台北市南港社大 107-秋季班 1072C7005 預防失智、失能-簡易太極操入門

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-27828272
 上課日期:2018-09-04 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:成德國中
 上課地址: 臺北市南港區東新街108巷23號  連結


課前資訊
 這門課適合誰?
不限制新舊生(無基礎者亦可,本課程是從毫無基礎的程度開始教起),歡迎對養生保健方面,有興趣的學員選修本課程。
 需要準備的工具/軟體?
自備: 太極拳衣褲(或是寬鬆衣褲) 與 太極鞋(若是使用韻律教室,需自備第二雙乾淨的運動鞋,或是新鞋)
 上課會用甚麼方式進行呢?
教學方式: 是採取 複合式 教學方法,以提升學員的學習效果。
1.現場講解攻防與分解示範教學。
2.再輔以錄影招式的分解內容,透過族群網路發送。
3.上課可以採取錄影的方式,錄製與學員作同步作動作的運行,方便學員回家作複習的依據。
4.有女助教協助教學,輔導女性學員的肢體調整。同時可以兼顧學員的動作修正;更可以分批帶領新舊學員的學習。
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
預防失智、失能的簡易太極操入門: 是一種剛柔並濟與動靜雙修的武術,練習養生導引術,不僅保健強身、益發養生增壽,是一種非常適合全民參與的健康養生運動。讓學員習得正確的、紮實的暖身操與伸展操研習操。進而達到鬆身、健身、養生、修身的美好境界。
 課程目標
*活出精采* 與 *打出健康* ; 兼及 預防 中老年成為 *失智、失能* 的一群,這是我開此課程主要的目標。現在先來作課程目標的實施方式,先作一個簡介。

課程目標簡介:
*上課第一階段: 熱身操研習操系列:
1.九大關節鬆身操-增加骨膜潤滑液,減少關節的半月板摩擦,強化關節的養份輸送。
2.經絡穴道操-以暢通全身的氣血、及促進全體的淋巴循環最有效。
*上課第二階段:伸展操研習操研習操系列:
1.古傳八段錦-以舒展肌肉群和伸展操研習筋骨,與各個關節與脊椎的保養,強化造血,避免肌肉流失頓失肌力而成為 “失能” 的一群。
2.十八式太極氣功-以增加全身氧氣的吸入、及汰換廢氣的排出,藉此達到全身換氣,增強腦部含氧量,避免昏沉頭暈進而逐漸成為 “失智” 的一群。
 參考書目
因為書籍是自己編寫(沒有版權問題爭議),所以是自己由印表機直接列印給學生
太極拳相關的著作 :
下列均有編寫成教學講解著作。
* 18式太極氣功 導引圖片教學版 - 共1套
* 古傳八段錦伸展操研習操研習功 導引圖片教學版 - 共1套
* 經絡穴道功 講義 - 共1套
* 九大關節鬆身操
 數位教材連結
https://youtu.be/EbBdkS5Oy68,https://youtu.be/fa3hAWC1-Sk,https://youtu.be/33GLZO7bpBg,https://youtu.be/NGXviGkvuHY
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
因為課堂上要發放 經絡穴道操、十八式太極氣功、古傳八段錦 彩色連環圖供作預習與複習的導引,所以印製費用大約需180元。

課程大綱
第一週課程研習-熱身操:九大關節鬆身操、經絡穴道操上課第一階段: 熱身操研習操系列:
1.九大關節鬆身操-增加骨膜潤滑液,減少關節的半月板摩擦,強化關節的養份輸送。
2.經絡穴道操 -以暢通全身的氣血、及促進全體的淋巴循環最有效。
第二週課程研習-伸展操:古傳八段錦、十八式太極氣功上課第二階段:伸展操研習操研習操系列:
1.古傳八段錦 -以舒展肌肉群和伸展操研習筋骨,與各個關節與脊椎的保養,強化造血。
2.十八式太極氣功-以增加全身氧氣的吸入、及汰換廢氣的排出,藉此達到全身換氣,增強腦部含氧量,避免昏沉頭暈。
第三週熱身操研習:九大關節鬆身操、經絡穴道操伸展操研習:八段錦-第一段錦 - 雙手托天理三焦 (可促進新陳代謝、與心血管及淋巴循環節)
第四週熱身操研習:九大關節鬆身操、經絡穴道操伸展操研習:八段錦-第二段錦 - 左右開弓似射鵰 (可活絡肩背膏肓、與促進肺活量)
第五週熱身操研習:九大關節鬆身操、經絡穴道操伸展操研習:八段錦-第三段錦 - 調理脾胃須單舉 (可促進消化、與排便功能)
第六週熱身操研習:九大關節鬆身操、經絡穴道操伸展操研習:八段錦-第四段錦 - 五澇七傷往後瞧 (可放鬆肩頸腰背肌肉、與活絡筋骨)
第七週熱身操研習:九大關節鬆身操、經絡穴道操伸展操研習:八段錦-第五段錦 - 搖頭擺尾去心火 (可調節自律神經、與改善睡眠)
第八週熱身操研習:九大關節鬆身操、經絡穴道操伸展操研習:八段錦-第六段錦 - 雙手攀足固腎腰 (可疏通膀胱經絡、與固腎強腰背)
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週熱身操研習:九大關節鬆身操、經絡穴道操伸展操研習:八段錦-第七段錦 - 攅拳怒目增氣力 (可疏肝解鬱、調暢氣血、與增強氣力)
第十一週熱身操研習:九大關節鬆身操、經絡穴道操伸展操研習:八段錦-第八段錦 - 背後七顛百病消 (可刺激中樞神經、與調節神經內分泌系統)
第十二週熱身操研習:九大關節鬆身操、經絡穴道操伸展操研習:十八式太極氣功-第一、二、三式 起式調息、開闊胸懷、揮舞彩虹
訓練: 藉升降樁,訓練膝蓋、與大腿的肌耐力
第十三週熱身操研習:九大關節鬆身操、經絡穴道操伸展操研習:十八式太極氣功-第四、五、六式 輪臂分雲、定步捲肱、湖心划船
訓練: 訓練兩手的左右開合,以達胸腔的深層開合呼吸,增加吸氣的含氧量
第十四週熱身操研習:九大關節鬆身操、經絡穴道操伸展操研習:十八式太極氣功-第七、八、九式 肩前托球、轉體望月、轉腰推掌
訓練: 訓練腰胯的左右旋轉與移轉、與提肩上勢、和推按掌
第十五週熱身操研習:九大關節鬆身操、經絡穴道操伸展操研習:十八式太極氣功-第十、十一、十二式 定步雲手、撈海觀天、推波助浪
訓練: 訓練左右開步移胯、沉胯、轉胯
第十六週熱身操研習:九大關節鬆身操、經絡穴道操伸展操研習:十八式太極氣功-第十三、十四、十五式 飛鴿展翅、伸臂沖拳、大雁飛翔
訓練: 訓練左右開步移胯、沉胯、轉胯、和衝拳吐氣、上下沉降開合之力
第十七週熱身操研習:九大關節鬆身操、經絡穴道操伸展操研習:十八式太極氣功-第十六、十七、十八式 還轉飛輪、踏步拍球、按掌平氣
訓練: 訓練鬆腰落胯、與氣沉丹田、以及單腳沉降能力
第十八週熱身操研習:九大關節鬆身操、經絡穴道操伸展操研習:八段錦-總複習、十八式氣功-總複習、太極基本功-1-踏步拍球

講師介紹

 講師   講師   講師   講師    講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑