台北市文山社大 108-秋季班 192038 健康單車做夥行

 招生人數:28人
 招生狀態:額滿
 連絡電話:02-29302627
 上課日期:2019-09-05 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 早上 9點0分~12點0分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
對單車旅遊感興趣,具備進階的單車能力,至少有單日騎乘50公里以上之經驗,並對單車友善環境之觀察感興趣的朋友們。
 需要準備的工具/軟體?
必備單車安全帽,另建議自備簡易攜帶式單車工具組、單車攜行袋,以便攜帶單車採用兩鐵(鐵路與鐵馬)的方式旅行走讀。
 上課會用甚麼方式進行呢?
戶外體驗教學、觀察、友善單車環境紀錄,課堂講解與戶外體驗分享。
 評量方式
學員出席率40%、團體活動20%、學習態度20%、課堂討論10%、小組分享10%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
1.以單車和漫步的慢速移動方式來觀察文山生活圈的步行和騎乘環境。
2.以單車旅遊的方式,體驗臺灣各地區的單車騎乘環境與發展模式。
 課程目標
藉由走讀文山區與臺灣各地的單車騎乘與自然人文環境,並透過不同的體驗課程與技能培養,來觀察、紀錄、及思考創造單車生活的可能性。
 參考書目
《單車部落縱貫線》(陳忠利 著 / 城邦出版)
《一生的自行車計畫》(羅伊.沃雷克、比爾.科多夫斯基 著 黃致潔 譯/大家出版)
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
課程講義、戶外課程:租車、保險及食宿等費用。

課程大綱
第一週久違好同學1. 課程簡介、課程說明、學員自我介紹、課程期許。
2. 戶外騎乘時之紀錄工具與行程安排方式介紹。
第二週進階檢修動手做介紹進階單車維修保養技巧與騎乘技能教學,並且動手實作練習。(河濱半戶外空間)
第三週類環島騎行上篇以類環島的長距離騎乘方式,騎乘串聯頂埔、大溪、楊梅等地,一訪當地文化特色。(類環島長距騎乘)
第四週騎食文化在文山透過文山好行路線,走訪文山區具在地特色的小吃店家,並藉此認識文山區的發展脈絡及環境特色。(文山區騎乘觀察)
第五週騎聞文山桂花香文山堡的石碇山區有一桂花農場長年飄香,單車騎乘一訪並享用特色桂花美食餐點。(石碇南港友善單車路線)
第六週停課週調課至二日走讀。
第七週類環島騎行下篇以類環島的長距離騎乘方式,騎乘串聯坑口、南寮、新竹市等地,一訪當地文化特色。(類環島長距騎乘
第八週停課週調課至二日走讀。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週騎訪南庄原鄉情(二日課程)騎行新竹東南角的原住民部落,體驗在地的自然環境和文化背景。(竹東南庄竹南友善單車路線)
第十一週淡水里山騎遇記在台灣上總是有不同的族群來到,新舊居民間也許產生爭端脅迫,我們的堅強總能將傷痛癒合。讓我們用一次的單車的旅途,一同跨越傷痛。 (北市友善單車路線
第十二週停課週調課至二日走讀。
第十三週騎走濁水東螺溪(二日走讀)彰化、雲林地區的濁水溪平原,自古以來就是台灣這塊土地的重要糧倉。Youbike走讀在地的農業現況,一訪濁水溪舊河道體驗農村風情。(溪湖西螺友善單車路線)
第十四週新北騎環繞圈賽二重疏洪道之環狀自行車道,為騎行繞圈的絕佳路線,路途中順道一訪濕地保育與各項設施亮點。(二重疏洪自行車道)
第十五週智慧手機蹦騎蹟手機的便利,帶給我們在進行單車騎乘探索時更多的可能。利用一堂室內課的分享,讓同學們的單車旅行變得更加即時智慧。(友善共同空間室內課)
第十六週停課週調課至二日走讀。
第十七週騎尋石碑探古今台北這座歷史古城,自清朝年間發展至今,留存許多記載歷史的石碑。半天的騎乘,能夠尋找幾個歷史石碑的地點呢?(北市友善單車路線)
第十八週期末成果發表及聚餐期末學習成果發表與報名招生討論。

講師介紹

張博鈞 講師  張博鈞 講師  張博鈞 講師   張博鈞 講師

 現職:
現任臺北市文山社區大學微笑單車低碳行課程講師、台灣城市單車聯盟常務理事,臺師大環境教育所碩士班。
 簡介:
現任臺北市文山社區大學微笑單車低碳行課程講師、台灣城市單車聯盟常務理事,臺師大環境教育所碩士班。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑