新竹市科學城社大 108-春季班 5c7e690294886 客家美食製作

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-6663477
 上課日期:2019-03-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 下午 1點30分~3點30分
 上課地點:立功社區

課前資訊
 這門課適合誰?
18歲以上,注重健康、喜歡自己動手做菜者
 需要準備的工具/軟體?
圍裙、乾淨抹布等必備物品
 上課會用甚麼方式進行呢?
材料費:視每堂課需要之食材用量學員共同分攤其費用
 評量方式
學員出席率50%、期末成果展30%
上課表現 10%、 戶外實習 10% 為「通過」或「不通過」之評定。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
 課程目標
課程理念:立功社區主要是眷村的社區,也以廚師著稱,社區中有很多獨居老人,希望透過此課程,教導社區志工製作客家美食,提供長輩們偶而能吃點不一樣的飯菜,且社區也鼓勵長輩們能出來上課,自己學會後,也能幫助別人,加上食安問題頻傳,透過動手DIY讓更多人願意親手做給自己或給家人吃,為自己及身邊人的健康把關。
課程目標:身為客家人,過去對客家事務及美食往往不是很清楚,憑藉著小時候跟著母親製作客家美食的記憶,想找回即將消失的傳統客家獨特的好滋味,透過教學希望將客家食的文化,廣為流傳,讓更多人吃到傳統客家各項美食,希望能傳承與推廣。
上課前將食譜製作成電子檔講義,上課時按照步驟一一講解並實際操作,學員回家後就算偶而才做一次,只要按照食譜步驟,依然能夠準確拿捏技巧並完成作品。
 參考書目
有關美食相關書目以及網站
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,500元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
新竹科學城社區大學班費使用規範 1. 各班若有使用冷氣費或影印費等費用,由各班自行平均分攤支付。 2. 若班上有收取班費,請老師於期末公布班費使用明細,並有剩餘班費,則請退還給學員。 材料費:視每堂課需要之食材用量學員共同分攤其費用

課程大綱
第一週相見歡、本期課程內容介紹老師簡介、同學自我介紹。帶領學員熟悉烹飪教室器材放置的位置並說明環境維護及整理等等。
第二週珍珠丸子將豬肉捏成一個一個的圓球,然後沾上糯米,再入鍋去蒸熟,熟透的糯米呈現透亮有如珍珠般,讓學員透過簡單的食材,也能做出美味的下午茶小點心
第三週五行湯圓用糯米加上植物中的天然成分來染色,做出色彩繽紛兼具金、木、水、火、土的「五行湯圓」,健胃又養氣。
第四週鮮肉包子親自DIY做包子..饅頭..麵包等等食物..是讓人最安心的事了! 因為最清楚自己放的材料,是怎樣的東西~ 用好的食材,和令人安心的添加物..都可以由自己完全的掌控。
第五週地瓜餅地瓜泥加上芹菜末就能做出好吃的地瓜餅了材料容易取得,作法更是簡單又經濟。
第六週客家小炒客家菜中最著名的客家小炒又稱客家炒肉,它是用三層豬肉、泡軟的乾魷魚、豆干、芹菜等食材,加青蔥、辣椒、醬油、米酒等調味料拌炒而成的佳餚,肉吃起來肥而不膩,魷魚又富嚼勁,口味鹹鮮回甜,香氣四溢,充分展現出傳統客家菜「肥、鹹、香」的特色與魅力
第七週南瓜糕利用當季盛產的南瓜,製作一道包有餡料但又把南瓜粿皮捏成南瓜形狀,這道小點心能夠訓練學員手部的靈活度,上頭放上一顆葡萄乾,美觀又好吃。
第八週木須拌炒
貓耳朵
從製作麵糰到搓揉貓耳朵的形狀,過程就像美勞課般,有趣卻能把麵粉變成好吃的料理,引發學員更多學習的興趣。
第九週豬肉餡餅簡單揉個麵團備齊材料,可以輕鬆快速就享受自家生產的好滋味,只要把握住幾個小技巧,你也可以成為烹飪高手。
第十週綠竹筍蒜味赤肉羹清湯自己做肉羹湯,肉大塊、蔬菜多,不會吃到太多的魚漿/肉漿/太白粉。 不管是配飯、配麵都健康又好吃。
第十一週水晶餃(三角粄)兩頭尖尖的三角粄實在很特別,除了水餃外,客家三角粄吃起來又是另一種風味。
第十二週客家紅粄紅龜粿是台灣傳統米食之一,常用於節慶、拜拜或祝壽場面,取龜壽綿延之意.糕粿形狀多以「圓」為主,取團圓和諧之意。
第十三週手作披薩披薩 pizza 發源地於義大利的那不勒斯,在全世界都相當受到歡迎,做法簡單易上手,在發酵的麵團上抹上番茄醬,加上任何喜愛的配料,最後放上起司,入烤箱,出爐後便是最棒的美味!
第十四週炒蒼蠅頭學員聽到這菜名一定會覺得很好奇,蒼蠅怎麼能吃呢?透過本道料理讓學員認識有趣的菜名,最後終於解開謎團,原來這道料理的蒼蠅是什麼材料。
第十五週鹹米苔目傳統小吃自己動手做, 湯鮮米苔目彈Q加上簡單調味, 真是好吃!
第十六週韭菜盒子透過本次操作跟學習,讓學員分辨水餃及煎餃與韭菜盒子的不同之處,除了作法跟材料不同外,連口感也大不相同。
第十七週客家粽子採互動方式,詢問並說明端午節及包粽子的由來,透過手作粽子,讓同學學習粽子製作過程。
第十八週綜合檢視本期學員所學每組學員挑選出本學期所學到的菜單中,該組將共同完成一道菜,作為與其他組學員分享與觀摩,不評比,只交流作為本季對學員所學做驗收,也算本季課程的結業式。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑