新竹縣竹北社大 106-秋季班 1063E18 國畫寫意花鳥

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5533094
 上課日期:2017-09-15 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 下午 2點0分~4點0分
 上課地點:勝利國畫教室
 上課地址: 竹北市勝利十街20號3樓  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
年滿18歲
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師示範與實際操作、小組活動。
 評量方式
上課參與40%、書面報告或閱讀心得30%、成果展、作品集30%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
生活藝能課程是著重人與生活的結合,引發學員對公共事務的關心,將有系統的引導學員進行有組織的學習。提昇社區民眾藝術涵養,生活能與藝術相結合,增加生活樂趣。採團體上課、個別指導,從基礎的調色和筆法,詳細解說及引導讓學員們能很快進入國畫之領域。
 課程目標
本課程能激發學習興趣與熱情,提升藝術氣息,將所學的技能帶進社區及家庭,豐富生活,讓生命更有價值,達到藝術生活化、生活藝術化的目標。
 參考書目
自編講義
春輝。畫好國畫40。牡丹畫藝藝術圖書公司。
陳永鏘。畫好國畫64。牡丹畫藝藝術圖書公司。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
材料費 約1500元 主要項目: 紙張 毛筆 顏料等 印製講義另酌收費用

課程大綱
第一週竹北社區大學及課程介紹1.介紹竹北社區大學及說明公共素養週參與的必要性。
2課程介紹、認識畫材。
3.學員自我介紹、選班代。
第二週母雞帶小雞(一)1.中國花鳥畫與文學結合,於日常生活有令人意想不到的妙用。
2.簡單舉例: 牡丹配雞意為富貴(吉:雞之諧音);竹子配雞意為平安吉祥(竹報平安)。
第三週母雞帶小雞(二)1.示範母雞與小雞的購圖、調色、運筆方式。
2.中國畫最高境界為氣韻生動,尤其寫意畫重意境,不重形式,故儘可大膽下筆,收拾時小心即可。
第四週母雞帶小雞(三)1.示範竹子與草地的購圖、調色、運筆方式。
2.中國畫後寫生默寫而來,摹寫時只要抓住物體之特徵、氣質,重要生態則形色燒異無妨,甚且為達真、善、美、的藝術境界,稍作誇張亦無礙。
第五週母雞帶小雞(四)母雞帶小雞作品賞析、檢討與整理。
第六週駿馬奔驣(一)示範馬的購圖、調色、運筆方式。摹寫時只要抓住物體之特徵、氣質,重要生態則形色稍異無妨。
第七週駿馬奔驣(二)駿馬奔驣作品賞析、檢討與整理。
第八週喜上眉梢(一)1.喜鵲配梅花意為喜上(梅)眉梢(眉:梅之諧音)。
2.喜鵲配柿子意為喜事重重(是:事之諧音)。
3.雙喜鵲配紅(楓)葉意為紅葉雙喜(鴻:紅之諧音)。
第九週公民素養週社大辦公室安排之講座或活動
第十週喜上眉梢(二)1.示範喜鵲與梅花的購圖、調色、運筆方式。
2.觀察喜鵲的特徵,喜鵲是一種吉祥鳥,喜鵲站在梅花枝頭,形容喜事臨門,幸運吉祥。
3.用濃墨畫出喜鵲的嘴及眼睛,調深淺畫背及腹部。
第十一週喜上眉梢(三)喜上眉梢作品賞析、檢討與整理。
第十二週羊蹄甲與蝴蝶(一)1.示範羊蹄甲與蝴蝶的購圖、調色、運筆方式。2.羊蹄甲屬有花植物,為一種落葉小喬木,花有5枚粉紅色花瓣,其中1枚有深紅色條紋。
第十三週羊蹄甲與蝴蝶(二)羊蹄甲與蝴蝶作品賞析、檢討與整理。
第十四週花開富貴-牡丹(一)1.牡丹配白頭翁意為富貴 (牡丹為富貴花)。
2.牡丹配雞意為富貴(吉:雞之諧音)。
3.牡丹配魚意為富貴有餘(餘:魚之諧音)。
4.牡丹配貓與蝴蝶意為耄耋富貴(耄耋:長壽之意)。
第十五週花開富貴-牡丹(二)1.示範牡丹葉子與樹幹的購圖、調色、運筆方式。
2.牡丹被稱為「花中之王」被視為富貴、吉祥、幸褔、繁榮的象徵。
3.觀察牡丹的特徵,利用顏色的深淺,表現立體。
第十六週花開富貴-牡丹(三)花開富貴-牡丹作品賞析、檢討與整理。
第十七週戶外觀摩校外觀摩、參觀畫展或社區服務,日期與地點另作規劃。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑