新北市新店崇光社大 111-春季班 1111104 世界旅讀:人文、節慶、品酒、遺產

 招生人數:25人
 報名人數:11人
 繳費人數:11人
 連絡電話:02-89146922
 上課日期:2022-03-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期一 下午 1點30分~4點20分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
喜愛旅行探索世界多元文化的不同主題(歷史、人文、世界遺產、節慶、酒文化....).
 需要準備的工具/軟體?
開放的心
 上課會用甚麼方式進行呢?
a.主要室內課程, 以PPT簡報(內容以講師親身旅行經驗素材為主, 搭配網路資源)。
b.部分校外參訪課程。
c.本課程採【多元彈性教學】模式。以實體教室上課為主, 但若遇疫情不可控因素, 配合政府防疫措施, 本課程將改採Google Meet線上上課平台以替代實體教室上課。
 評量方式
學員出席率

課程簡介
 課程相關照片
      
 課程理念
 課程目標
a.提升學員對世界歷史及世界遺產的知識廣度.b.藉由活潑多元的酒食工藝及節慶角度, 讓學員探索世界藝術與與生活的關聯, 以培養生活美感.
 參考書目
●活字 記憶鉛與火的時代 / 行人文化實驗室 (此書僅供參考)
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
a)第八堂 & 第十六堂校外教學, 實際日期及行程以開學後公佈為主, 且保留調整彈性以因應不可控因素. 戶外課程衍生相關費用另計。 b)第十六堂課戶外課程~鉛字活版印刷手作體驗坊. 因手作教室空間限制, 為維持手作體驗教學品質以一梯次約15人計算之預估團體總費用 ; 總費用由參與手作體驗的學員們共同分攤成本。 (註 : 須視屆時疫情, 課程保留調整內容權力)

課程大綱
第一週世界主題旅讀地圖學期課程內容介紹
第二週【非洲系列】坦尚尼亞的動物生態及人文坦尚尼亞位處東非, 不僅擁有傲視全球的豐富動物生態, 亦有豐富的人文。課程帶領學員一起探索坦尚尼亞.
第三週【非洲系列】咖啡發源地衣索比亞衣索比亞位於東非, 是非洲唯一沒有被殖民的國家. 衣索比亞有多元不同部族, 至今仍沿襲傳統生活方式&儀式.
第四週【非洲系列】隨著音樂去摩洛哥旅行摩洛哥位於北非, 歷史上是阿拉伯帝國疆土最西端的領土, 今日是一處可同時一窺伊斯蘭文化及歐洲風情的國家. 不僅有世界遺產老城、撒哈拉沙漠、更有精采音樂節慶 !
第五週4/4(週一)國定假日停課一次不補課配合學校政策, 4/4(週一)國定假日停課一次不補課
第六週【歐洲系列】隨著威士忌去蘇格蘭旅行自古以來, 酒記載著各文明歷史. 威士忌的流行可追朔至歐洲的黑死病. 以酒領路, 隨著威士忌去蘇格蘭旅行, 探索威士忌工藝/產區旅行、世界遺產.
第七週【歐洲系列】愛爾蘭酒吧及音樂文化走進愛爾蘭酒吧, 不論是點杯Guinness健力士黑啤酒還是愛爾蘭威士忌, 酒吧裡的閒聊、音樂和歡樂, 正是認識愛爾蘭文化的絕佳場所。
第八週◆戶外教學一日遊(平日班)暫訂為東北角地區三貂角健行。 (註 : 須視屆時疫情狀況, 配合政府防疫措施, 課程保留調整內容權力)
第九週【歐洲系列】Buen Camino! 西班牙探索之旅大航海時代要角之一 : 西班牙擁有世界遺產歷史、人文、美酒、美食、朝聖之路健走….豐富多樣文化交融, 毫無違和感。
第十週【亞洲系列】大絲路上的伊朗伊朗不但擁有深厚的歷史文化及世界遺產, 更有熱情和善的人民, 課程帶領學員一起探索這波斯古文明國家.
第十一週【亞洲系列】大絲路上的敘利亞現今顛沛流離的敘利亞難民,祖國敘利亞其實是位處美索不達米亞古文明發源地的國家之一.課程帶領學員一起認識這被遺忘古文明國家.
第十二週【亞洲系列】大絲路上的高加索區(喬治亞&亞美尼亞)喬治亞&亞美尼亞地處歐亞交界的南高加索地區, 是古絲綢之路和現代歐亞交通走廊必經之地. 喬治亞享有「上帝的後花園」美譽 ; 亞美尼亞是世界最早以基督教為國教的國家, 課程帶領學員一起探索這充滿歷史的邊陲國家.
第十三週【美洲系列】墨西哥/瓜地馬拉/宏都拉斯的馬雅文明巡禮發源於中美洲的馬雅文明, 地理上馬雅城市遍及墨西哥, 貝里斯, 瓜地馬拉, 宏都拉斯, 薩爾瓦多. 課程帶領學員探訪墨西哥/瓜地馬拉/宏都拉斯的世界遺產及人文.
第十四週【美洲系列】墨西哥的靈魂之水自古以來, 酒記載著各文明歷史. 墨西哥擁有馬雅及阿茲特克古文明, 除了歷史也影響人民飲食. 以酒領路, 與您一起認識墨西哥當地各種酒飲品、世界遺產、人文用不同角度探索墨西哥文化.
第十五週【美洲系列】祕魯的印加文化&亞馬遜雨林探險印加文明源自南美洲安地斯山地區, 地理涵蓋秘魯、厄瓜多、哥倫比亞、玻利維亞、智利、阿根廷. 昔日印加帝國首都即在今日的秘魯, 境內除了世界遺產, 更有亞馬遜雨林. 課程帶您一起探索秘魯的印加古文明、自然、及人文.
第十六週◆戶外教學半日遊(平日班)臺灣鉛活字活版印刷手工藝 : 參訪全世界唯一繁體中文鉛字鑄字行&活版印刷手作體驗課程。實際參訪時間須配合鉛字鑄字行白天營業時間。(註 : 須視屆時疫情狀況, 課程保留調整內容權力)
第十七週期末分享會課程回顧&期末分享.
第十八週停課停課 (與第八週戶外教學日合併上課)

講師介紹

汪淑媛 講師  汪淑媛 講師  汪淑媛 講師   汪淑媛 講師

 簡介:
文化講師(社區大學、臺灣活版印刷文化保存協會暑期營講師、世界旅行文化講師) ; 外語領隊 ; 曾旅讀世界五大洲(亞洲/歐洲/非洲/美洲/大洋洲)約訪73個國家 ; 曾任職消費品行銷領域.
國立中央大學財務管理研究所畢業.
 專長:
旅讀世界五大洲(亞洲/歐洲/非洲/美洲/大洋洲), 目前累計約訪73個國家 ; 臺灣鉛活字活版印刷文化保存 ; 品牌行銷.
 擁有證照:
西元2018年   中華民國領隊人員執業證(英語,華語)西元2021年   WSET Level 2 Awards in Wines
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/TravelMusicArtDance/

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑