台北市文山社大 108-秋季班 192037 單車樂讀走臺灣

 招生人數:28人
 招生狀態:額滿
 連絡電話:02-29302627
 上課日期:2019-09-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 早上 9點0分~12點0分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
對單車旅遊及推廣生活單車議題有興趣的朋友。
 需要準備的工具/軟體?
自行車安全帽、其他自行車騎乘相關之配件等。
 上課會用甚麼方式進行呢?
課程講義、戶外課程:租車、保險及食宿等費用。
 評量方式
學員出席率40%、課堂討論20%、團體活動10%、學習態度10%、書面報告或閱讀心得10%、小組分享10%

課程簡介
 課程相關照片
      
 課程理念
1.以單車和漫步的慢速移動方式來觀察文山生活圈的步行和騎乘環境。
2.以單車旅遊的方式,體驗臺灣各地區的單車騎乘環境與發展模式。
3.於深入認識各類騎乘環境後,提出關注文山地區的參與模式與改善方向。
 課程目標
藉由走讀文山區與臺灣各地的單車騎乘與自然人文環境,並透過不同的體驗課程與技能培養,來觀察、紀錄、及思考創造單車生活的可能性。
 參考書目
《好城市,怎樣都要住下來》(廖桂賢 著 / 野人出版)
《一生的自行車計畫》(羅伊 沃雷克、比爾 科多夫斯基 著 / 大家出版)
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週久違好同學1. 課程簡介、課程說明、學員自我介紹、課程期許。
2. 戶外騎乘時之紀錄工具與行程安排方式介紹。
第二週停課週調課至二日走讀
第三週大溪騎賞韮花夏末,點點的白花於大漢溪河階上隨風搖曳。走讀自鶯歌自大溪的自行車道路線,欣賞季節限定的韭菜花海。(河濱單車路線)
第四週文山騎尋綠手指文山區承襲了文山堡的過往,區內有許多郊山綠地。以友善的單車路線,一同親近區內綠地吧!(北市友善單車路線)
第五週淡水里山騎遇記淡水這座台北盆地的百年港口,在其淺山地帶有著里山的生活模式。騎著單車,讓我們一訪郊山農村的美景美食吧!(淡水郊山友善單車路線)
第六週停課週調課至二日走讀。
第七週騎潯瑠公圳悠悠發源於新店的瑠公圳,一路蜿蜒近二十公里至松山一帶基隆河左岸。騎上單車沿途找尋隱藏在都市道路下的圳道軌跡,期待圳道探出頭相逢。(北市友善單車路線)
第八週花蓮騎行原鄉景(二日走讀)走讀大富、瑞穗與玉里,認識花蓮美好的原鄉文化與自然環境;單車更是能夠深入平常大眾旅遊無法到達的場域,一起去花蓮探秘吧!(大農大富與玉里自行車道)
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週停課週調課至二日走讀。
第十一週騎探壯圍風飛沙宜蘭海岸線的沙丘地形,以壯圍一帶最富盛名。自羅東低碳騎行蘭陽平原海岸線,一訪類沙丘外行的壯圍遊客中心,認識當地的環境地景變遷。(羅東壯圍友善單車路線)
第十二週騎走濁水東螺溪(二日走讀)彰化的濁水溪平原,自古以來就是台灣這塊土地的重要糧倉。Youbike走讀在地的農業現況,一訪濁水溪舊河道體驗農村風情。(員林溪湖友善單車路線)
第十三週停課週調課至二日走讀。
第十四週北市綠地騎遇記台北市因區內數條重要道路的綠道營造,而讓公園綠點串聯成綠帶。半天的騎乘,我們能夠拜訪幾座公園呢?(北市友善單車路線)
第十五週智慧手機蹦騎蹟手機的便利,帶給我們在進行單車騎乘探索時更多的可能。利用一堂室內課的分享,讓同學們的單車旅行變得更加即時智慧。(友善共同空間室內課)
第十六週騎訪新板左右行大漢溪兩岸的兩座重要漢人聚落-新莊與板橋,如今各有不同的發展。友善的單車路線串聯,讓我們有機會一訪在地特色據點。(新北市友善單車路線)
第十七週騎癒那些年傷痛在台灣上總是有不同的族群來到,新舊居民間也許產生爭端脅迫,我們的堅強總能將傷痛癒合。讓我們用一次的單車的旅途,一同跨越傷痛。 (北市友善單車路線)
第十八週期末成果發表與聚餐期末學習成果發表與報名招生討論。

講師介紹

張博鈞 講師  張博鈞 講師  張博鈞 講師   張博鈞 講師

 現職:
現任臺北市文山社區大學微笑單車低碳行課程講師、台灣城市單車聯盟常務理事,臺師大環境教育所碩士班。
 簡介:
現任臺北市文山社區大學微笑單車低碳行課程講師、台灣城市單車聯盟常務理事,臺師大環境教育所碩士班。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑