新竹市竹塹社大 108-春季班 1081C3013 破解法人投資秘技

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-5256181
 上課日期:2019-03-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:東門國小
 上課地址: 新竹市民族路33號  連結


課前資訊
 這門課適合誰?
具實際投資股市經驗的社會人士
 需要準備的工具/軟體?
筆記本
 上課會用甚麼方式進行呢?
簡報、案例分析、學員討論
 評量方式
出席率50%,課堂討論20%,成果展30%

課程簡介
 課程相關照片
   
 課程理念
 課程目標
投資的世界,有人賺一百萬元,就會有人輸一百萬元。成為賺錢的嬴家,並沒有固定的方程式。但是,要成為股市長勝軍,那就必須要有一定的方法,常勝的秘訣,不是靠一時的運氣,不是依靠賭運,而是運用正確的投資知識來累積財富,技術分析是市場常用的一種方法;基本分析也是市場常用的一種方法。尤其,在專業法人的投資策略中,幾乎都是採取基本分析選股,技術分析扮演輔助者的角色。現今台股已經是三大法人主導的市場,本人過往完整經歷,可以協助學員,輕鬆學習法人的投資精髓,創造成功的投資。
 參考書目
獵豹財務長投資魔法書(郭恭克)聚財資訊出版,財務自由的講堂(黃國華)先覺出版社
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
講義費150元。

課程大綱
第一週地雷股偵測雷達肯恩.費雪提到投資成功要訣:三分之二靠不犯錯,三分之一靠作對的事。本章由實務面列舉十餘種上櫃公司可能發生營運風險的樣態,只要避開有疑慮的公司,就可以避免犯錯。
第二週線上法說會本節課程將帶領學員觀看線上法說,除提示法說會中應注意的要點,看過影片後,立即解析該產業及該公司的特點。這是臨場感十足的一堂課。
第三週如何閱讀研究報告財經雜誌及報紙是一般投資人獲取投資資訊的主要來源,專業投資人則大量閱讀專業劵商出版的研究報告。本節課程將提示學員閱讀研究報告時要留意那些數據或財務資料。
第四週價格台灣股票的面額是十元,但是,實務上有些公司的股價上千元,有些低價股的股價連面額十元都不到。本節將討論股價為什麼有高有低,同一檔股票在一段期間為什麼會有股價的波動。
第五週總經指標與股市(一)列舉美國及中國股市常用的總經指標,除指標的定義之外,也會拿實例來對照該指標可以應用的場合及效用性。
第六週總經指標與股市(二)列舉台灣股市常用的總經指標,除指標的定義之外,亦會提出實例來對照該指標可以應用場合及有效性。
第七週趨勢股的通關密碼-成長,成長,成長介紹生命周期及商業周期的定義,並且以數十家上市櫃公司的實例來推導出影響股價波動最主要的財務指標。上過這堂課之後,學員會將清楚明白什麼叫作趨勢股,什麼特性是價值股。
第八週最新生命周期與商業周期把投資人常用的股票分類,依不同屬性畫分為導入、成長、成熟期等生命周期。在應用上,就像是一個投資地圖。
第九週損益表簡介損益表的意義與應用。
第十週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週資產負債表資產負債表的核心就是,錢的來源,以及錢的使用。本節會以個人日常生活的實例來對照資產負債表。
第十一週現金流量表簡介現金流量表的意義與應用。並舉例,為什麼有些公司的損益表上獲利很多,但是沒有辦法發放現金股利;或是明明公司獲利豐厚,但卻發生資金周轉不靈的狀況。
第十二週重要財務指標應用實例大量引用實例,介紹法人常用的財務指標,讓學員了解法人如何運用這些指標來選股
第十三週分組討論潛力產業與公司學員應用前上述課程內容,挑選潛力產業及公司,老師將逐一點評,交流彼此想法是本堂課的重點。
第十四週評價方法課程內容包括簡介法人常用的本益比及本淨比等評價工具,同時,也會提示每個工具適合運用的情境,以及評價工具的優缺點。
第十五週評價應用本堂課會引用某一家上市櫃公司的財務資料,並導入不同評價法,會得出差異明顯的定價區間。經由此堂課程,學員將更能體會評價法的適當應用情境。
第十六週資產配置與選股提示學員,如何透過資產配置來規避投資風險
第十七週線上法說會挑選有代表性公司作為此次課程的討論重點。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

禇延正 講師  禇延正 講師  禇延正 講師  禇延正 講師   禇延正 講師

 現職:
 簡介:
上市建設公司董事長室顧問
日盛投資顧問公司總經理
元富投資顧問公司研究部主管
大東證劵研究副理
國立高雄師範大學單周專題講師,,國軍碩士班單周講師
 專長:
投資分析
投資教學
股票評價
 落格(Blog):
建罝中
 臉書(Facebook):
建置中

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑