新北市蘆荻社大 106-秋季班 A62A205 【期中推廣課】你所不知道的東亞局勢與台灣

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-82828801
 上課日期:2017-11-01 (第一週),(共8週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:仁愛樓
 上課地址: 蘆洲區民族路7號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
對國際局勢、台灣歷史、亞洲各國關係等有興趣者。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
簡報介紹、案例分享
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
 課程目標
台灣四周環海,位處東亞的中心,國際間的波動都令台灣暗潮洶湧、處在浪尖。近期的南海爭議、北韓核爆試飛彈,或美軍艦突然說要來停台灣,更加上中美不斷在台灣周邊海域各種較勁。這些國際爭議對台灣造成什麼影響呢?東亞會不會發生戰爭?台灣會不會成為戰場呢?

國際關係也展現在海上形勢,更對台灣漁民影響甚鉅,台灣人民從事漁業活動有百年歷史,經歷過倭寇、海盜猖獗實施海禁、遷海措施,也度過以農(漁)民養工的犧牲陣痛,更走向開放市場自給率下降的憂患,漁民每每在掙扎中度過以海為生的艱辛與滄桑。

這堂課將請到詹澈老師從漁業發展的角度來切入談東亞形勢下的台灣,並邀請日本專家何思慎老師來談東亞各國間的局勢跟台灣的關聯。帶大家深入淺出的從「從東亞形勢看台灣」。

※保證金課程:出席達5堂課以上者退還全額保證金,未達者即不退還。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,0元【折扣後只需 0 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
1000
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週自駕遊沖繩!從琉球看美軍盤旋在東亞的局勢全台最夯!自駕遊沖繩!眾多推薦景點之一的空軍基地即是美軍在日本重要的駐點,沖繩在整個日本國土面積佔0.6%,駐日美軍卻有74%在沖繩,當景點不再單純只是景點,這樣的佈局反映出美軍對東亞的何種態度?
第二週第二週:台灣會變戰場嗎?「朝核危機」與日韓關係!近日來北韓一再核彈、飛彈試爆,搞得美國、日本好緊張,到底這樣是國土維安?還是國際挑釁?而東亞地區將會開戰嗎?台灣又會受到什麼影響?
第三週台日友好?中日建交?擺盪在兩岸之間的日本對華外交朗朗上口的「台日友好」實際上建交的卻是中日?!到底日本對兩岸各是什麼想法?各有什麼盤算?國際情勢的俄虞我詐,台灣如何理解與面對日本對華的外交手段?
第四週不平靜的東亞:四海連動台灣是四面環海的寶島,上與日本、韓國上有東海、與中國兩岸也隔有海峽、下有離島與東南亞共處南海,自冷戰時期處在東亞第一島鏈的位置,至今局勢仍舊好不安寧,在這堂課中我們嘗試初談東亞各國之間千絲萬縷的關係。
第五週從台語經典歌曲看台灣農漁業許多膾炙人口的台語歌曲,都在反應台灣農漁民的心聲。《魚音繞梁—戀唸台江》就紀錄20多首珍貴的數魚歌與老漁民的生命態度,結合流行音樂元素創作,詮釋此漁業的精神與情感,為傳承傳統文化開啟一道希望之窗。
第六週走過一甲子:台灣農漁民的生存發展台灣的農漁業從高自給率到加入WTO後開放市場,受國際波動的影響一路加劇,農漁民生存處境的轉變起起伏伏,此堂課將與大家分享這段發展過程下的農漁民生活處境。
第七週台日漁業談判!當漁民捕魚權益遇上海域爭議四周環海的台灣,經歷了產業轉型與外移一段苦痛犧牲「以農(漁)養工」的歷程,但現今仍有漁民靠海吃飯,然而除了海洋大自然的瞬息萬變,國際情勢的轉變也深刻影響了漁民的生計;此外,台灣的國際談判能力就是影響國際情勢的重點之一,國家要成為人民的靠山,此堂課就與大家討論攸關漁民權益的台日漁業談判。
第八週南海爭議!大國博奕下的漁民處境底層人民的生活總是與大環境的轉變關係緊密,台灣漁民的處境更是與國際關係息息相關。正夯的南海議題雖然主要是菲律賓和中國大陸的爭議、紛擾,但也影響了台灣漁民的漁船作業,造成船務、漁業與生活的鉅變,這堂課讓我們用更鉅觀的視野來理解南海爭議與台灣漁民的處境。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑