新北市新中和社大 110-秋季班 211B01 律師說法

 招生人數:35人
 報名人數:0人
 繳費人數:0人
 連絡電話:02-86686966
 上課日期:2021-09-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~9點50分
 上課地點:中和國中
 上課地址: 新北市中和區興南路二段3巷17號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
凡對法律有興趣者皆可報名。為維護每位上課學員的權益,請學員在課間發問與課程相關為限,講師不提供個案法律諮詢。
 需要準備的工具/軟體?
請準備有網路的手機。
 上課會用甚麼方式進行呢?
以簡報投影方式上課,會引用判決案例說明每一次上課的主題,故上課內容與生活中發生的情況貼切。
 評量方式
(1)出席率30%; (2)上課參與(包含提問、討論、實作等)30%; (3)自我呈現與表達40%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
 課程目標
以白話方式分享法律常識,協助學員獲得基本法律常識。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
講義費約200元

課程大綱
第一週(09/06 ~ 09/11)課程概述簡介現行訴訟制度。什麼是國民法官?
第二週談民事訴訟前準備如何準備資料?如何選擇適合的律師?或該請律師嗎?
第三週談刑事訴訟前準備被警察通知作筆錄,該請律師嗎?如何提起刑事訴訟?可以保留法
律追訴權?
第四週(09/27 ~ 10/02)當事人與律師或與法官丶檢察官如何互動? * 第一次講師與聯絡人會議於本週一到五晚上 9 點舉行
談當事人提起訴訟,或被告時應有的心態調整。法庭的配置為何?如何聲請閱卷?
第五週住大樓怎麼這麼多事(一)沒有領薪水的管委會,卻有包山包海做不完的事?
第六週住大樓怎麼這麼多事(二)住戶的大小事都可以找管委會處理嗎?
第七週基本勞工權益需知瞭解薪資及工時的計算,及被開除(資遣)怎麼辦?
第八週如何處理車禍案件?保險公司的角色為何?私下訂立和解契約或在法院調解較有利呢?
第九週法律文書寫作練習寫支付命令。
第十週對於職場性騷擾及職場霸凌應有的法律常識遇到職場性騷擾與職場霸凌,該如何應對?與主管或同事起口角,可以告他嗎?
第十一週離婚法律問題 *第二次聯絡人會議暨教學評鑑於本週一到五晚上8:10舉行*
離婚,除處理財產外,還有什麼好談的?
第十二週如何繼承遺產?為什麼遺囑會無效?談遺產繼承及遺囑方式與效力。
第十三週常見網購交易糾紛收到仿冒品丶被騙匯款,或收到瑕疵品卻被拒絕退貨時,怎麼
辦?
第十四週應有訂立契約的基本知識以買賣契約及租賃契約為例。
第十五週民法的時效規定何謂別讓權利睡著?權利睡著後的法律效果為何?存證函信跟催討債務的時效性有關係嗎?練習實際寫存證信函。
第十六週課程回顧問題討論及短片欣賞。
第十七週生態雙和嘉年華 (12/26)由社大師生協力舉辦、進行成果展演,以互動、體驗的方式,創造充滿活力的在地慶典。
第十八週公共論壇 / 講師共學社大學員每學期至少選擇一場公共論壇參加,請事先於社大官網「學員事務 > 公共論壇」進行網路報名。講師則於學期第18週進行共學交流活動。

講師介紹

姚書容 講師  姚書容 講師  姚書容 講師  姚書容 講師   姚書容 講師

 現職:
究事啻司法律事務所主持律師
 簡介:
2020年板橋社區大學秋季班講師,講授「聽律師說白話法律課」。
 專長:
專精民丶刑事訴訟及勞工訴訟案件,撰寫及審閱中英文合約及為商務談判。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑