台中市山線社大 107-暑期班 1073C4001 養生太極拳(初級)

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:04-2588-0098
 上課日期:2018-07-11 (第一週),(共10週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:東勢國小
 上課地址: 423台中市東勢區第五橫街1號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
1.可以站立、行走者。 2.想變化氣質,防跌保命,祛病養生,男女老少皆可。
 需要準備的工具/軟體?
寬鬆衣物、舒適平底布鞋。
 上課會用甚麼方式進行呢?
1.講師示範與實際操作、個別指導與反覆練習 2. 輔以與生活結合
 評量方式
學員出席率50%、期末成果展30%、心得報告20%。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
現代人享受高科技的生活,同時卻也漸漸遠離自然;醫學進步,醫院卻每天人滿為患;救命要靠醫生,治病要靠自己。本課程將以淺顯易懂的方式,從日常生活,行住坐臥中體會太極拳之美,喚起體內的神醫,輕鬆養生,祛病延年。
希望可藉由正確的觀念、及簡單的動作,讓學員 達到以下的學習成果 :
1.增進身心放鬆。 2.防止跌倒。 3.學習借力使力。 4.體會以柔克剛。5.達到祛病延年。
 課程目標
太極拳是中華文化的瑰寶,結合天人合一的思想,易經的剛柔虛實、生生不息理論,老子無為、以柔克剛及孔子中庸之道。集生活哲學、預防醫學、物理科學而成就的一種道、藝合一,全方位的復健養生運動。
學習太極拳的好處:
1. 2012年世界知名的新英格蘭醫學期刊發表一篇「打太極拳對巴金森氏病病人姿勢穩定度的影響」。太極拳的訓練可以顯著減少跌倒機會。
2. 2014年中國醫藥大學中西醫醫療團隊經3年研究發表論文,證實打3年以上的太極拳,確可增加幹細胞數量3到5倍,幹細胞數量越多代表越年輕,所以打太極確可長壽。
3. 美國哈佛大學訓練心臟衰竭患者打太極,經過12週訓練後,患者的運動能力、生活及睡眠品質大大提升。台大復健科20年前就曾做過太極拳與心肺功能的研究,研究發現冠狀動脈繞道手術後病人練習太極拳一年後,最大攝氧量增加10.3%,表示心肺和運動能力增加。太極拳不受場地限制、持續練習,是心血管疾病很好的復健運動。
4. 太極拳也能緩解關節炎的慢性疼痛。美國塔夫次大學針對40位嚴重膝關節炎患者,進行太極拳和伸展運動練習,結果發現太極拳疼痛減輕及身體功能改善。太極拳是可以融入生活中全方位最好的養生復健運動 。
期望透由本研習課程可以 :
1. 大幅減少老年人跌跤的事故,避免因此造成當事人及家庭成員身心及經濟沉重的負擔。
2. 減少現代人因生活壓力大,產生的身心失調文明病,減少醫療資源的浪費。
3. 調和心性,改變氣質,淨化社區人我關係。實現樂齡學習,老有所終的詳和社會願景。
 參考書目
書本: 鄭子太極拳自修新法 作者:鄭曼青 出版社:時中學社
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
學分,1300元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
1.書本: 鄭子太極拳自修新法 350元 2. DVD: 教學專輯 1200元 以上為自由選購

課程大綱
第一週1.太極拳釋義及練習要領簡介 2.拳架(1)預備式練習讓學員了解太極拳之虛實變化並在生活中體悟落實運用。
第二週起勢,美人手與五禽戲之熊經講解與練習鬆開肩肘腕及腰髖關節,練習鬆柔靈活
第三週前進及左右轉步法,手法練習讓學員練習拳架中步法,熟悉虛實變化
第四週(2)攬雀尾左掤在步法基礎上,搭配腰腿與手法練習
第五週(3)攬雀尾右掤著重在腰腿、步法與手法的綜合練習
第六週(4)攬雀尾扌履、(5)擠學習太極拳不動手,以腰為主的要領
第七週(6)攬雀尾按熟悉攬雀尾掤、扌履、擠、按的動作要領
第八週(7)單鞭向後轉的開展功,腰腿、步與手法練習
第九週(8)提手左腳獨立支撐身體的練習(川字樁)
第十週(9)靠立身中正,肩臂放鬆,隨腰推送練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑