台北市信義社大 108-寒期班 1084A2001 由1940年代走入六張犁「白色恐怖公墓」

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-87897317
 上課日期:2019-01-15 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:信義國中
 上課地址: 110臺北市信義區松仁路158巷1號  連結


課前資訊
 這門課適合誰?
背景不居。惟能帶著開放的心胸去了解不同時代、不同位置的人們所做出的選擇,並對他人負責任的意見表示基本的尊重。
能接受退還保證金標準:
整期課程,缺席少於1堂且於課程結束後於4/20(六)下午1400於社大發表[課後行動方案]分享會(1人15分內),進行交流及分享後方可退還保證金。
 需要準備的工具/軟體?
開放的心胸。戶外參訪時請準備長袖、長褲、防滑鞋、飲水即可。
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師示範與實際操作、主題探討或簡報介紹、案例討論與心得分享、戶外參訪。

第一週:介紹戰後初期的台灣社會與政治(1945-1950s)。
第二週:介紹「白色恐怖」下的審訊、判決、執行、埋葬流程(1949-1950s)
第三週:介紹五位六張犁「墓主」的故事(1)
第四週:介紹五位六張犁「墓主」的故事(2)
第五週:實地拜訪六張犁公墓
第六週:教授學員們如何自己申請檔案與解讀。延伸討論、心得分享。
 評量方式
學員出席率(30%)、課堂討論(30)、書面報告或閱讀心得(40%)。

課程簡介
 課程相關照片
   
 課程理念
理念:(1)提供詳實的史料,讓學員們開放的思考歷史中每一個「人」所做出的選擇,並找出自己的評價方式;(2)讓學員們更清楚的認識到信義區珍貴的「不義遺址」遺產--六張犁亂葬崗;(3)從大的歷史敘事出發,進入到個人生命故事,也有助於我們更「感同身受」的思考歷史;(4)期待這些歷史內容,有機會成為信義區中小學特色課程中可應用的教材。
退還保證金標準:
整期課程,缺席少於1堂且於課程結束後於4/20(六)下午1400於社大發表[課後行動方案]分享會(1人15分內),進行交流及分享後可退還保證金。
 課程目標
我將介紹戰後初期(1945-1950s)台灣社會的變動狀態,讓學員了解當時為何會有一群工人、農民、知識分子、外省軍人由於感覺到生活困苦、因此試圖改革社會,挑戰當時效能不彰的政府。另一方面,我也想介紹當時的政權如何在1949年後開始鎮壓這批挑戰者,並且如何在訊問、審判、處決後,最後葬身於信義區六張犁山麓的亂葬崗中。

通過這堂課程,我一方面希望讓學員們有機會進一步認識到位於六張犁的「政治受難者亂葬崗」的歷史背景與墓主的故事。一方面,也通過了解他們置身的時代,還有他們生前做出的選擇,去思考我們怎麼面對今日的台灣社會,以及我們是不是有機會爭取更好的生活?
課程結束後於4/20(六)下午1400於社大發表[課後行動方案]分享會(1人15分內),以延續相關學習內容,發展教案或行動方案之合作與可能。
 參考書目
教師課堂推薦。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元【折扣後只需 0 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
1000
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
教師提供講義。另外,會安排一週踏訪六張犁政治受難者亂葬崗。

課程大綱
第一週戰後初期的台灣社會、政治、與地下黨組織(1945-1950s)介紹二戰結束後,國府來台建立省級政府「長官公署」與「台灣省政府」的過程。並介紹為何在此過程中會導致嚴重的社會矛盾,進而催生兩波全島性的民眾抗爭--1947年春天的「二二八」與隨後蓬勃的地下黨。最後,我將介紹甚麼是地下黨,還有他們在台灣社會發展的軌跡。
第二週「白色恐怖」下的訊問、審判、與處刑。我將介紹1949年夏天後,情治機構如何在台灣社會展開重整,又如何在1949年秋天後開始逮捕台灣社會的地下黨與非共黨抗爭者。我將說明這些被捕者歷經了怎麼樣的偵防、訊問、判決、處刑過程,最後又怎麼來到信義區的六張犁亂葬崗埋身。
第三週六張犁「墓主」的故事(一)我將從六張犁的幾個墓碑出發,介紹1940年代末期,一些工人、農民、教師或學生、外省軍人等試圖改革社會的人們,如何由1940年代的奮鬥,最後成為埋身六張犁的一群枯骨。
第四週六張犁「墓主」的故事(二)我將從六張犁的幾個墓碑出發,介紹1940年代末期,一些工人、農民、教師或學生、外省軍人等試圖改革社會的人們,如何由1940年代的奮鬥,最後成為埋身六張犁的一群枯骨。
第五週拜訪「六張犁政治犯亂葬崗」現場我們將走訪受難者的墓區,親自看看歷史現場的現況。必要時也可以邀請倖存的政治受難者親臨現場解說。
(戶外踏查之時間,由班級討論後確定。)
第六週你也可以自己來自己來思考、自己申請檔案、自己成為歷史的書寫者。本週我們將介紹如何應用現有的檔案單位申請系統搜索、申請你需要的檔案。我也將舉兩個案例說明如何解讀檔案的真偽虛實。最後,我將推薦延伸閱讀的書單,並與學員們交流整個課程的心得。
課程結束後,
另於4/20(六)下午1400於社大發表[課後行動方案]分享會(1人15分內),進行交流及分享後方可退還保證金。
(其操作細節,由班級討論後確定。)

講師介紹

林傳凱 講師  林傳凱 講師  林傳凱 講師   林傳凱 講師

 簡介:
台大人類系學士、台大城鄉所碩士、台大社會所博士。
 專長:
歷史社會學、政治社會學、文化人類學、戰後台灣政治史、漢人民間信仰研究、口述史與檔案方法。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑