台北市松山社大 108-寒假班 1084A1001-1 歌劇賞析(每周一、三晚上上課,於三周內上完)

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-27477690
 上課日期:2019-01-14 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:松山社大
 上課地址: 臺北市松山區八德路4段101號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
原子筆
 上課會用甚麼方式進行呢?
要了解一部非中文的歌劇需要一步步解碼的過程:作曲家介紹,文學的來源,劇情介紹,人物介紹,音樂風格的介紹等等。在一一解釋後再欣賞歌劇可以越看越懂,再也不會覺得其深不可測,或聽了就想打瞌睡了。
 評量方式
出席率30 %
課堂討論30%
學習態度20%
課外涉獵20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
要了解一部非中文的歌劇需要一步步解碼的過程:作曲家介紹,文學的來源,劇情介紹,人物介紹,音樂風格的介紹等等。在一一解釋後再欣賞歌劇可以越看越懂,再也不會覺得其深不可測,或聽了看了就想打瞌睡了。
 課程目標
寒假課成為每周一、三晚上上課,於三周內上完。介紹西洋音樂史中的表演藝術 - 歌劇 "Opera"。歌劇已有四百多年的歷史,至今世界各地仍不斷上演的劇目就有百部以上。台灣近年來也不斷製作演出歌劇,逐年有增加的趨勢。基於國人對此劇種的接受度比較低,此課程將帶領學員深入淺出一一分析如何欣賞這種外國的表演藝術。寒假短期課程將欣賞義大利文、法文跟英文歌劇。
 參考書目
劉绮文、呂婉君編輯,《你不可不知道的100部歌劇》(台北:高談文化,2003 )。
林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:人名》(台北:美樂,2008)。
林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:樂語》(台北:美樂,2008)。
沈 旋 主編,《西方歌劇辭典》(上海:上海音樂出版社,2011)。
 數位教材連結
http://www.taiwan543.org/cello FB: Mark Lien
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
講義費 100 元

課程大綱
第一週1/14 (一) 董尼才悌喜歌劇《愛情靈藥》Donizetti “L’elisir d’amore” (1832)十九世紀上半葉義大利「美聲法」的三大作曲家之一董尼才悌一生寫過七十幾部歌劇,其最著名的喜歌劇就是《愛情靈藥》。劇中平易近人的故事、男女情愛的矛盾、江湖郎中的詭計,在在引人共鳴嘆為觀止。
第二週1/16 (三) 威爾第歌劇《弄臣》Verdi“Rigoletto” (1851)十九世紀下半葉義大利作曲大師威爾第根據法國文豪雨果的話劇《逍遙王》改編的歌劇。劇中對一國之君荒淫無道的行為刻劃甚深,並對最終不僅無法復仇反而害死親生女兒的殘疾人士一掬同情之淚。
第三週1/21 (一) 比才歌劇《卡門》Bizet“Carmen” (1875)時運不濟的法國作曲家比才於 1875 年 3 月於巴黎喜歌劇院首演《卡門》,由於天時地利人和均不到位而首演失敗,三個月後以 38 歲英年抑鬱以終。沒想到當年九月於奧地利首演後就一直成功至今,成為各大歌劇院最常上演的劇目之一。真為比才感到惋惜。
第四週1/23 (三) 威爾第《奧泰羅》 Verdi “Otello” (1887)威爾第根據莎士比亞同名話劇《奧賽蘿》改編的歌劇。為了劇情的緊湊,他與劇作家刪掉了原著作中的某些人物,使劇情更集中體現幾位主要人物的性格特色。
第五週1/28 (一) 馬斯康尼歌劇《鄉間騎士》Mascagni “Cavalleria Rusticana” (1890)此劇是馬斯康尼參加獨幕劇作曲比賽的得獎作品。故事根據真實報紙上的社會新聞寫成。具有警世的效果。
第六週1/30 (三) 理查‧史特勞斯歌劇《莎樂美》R. Strauss “Salome” (1905)德國作曲家理查‧史特勞斯根據英國作家王爾德改編自舊約聖經的故事而寫的歌劇。性情詭異的十四歲少女莎樂美,由於繼父兼叔叔對她有性的幻想,於是答應在眾人面前跳「七紗舞」,最後要求賜給她「施洗者約翰」的頭顱以為報償。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑