新竹縣竹北社大 111-秋季班 1113C27 台灣原住民故事聽與說

 招生人數:10人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:03-5533094
 上課日期:2022-09-14 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期三 下午 2點0分~4點0分
 上課地點:蘇打創娛共享空間
 上課地址: 新竹縣竹北市福興路754巷14號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
以6~10歲為主,照顧者須陪同參加(協助孩子進課)。若有特殊情況照顧者無法陪同請提出討論。
大於十歲或成人亦可參與,但故事講述與活動安排會以低年級需求為主。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
1.講述故事。
2.主持學員故事接龍。
 評量方式
出席率50%、課堂發表30%、故事接龍20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
以「跟孩子與大人一起聽讀台灣的故事」為主軸,希望種下認識台灣多元文化及文史脈絡的種子。本期以原住民故事和傳說為主題。透過講師說學逗唱呈現故事,並透過故事接龍展開大人小孩的主動性與表達能力。希望透過「聽」與「說」交錯影響,增進多元文化素養。
 課程目標
1.認識臺灣原住民台灣故事。
2.啟發自我,勇於建立自己想法與意見。
3.提昇自信與表達能力。
 參考書目
1. 《寫給青少年的-Akokay tatala,獨木舟》,夏本奇伯愛雅著,1999,常民文化。
2. 《旋風酋長-原住民的故事》,陳英雄,2003,臺灣商務印書館。
3. 《日治時期原住民相關文獻翻譯選集》,許俊雅主編,2019,秀威。
4.《卑南族神話與傳說》,達西烏拉灣‧畢馬著,2003,晨星。
5.《阿美族傳說》,林淳毅編寫,2001,晨星。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週架在海上的長橋(Tao)今日的蘭嶼跟台灣島之間,曾經出現長長的石橋,決定上橋探險的人們,會遇到什麼樣的奇遇呢?
第二週用丁字褲釣鬼頭刀(Tau)鬼頭刀是一種什麼樣的魚呢?
又要怎麼用丁字褲來釣?
捉弄鬼到底做了什麼可怕的事?
阿庫部能平安被找到嗎?
第三週可怕的交換(Tau)跟人交換東西應該蠻開心的吧~
可怕的交換又是怎麼一回事呢?
第四週固守迷信的叔叔(Tau)非常相信迷信的叔叔,遇上大膽又貪吃的姪子,會發生什麼有趣的事呢?
第五週貪吃海鮮的老太婆(Tau)寒冷冬天裡想要吃好吃的東西是人之常情,但被強迫出門獲取食物的一方,會真的甘願淋雨受凍嗎?
第六週地底村(Paiwan)小男孩斯米達魯玩耍時不小心到了地底國度,無法回到地面上的他只好成為女巫的兒子,在這裡他會遇到什麼樣的冒險呢?
第七週神奇木葉(Saisiyat)傳說,居住在美麗五指山南方某處的賽夏族,曾遇到一次天翻地覆的大劫難,他們是如何度過劫難,繁衍至今呢?
第八週矮靈祭的由來(Saisiyat)傳說比各原住民族還早出現在台灣的矮黑人,跟不少社群留下互動故事。這次我們要來聽賽夏人的版本…
第九週公民素養週社大安排之講座或活動
第十週知本七部落的故事(Pinuyumayan)今日台東市周圍有卑南族人長年在此生活,其中知本一系七個部落的由來,有著精采的口傳故事……
第十一週飛人馬威(Pangcah)馬威真的會飛嗎?
一個會飛的人又會遇到什麼樣的問題呢?
第十二週沙拉萬和鯨魚(Pangcah)秀姑巒溪出海口,正在小島上生火的少年沙拉萬發現自己的木筏突然漂走了! 他要怎麼回到部落呢?

講師介紹

戴唯峻 講師  戴唯峻 講師  戴唯峻 講師   戴唯峻 講師

 現職:
獨立教育工作者
 簡介:
1. 舊港文史教育工作室發起人
2. 親子共讀—陪孩子聽台灣的故事(月讀書咖)說書人
3. 新竹縣友善兒童促進會理事長
4. 新竹縣道卡斯文化協會理事
5. 台灣文化響起協會理事
 專長:
兒童陪伴
文史素材轉譯(轉換為走讀/桌遊/遊戲...)
頭前溪汙染簡介走踏行程
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/sanuhbari/?timeline_context_item_type=intro_card_work&timeline_context_item_source=1032679485&fref=tag

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑