台北市文山社大 108-寒假班 194001 歌劇賞析(週二+週四)

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-29302627
 上課日期:2019-01-15 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:


課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
介紹每一部歌劇之前都會先發講義,介紹作曲家、文學故事的來源、劇作家、人物、在音樂史上處於何種定位、音樂風格等等。欣賞影片。隨時開放討論。
 評量方式
出席率30 %
課堂討論30%
學習態度20%
課外涉獵20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
十八世紀奧地利作曲家葛路克提出了「歌劇改革」,目標是簡化歌劇中不必要的炫耀與浮誇。莫扎特以德報怨的思想最佳的典範就在《迪多王的仁慈》裡。美聲歌劇作曲家貝里尼綿長優美的詠嘆調旋律盡在《清教徒》中。作曲大師威爾第排山倒海的管弦樂技法無與倫比。配器精巧的德國作曲家理查史特勞斯的幽默風趣。以上皆讓人增長見識,心生愉悅。
 課程目標
寒假短期課程將欣賞橫跨三個世紀 (1779 - 1911) 的代表性歌劇。課堂上將包含作曲家生平介紹、人物介紹、劇情介紹、音樂風格分析及在音樂史上的定位等等。在一一解釋後再欣賞歌劇可以越看越懂,再也不會覺得深不可測,或聽了就想打瞌睡。
 參考書目
林勝儀 譯,《作曲家別 名曲解說 珍藏版 2:華格納》(台北:美樂,1999)。
沈 旋 主編,《西方歌劇辭典》(上海:上海音樂出版社,2011)。
林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:人名》(台北:美樂,2008)。
林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:樂語》(台北:美樂,2008)。
吳祖強 主編,《歌劇經典61 – 華格納『萊茵的黃金』 》(台北:世界文物出版社,2007)。
吳祖強 主編,《歌劇經典62 – 華格納『女武神』 》(台北:世界文物出版社,2007)。
吳祖強 主編,《歌劇經典63 – 華格納『齊格菲』 》(台北:世界文物出版社,2007)。
吳祖強 主編,《歌劇經典64 – 華格納『諸神的黃昏』 》(台北:世界文物出版社,2007)。
劉绮文、呂婉君編輯,《你不可不知道的100部歌劇》(台北:高談文化,2003 )。
羅基敏、梅樂亙 (Jürgen Maehder)著,《華格納『指環』‧拜魯特》(台北:高談,2006)
 數位教材連結
http://www.Taiwan543.org/cello, B: Mark Lien
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
講義費 100 元。

課程大綱
第一週1/15 (二) 葛路克歌劇《伊菲姬尼在陶里德》Gluck “Iphigénie en Tauride” (1779)葛路克「歌劇改革」的體現:序曲必須預示歌劇的情節,使用樂隊伴奏宣敘調,詠唱調不強調花唱段,不加與劇情無關的芭蕾舞。
第二週1/17 (四)2. 莫扎特歌劇《狄多王的仁慈》Mozart “La Clemenza di Dito” (1791)莫扎特「以德報怨」思想的表現。親信欲刺殺皇帝而未遂,皇帝知道來龍去脈後,卻赦免了大家。
第三週1/22 (二) 貝里尼歌劇《清教徒》Bellini “I Puritani” (1835) 1/24十七世紀英國內戰的時代背景,闡述勝利一方如何寬待輸的一方,促使整個英國的自由民主思想更開放,讓國家比他國更快邁向富足。
第四週1/24 (四) 威爾第歌劇《史帝費里歐》Verdi “Stiffelio” (1850)威爾第闡述寬容原諒的基督教義。牧師自己的太太紅杏出牆,本來牧師懷恨自己戴綠帽,想與妻子簽字離婚,後因佈道時念到生經中有關原諒罪人的章節而選擇原諒妻子。這是難得出現在文學作品中的題材,令人深思。
第五週1/29 (二) 理查史特勞斯喜歌劇《玫瑰騎士》R. Strauss “Der Rosenkavalier” (1911) 1/31承繼華格納思想與管弦樂技法的德國作曲家理查史特勞斯因 1905 年的歌劇《莎樂美》而聞名國際。
第六週1/31(四) 理查史特勞斯喜歌劇《玫瑰騎士》R. Strauss “Der Rosenkavalier” (1911)1911年首演的《玫瑰騎士》乃以十八世紀為背景,敘述寂寞的元帥夫人與年輕的情人的愛情,最後她不得不承認自己年老色衰,放手讓小情人自尋愛情。情節幽默逗趣,音響豐富多彩,娛樂性極高。

講師介紹

連憲良 講師  連憲良 講師  連憲良 講師   連憲良 講師

 現職:
目前為國立台灣藝術大學及中國文化大學之兼任助理教授,以及北投與新中和社區大學講師,並擔任新竹HYCO青少年絃樂團指揮
 簡介:
東吳大學音樂系學士、美國北伊利諾大學「音樂教育」與「大提琴演奏」雙碩士、愛荷華大學「大提琴演奏與教學」博士,並擁有美國鈴木大提琴教師證書全十級。旅美17年間,曾任教於多所大專院校及鈴木學校, 並擔任伊利諾州洛克福青少年管弦樂團 (Rockford Area Youth Symphony Orchestra, RAYSO) 指揮3年。2004 年返台後,每年舉行數場音樂沙龍與獨奏會。開設的課程有「大提琴主修」、「西洋音樂史」、「浪漫時期管弦樂賞析」、「歌劇賞析」、「百老匯音樂劇賞析」、「國樂賞析」等。
 專長:
「百老匯音樂劇賞析」、「歌劇賞析」、「西洋音樂史」、「浪漫時期管弦樂賞析」、「大提琴演奏」
 落格(Blog):
http://www.Taiwan543.org/cello
 臉書(Facebook):
Mark Lien

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑