。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑