桃園市桃園社大 109-秋季班 1092A3002 野鳥生態學初級2

 招生人數:25人
 報名人數:20人
 繳費人數:20人
 連絡電話:03-3193344
 上課日期:2020-09-16 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:南門國小
 上課地址: 桃園市桃園區復興路303號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
喜歡大自然美景,喜歡旅遊,喜歡自然生態,關心環境議題,喜歡探索人文故事,且樂於分享。
 需要準備的工具/軟體?
可自備賞鳥工具:望遠鏡、照相機、野鳥圖鑑、、等。(可自由準備)
 上課會用甚麼方式進行呢?
室內課(平日)簡報授課
戶外課(假日)戶外觀察鳥類生態、其它動植物生態與環境關係及人文探索關懷
 評量方式
學員出席率80%
期末學習心得報告20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
現在環境面臨最大的問題是如何讓環境能夠永續發展?
鳥類為人類生存環境的指標,人類若能照顧到鳥類生存,等於可以解決世界上許多環境的問題。本課程帶領民眾由賞鳥開始,了解鳥類生態,認識鳥類依存環境的關係,保護野鳥棲地,讓我們的環境永續發展。
 課程目標
室內課堂講述鳥類生理常識、習性、行為與環境依存的關係,藉著許多有趣的鳥故事,達到民眾認知保護野鳥棲地的重要,愛惜我們的環境。
室外課程帶領學員欣賞、觀察野鳥及其棲地環境,鼓勵社區民眾參與,幫助社區民眾了解保護自家環境的重要。
 參考書目
本課程教材為老師自編
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 1000 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
可自備賞鳥工具:望遠鏡、照相機、野鳥圖鑑、、等。(可自由準備)

課程大綱
第一週相見歡。課程介紹。
環境議題,氣候變遷對生物的影響。
環境議題,氣候變遷對生物的影響。
地球暖化會對生態系產生衝擊,各層級生物間的生存消長影響生態系統的平衡。
第二週台灣重要野鳥棲地國際鳥盟「界定全球重要野鳥棲地(Important Bird Area/Important Bird and Biodiversity Area,簡稱 IBA)計畫」,「鳥就像哨兵,是人類健康與地球生態的預警系統;如果自然環境遭到危害,頭一個明顯受到影響的就是鳥類的健康與數量。」,這也是國際鳥盟 (BirdLife International) 選定鳥類作為指標物種的原因。IBA將台灣TW001至TW054共劃設54個重要野鳥棲地,其中桃園有3個。
第三週野鳥的感官二(聽覺、嗅覺)人有五感,視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺,鳥類比人類多了磁覺,這麼多複雜的感覺器官蘊含甚麼生理機制?持續讓這個物種演化了一億多年。
第四週野鳥的感官三(味覺、觸覺、磁覺)人有五感,視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺,鳥類比人類多了磁覺,這麼多複雜的感覺器官蘊含甚麼生理機制?持續讓這個物種演化了一億多年。
第五週觀察自然工具的運用及技巧(二)野外觀察需要利用望遠鏡、相機、圖鑑、等工具。如何利用合適的工具來做適當的觀察和紀錄。行走山林野外如何運用自然資源保護自身安全。
第六週野鳥攝影概論初階(二)如何利用相機記錄野鳥生態?棲地環境?
攝影基本常識、相機選擇、拍攝技巧,呈現寫實紀錄及光影之美。
第七週第一次戶外觀察(與第八週合併) 假日舉行,時間另訂桃園埤塘濕地野鳥生態觀察(地點待選),走入社區,邀請社區居民賞鳥,解說野鳥生態環境,共同關心埤塘濕地生態。
第八週第一次戶外觀察(與第七週合併) 假日舉行,時間另訂桃園埤塘溼地野鳥生態觀察(地點待選),走入社區,邀請社區居民賞鳥,解說野鳥生態環境,共同關心埤塘溼地生態。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週第二次戶外觀察(與第十一週合併) 假日舉行,時間另訂桃園市虎頭山公園野鳥生態觀察,虎頭山公園是市民最喜歡的休閒公園,面積遼闊,各線環山步道交錯,綠意盎然,野鳥生態豐富。走入公園和市民共同關心觀察記錄公園內的野鳥生態。
第十一週第二次戶外觀察(與第十週合併) 假日舉行,時間另訂桃園市虎頭山公園野鳥生態觀察,虎頭山公園是市民最喜歡的休閒公園,面積遼闊,各線環山步道交錯,綠意盎然,野鳥生態豐富。走入公園和市民共同關心觀察記錄公園內的野鳥生態。
第十二週候鳥遷徙(一)在固定的季節有些鳥類會遷徙,大自然界除了鳥類會遷徙之外,某些魚類會季節性迴游,哺乳類的鯨魚也會迴游,大草原裡的哺乳類也會逐水草而大規模移動、、、等等。鳥類為甚麼需要遷徙?有哪些特別的意義和技巧?
第十三週候鳥遷徙(二)在固定的季節有些鳥類會遷徙,大自然界除了鳥類會遷徙之外,某些魚類會季節性迴游,哺乳類的鯨魚也會迴游,大草原裡的哺乳類也會逐水草而大規模移動、、、等等。鳥類為甚麼需要遷徙?有哪些特別的意義和技巧?
第十四週鳥類的聲音(一)鳥類用比人類更複雜的感覺器官來探索世界,用比人類更豐富多變的發聲器官來對外溝通,這麼美妙、多變的聲音表現和敏銳感官,豐富了整個世界,也持續讓這個物種演化了一億多年。
第十五週第三次戶外觀察(與第十六週合併) 假日舉行,時間另訂南崁溪野鳥生態觀察,南崁溪是桃園市第一大河川,近年來南崁溪整治後沿岸規劃許多公園綠地,不但提供民眾休閒運動的好地方,也吸引許多都會型野鳥、親水性野鳥棲息覓食。藉著戶外觀察紀錄和民眾一起守護南崁溪。
第十六週第三次戶外觀察(與第十五週合併) 假日舉行,時間另訂南崁溪野鳥生態觀察,南崁溪是桃園市第一大河川,近年來南崁溪整治後沿岸規劃許多公園綠地,不但提供民眾休閒運動的好地方,也吸引許多都會型野鳥、親水性野鳥棲息覓食。藉著戶外觀察紀錄和民眾一起守護南崁溪。
第十七週鳥類的聲音(二)鳥類用比人類更複雜的感覺器官來探索世界,用比人類更豐富多變的發聲器官來對外溝通,這麼美妙、多變的聲音表現和敏銳感官,豐富了整個世界,也持續讓這個物種演化了一億多年。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

陳正賢 講師  陳正賢 講師  陳正賢 講師   陳正賢 講師

 現職:
台灣大學動物博物館解說員
桃園市野鳥學會野鳥生態講師
桃園市觀光導覽員
桃園市海岸生態解說員
桃園市環保局環境教育志工
 簡介:
環保署環境教育人員認證
野鳥生態觀察者
桃園市觀光導覽員
桃園市海岸生態解說員
桃園市環保局環境教育志工
文化類、環保類、教育類、其他類別志工
 專長:
個人電腦維修
台灣大學動物博物館解說員
桃園市野鳥學會野鳥生態講師
蘆山園社區大學野鳥濕地生態講師
桃園市觀光導覽員
桃園市海岸生態解說員
桃園市環保局環境教育志工
 擁有證照:
西元2020年   行政院環保署環境教育人員認證證書
 得獎/擔任評審:
107年桃園市風管處招募新進導覽員擔任考官
西元2020年   109年度桃園市社區大學公共性社團優等獎

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑