新竹市竹塹社大 109-秋季班 1092A2006 新聞媒體走跳秀

 招生人數:20人
 招生狀態:停招
 連絡電話:03-5256181
 上課日期:2020-09-17 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:東門國小
 上課地址: 新竹市民族路33號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
對媒體及新聞採訪有興趣想了解媒體內幕者
 需要準備的工具/軟體?
可攜帶相關編採工具如相機手機等工具
 上課會用甚麼方式進行呢?
會有上課及座談會分享和主題討論等形式,也有會實際前往採訪的要求,並需完成一篇完整的新聞採寫內容。
 評量方式
學員出席率 40 %、,期末成果展 30 % 、書面報告或閱讀心得 20 %、考試與小組分享 10%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
 課程目標
學員能採能寫能拍能照、進而成為小眾公民記者
 參考書目
《新聞一本正經》:作者劉益宏、時報文化出版社。《記者,你為什麼不反判》:作者林照真、聯經出版社。
 數位教材連結
https://news.ltn.com.tw/search?keyword=%E6%B4%AA%E7%BE%8E%E7%A7%80
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
以下為參考書籍,不一定要購買,僅供想深入認識與了解參考。 《新聞一本正經》:作者劉益宏、時報文化出版社。 《記者,你為什麼不反判》:作者林照真、聯經出版社。

課程大綱
第一週你現在還看新聞嗎?從新聞媒體角度切入,探討大眾不愛看新聞的癥結點,進而了解新聞就在你身邊出現的現象。
第二週記者,你是什麼角色!了解記者的工作性質與記者工作分享,分享從事記者媒體工作23年的經歷和演變。
第三週新聞媒體操守在哪?探討記者新聞採訪的社會良心與社會責任,媒體第四權的認知與悲哀。
第四週新聞關說怎麼了?新聞也能關說?什麼是新聞關說下的報導,討論現今媒體一言堂現象。
第五週政治人物與採訪對象現形記說說記者所認識了解的政治人物與採訪對象
第六週何謂公民記者?勇敢全都錄的全民記者竟成正義魔人?探討公民記者全民公審現象。
第七週搶獨家搶出笑話!獨家新聞的耕耘和獨家新聞的盲點,探討記者搶新聞搶獨家的現實景況。
第八週新聞記者的採訪風險記者採訪的血淚史,記者是最易被告及被投訴的職業,擁有第四權,看似權力大卻珍惜採訪權的分享。
第九週網路數位媒體竄起、點閱率主宰的新聞!探討即時新聞及網路媒體新興的結果與媒體地位的轉變,從過往的文字既錄與平面報導轉而影音動畫的呈現,媒體在網紅和自媒體的衝擊下逐漸失真,新聞的真相也越來越模糊。
第十週公共參與週社大安排之講座活動
第十一週重大新聞與災難新聞的媒體心面對重大及災難新聞發生時,媒體自律與採訪過程的分享,以空難及重大車禍及火災現場為例,探討剖析媒體的深度採訪與調查報導。
第十二週不能寫的新聞內幕才是真相媒體資訊越來越多,什麼是真實?眼見真的就是真相?其實新聞真相常常無法完整呈現。你不知道的新聞內幕。
第十三週假新聞來了!怎麼辦?資訊爆炸的時刻,假新聞滿天飛,如何辨識假新聞,成為新聞的判讀者。或者從中認識假新聞後,避免成為假新聞傳播者而惹上官司。
第十四週媒體寵兒在這!媒體公關包裝術!何謂媒體寵兒?如何包裝與媒體行銷?好的媒體公關條件與媒體自發條件,如何成為公眾聚焦點,拱星上月的技巧。
第十五週好的新聞照片與好文訓練如何成為好的採訪記者,成為新聞採訪的故事主角,透過訓練與練習。本週將進行新聞採訪編寫的訓練與練習。
第十六週新聞採訪經驗分享座談會本週將請學員們主動前往一個新聞現場採訪,並寫成新聞與拍照。並採開放討論的座談會方式,由學員報導所採訪的新聞內容與寫作練習。
第十七週名嘴素質與社會良心媒體殺人?判人?救人?探討媒體名嘴存在的亂象,及帶來的社會耗弱成本。面對名嘴說說說的現象,如何成為聰明的媒體閱聽者。
第十八週新聞媒體停看聽本週進入課程尾聲,對媒體記者和傳播媒體都已了解,因此將了解新聞應該停看聽,也應能擁有新聞辨識力,不會在新聞洪流中迷失,期許透過媒體識讀力的培養,人人都是新聞反應器,能判斷了解真偽。

講師介紹

洪美秀 講師  洪美秀 講師  洪美秀 講師   洪美秀 講師

 現職:
自由時報資深記者
 簡介:
台大歷史系畢、輔大史研所碩士,自由時報記者
 專長:
新聞傳播,採訪寫作,媒體公關,公民記者,媒體素養,傳播理論
 落格(Blog):
https://news.ltn.com.tw/search?keyword=%E6%B4%AA%E7%BE%8E%E7%A7%80

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑