台北市中正社大 106-秋季班 UC201 ◆中正人文生態遊蹤

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-23278441
 上課日期:2017-09-05 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 早上 9點30分~12點0分
 上課地點:開南商工
 上課地址: 臺北市濟南路一段六號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
1.須自行負擔背負行走之安全。2.參與本課程一律要投保團體旅遊平安險。3.本課程是對低碳生態旅遊有興趣的環境教育課程,非一般登山健行及旅行團模式非必要時請勿自行開車前往。※依據臺北市政府教育局101年10月4日北市教社字第10141437800號函、102年11月12日1.1.北市教社字第10242167900號函辦理,凡課程進行校外教學、實習(驗)、旅遊參觀及活動,除確認團體旅行平安保險外,如需租借車輛時,務必慎選合法業者並掌握車輛及駕駛員品質,以維護參與者之安全,並事先向本校提出申請,核准後始可進
 需要準備的工具/軟體?
1.放大鏡、圖鑑、筆記本、太陽眼鏡
2.寬邊帽、袖套、速乾型長褲、鞋子以休閒止滑為主
 上課會用甚麼方式進行呢?
主題演講、影片賞析及探討、戶外實地解說與實作
 評量方式
出席率 50 %,社區活動參與(團體活動)20%、小組分享30 %(含心得報告)

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
希望透過來往步道之間,讓學員學習正確的生態旅遊方式,實踐關懷大自然,體認環境生物多樣性的重要。教導大眾正確對待環境的觀念。
 課程目標
藉由專題講授,實地踏查體會大地自然之美,將生態保育理念,納進現代公民培育學程之中。
使其從事遊憩活動時,對自然環境的衝擊降到最低,期待大家經由緩步慢行達到低碳樂活健康的目的。
願能結合熱愛大自然與關心社區文史保存朋友,進行漸進式的文化學習運動,讓在地社區民眾更能關心生態議題,提昇其人文環境教育的素養。
 參考書目
《台灣的生態系》李培芬/遠足文化,《臺灣生態旅遊》楊秋霖/遠足文化,台灣生態悲歌》陳玉峰/前衛,《台灣紅樹林自然導覽》郭智勇/大樹,《22個社區的故事》行政院環境保護署,《國家重要溼地導覽手冊》,內政部營建署,《台灣的國家步道》林務局出版社
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 1500 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
1.本期有二次遊覽車課程,所產生保險費、車資、餐點…等費用由全班同學平均分擔。 2.本期有一堂自然物環保創作DIY,暫估耗材費用約 50元/人,依授課老師當季取得耗材實際產生費用計算之。

課程大綱
第一週室內課 - 有緣千里來相會
~ 相見歡、課程介紹
新舊同學相互認識,新學期課程重點介紹、室外課程需注意事項及裝備
第二週步道尋訪
~大溝溪圓覺瀑布
水石交流來對話,溪流整治保家園,
生態工法新與舊,溼地護生心樂園!
第三週室內課
乾旱:天啊~我們沒水了
全球暖化氣候變遷日漸加劇,水庫嚴重淤積,蓄水量逐漸降低,缺水現象逐年浮現,如何擺脫乾旱缺水夢魘,是當前眾所關心的問題。
第四週步道尋訪
~ 劍南山步道
劍南山早期是軍事管制區及保安林地,因此林相保持良好,自然生態豐富,直到「劍南蝴蝶步道」開放,這裡豐富的自然生態才逐漸為人所熟知
第五週步道尋訪(一日課)
~ 雙溪虎豹潭 & 社區參訪
虎豹潭位於北勢溪北支流源頭,水質純淨、清澈見底。可以欣賞靜謐的溪水景致,及免費的芬多精浴。步道沿途生態豐富,無論是溪水裡、花叢間都有十分值得駐足觀賞的景色。
第六週與第 (5) 週併課與第5週合併,雙十節本週不上課
第七週步道尋訪
~ 二格山草湳步道
路況平坦開闊,山谷多風十分涼爽,沿著小溪前進,一路上蛙叫蟬鳴,生物種類繁多。還有龍崗煤礦的遺址,是生態豐富的後花園。
第八週步道尋訪
~ 圓山水神社
日治昭和時期,臺北城人口遽增,用水不足,政府決定興建草山水道系統。水道開鑿過程艱難,為守護水源祭悼亡靈,在圓山貯水池旁建造了圓山水神社。
第九週公民素養週原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程
第十週步道尋訪
~中埔山親山步道
除了尋幽訪勝,也要了解愛家愛鄉的一群人,為何為山而哭、為山而笑;秋高氣爽的季節,正是芒花盛開時,可以現場教學編織環保童玩。
第十一週步道尋訪(一日課)
~基隆情人湖‧野柳地質公園
情人湖湖面不很寬闊,卻像珊瑚一樣,分岔出幾個獨立的水域,景致婉約秀麗,讓人留連忘返。野柳是大屯山系伸入海中的山岬,遠望似一隻海龜蹣跚離岸,又稱「野柳龜」,海蝕奇觀綿延羅列,景緻綺麗非凡。
第十二週室內課
~步道上的生態
步道上的生態
第十三週步道尋訪
~ 深坑古厝群
與豆腐飲食文化
紫雲衍派黃家在深坑地區的古厝群,是北台灣深具產業發展與建築文化特色的鄉鎮;豆腐飲食文化也是遠近聞名的在地特色,學習由豆漿轉變成豆腐的有趣知識,深坑老街的豆腐飲食將更引人垂涎…
第十四週步道尋訪
~ 八里挖仔尾生態步道
挖仔尾自然保留區位於淡水河口的左岸邊,與淡水之間隔著淡水河,因為地形曲彎的關係,稱為挖子,地形上可分為五種,泥灘區、草澤區、沙丘區、沙灘區以及紅樹林區,有著各式各樣的動植物,水筆仔、彈塗魚、白鷺絲‧螃蟹..等動植物
第十五週與第(11)週併課與第11週合併本週不上課
第十六週步道尋訪
~ 牡丹心生態公園
座落於啞口坑溪及十八份坑溪之間的牡丹心山系上,整座公園依自然山勢闢建,遍佈茂盛的野生及人工栽植樹木花草,並有環山道路及登山步道穿越其間,最高處約海拔兩百公尺,可眺望整個新莊地區的風景
第十七週步道尋訪
~ 外雙溪河畔步道
外雙溪河畔兩岸景色優美,路面平緩順暢,是生活繁忙的都市人,解放疲憊身心的綠色道路。
第十八週室內課:期末分享期末分享

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑