台北市松山社大 110-春季班 1101C5001-1 手機拍出好照片(週一班)

 招生人數:23人
 招生狀態:額滿
 連絡電話:02-27477690
 上課日期:2021-03-08 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:松山社大
 上課地址: 臺北市松山區八德路4段101號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
歡迎『完全沒有攝影經驗的朋友』或『銀髮族』或『對於攝影一知半解』或『對攝影有興趣』的朋友參加本課程,閔其為老師多年指導營髮族朋友學習攝影,從傻瓜相機到有自信買一台屬於自己的相機,閔老師教學耐性與愛心有目共睹,請放心選修。
 需要準備的工具/軟體?
需自備智慧型手機,手機機種不限(如果是iPhone使用者就非要來選修本課不可)
 上課會用甚麼方式進行呢?
講義、教師面授、校外拍攝練習、外縣市旅遊拍攝
本課程外拍時間不一定在週一晚上,可能在週六全日或假日,請酌量選修。
本課程該學期外拍確切時間,將於開學第一週上課時公佈(包含外拍日期、時段、集合地點、外拍地點),以利學員編排該學期之行程規劃,請同學第一堂上課切勿請假!!(如果請假,請務必「主動」向辦公室索取老師聯絡方式與老師聯絡)
 評量方式
學員出席率40%、課堂討論20%、學習態度20%、成果作品20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
閔其慰老師開設「小相機拍出好照片」課程多年,陪伴使用傻瓜相機等級以上的各款相機的學員激發攝影天分,開設攝影展、到處遊玩拍照,請相信你自己也可以做到!
出門在外,不是每個人都想拿一台重達2公斤的單眼相機DSLR出門,就算是為女性準備的微單,也嫌他要換鏡頭而傷腦筋,更別說要學艱難的攝影技巧。難道天天帶出們的手機,就不能拍出好照片嗎?
誰說用用手機就比相機遜一籌,閔老師希望透過淺顯易懂的攝影教學,並透過符號學、構圖學、色彩學的角度與分享,能帶您在邊拍邊玩的過程中進入攝影的新視野。
1. 了解手機拍照有什麼功能
2.手機拍照就可以畫面說故事
3.學習構圖、光影,不用相機就可以發揮攝影創意
4.針對使用輕單眼及單眼相機的學員,深入學習光圈與快門的應用
5.捕捉風景、把親友拍漂亮,拍出不一樣的松山與台灣
6.學員間作品討論,解答學員疑問
7.老師教很多好玩的app,把照片變得更有趣,傳給親友分享
想學Line貼圖?想學拍照?想學影片剪輯?想學直播?所有手機可以玩的都在這裡,選這一堂課就都學會了~~
而且,我們還趴趴走拍照玩樂!!超級開心!!百萬級攝影老師帶你拍美景!!

本課程外拍時間不一定在週一晚上,可能在週六全日或假日,請酌量選修。
本課程該學期外拍確切時間,將於開學第一週上課時公佈(包含外拍日期、時段、集合地點、外拍地點),以利學員編排該學期之行程規劃,請同學第一堂上課切勿請假!!(如果請假,請務必「主動」像辦公室索取老師聯絡方式與老師聯絡)
 課程目標
許多銀髮族朋友都有各地旅遊經驗,但是始終無法將美麗的畫面透過相機保留下來。
閔老師希望透過『手機拍出好照片』課程,學習『手機拍照的基本操作』、『手機攝影APP』以及『手機攝影基本技巧』,深入拍攝台北、松山及台灣各地之美。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
除學費外,將另外有『講義費』與『出遊外拍交通食宿』費用,於上課後一實際支出需要收取。

課程大綱
第一週你知道你的手機攝影功能有什麼嗎?幫你發掘你買手機買那麼久都不知道的功能
第二週基本構圖了解構圖,如何拍出好的風景照
第三週構圖練習(3/27週六)下午外拍從實際拍攝中,練習手機功能及構圖拿捏,學習老師的取景技巧
第四週瀑布與日間長曝攝影了解手機如何跟相機一樣可以日間長曝拍流水拉絲。
第五週清明節連假(併第六週4/17週六下午外拍補課)併4/17週六下午外拍補課
第六週4/17週六(全天外拍)瀑布與日間長曝攝影練習,練習地點:老梅。以及老師其他私房內容。(4/17下午補第五週4/5課程)
第七週花卉攝影與修圖外拍檢討+花卉攝影與修圖
第八週花卉攝影練習(5/1週六)全天外拍)與(第十一週5/17)合併外拍。練習花卉:油桐花。拍攝油桐花要注意什麼,如何運用鏡頭才好看(視花期可能更改拍攝花卉種類與地點),另外還有老師的隱藏版教學課程。
第九週公民週手機攝影論壇
第十週花卉上字藝術檢討外拍作品+學習如何上自、上字的經典app,讓您的照片作品馬上具有「文青風」。
第十一週老師請假已於第八週5/1(六)外拍下午補課
第十二週花卉攝影練習(5/29週六)全天外拍)與(第十五週6/14)合併外拍。練習花卉:阿勃勒。拍攝阿勃勒要注意什麼,如何運用鏡頭才好看(視花期可能更改拍攝花卉種類與地點),另外還有老師的隱藏版教學課程。
第十三週花卉影片製作一作品檢討+花卉影片製作一。拍了那麼多花,要如何製作一支美麗的影片呢?常常出去玩,要如何為自己拍攝的照片做成影音紀錄呢?
第十四週花卉影片製作二作品檢討+花卉影片製作二。拍了那麼多花,要如何製作一支美麗的影片呢?常常出去玩,要如何為自己拍攝的照片做成影音紀錄呢?
第十五週端午連假(併第十二週5/29週六外拍下午補課)已於第十二週5/29(六)外拍下午補課
第十六週慢動作攝影手機功能不是只有拍照。慢動作可以凝結很多精彩瞬間。(如果水球破了,用慢動作拍出來會是什麼形狀?)
第十七週慢動作攝影戶外練習(6/28週六)下午外拍手機功能不是只有拍照。慢動作可以凝結很多精彩瞬間。(不知道潑水的瞬間,是什麼樣子?)
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

閔其慰 講師  閔其慰 講師  閔其慰 講師   閔其慰 講師

 現職:
「小相機拍出好照片」創辦人
新北市新店區崇光社區大學 「小相機拍出好照片」講師
台北市大同社區大學 「小相機拍出好照片」講師
新北市中和區新中和社區大學 「小相機拍出好照片」講師
世新大學 廣播電視電影系 講師
開南大學 創意產業與數位電影學士學位學程 講師

電影「手機裡的眼淚」副導演
中華民國 導遊/領隊
 簡介:
攝影教學─彰和國中攝影講師/三軍總醫院攝影社講師/心路基金會攝影講師/中華民國照顧者總會攝影講師/超越基金會攝影講師/台電教育訓練攝影講師/開南大學攝影評審/耕莘醫院攝影評審

媒體經歷─緯來電視網製作人/東森電視副台長/香港陽光衛視廣告總監/人間衛視節目部經理/錢櫃企業(股)公司行銷部經理/燦坤實業(營業關係處經理)/台灣藝術台(節目部協理)
 專長:
電影賞析/電影製作/攝影/微電影製作
 落格(Blog):
www.min.photos
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/aaron.min.10

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑