台北市文山社大 109-春季班 201034 健康單車做夥行

 招生人數:28人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:02-29302627
 上課日期:2020-03-05 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 早上 9點0分~12點0分
 上課地點:戶外-首週晚上景美國中

課前資訊
 這門課適合誰?
對單車旅遊感興趣,具備進階的單車能力,至少有單日騎乘50公里以上之經驗,並對單車友善環境之觀察感興趣的朋友們。
 需要準備的工具/軟體?
必備單車安全帽,另建議自備簡易攜帶式單車工具組、單車攜行袋,以便攜帶單車採用兩鐵(鐵路與鐵馬)的方式旅行走讀。
 上課會用甚麼方式進行呢?
戶外體驗教學、觀察、友善單車環境紀錄,課堂講解與戶外體驗分享。
 評量方式
學員出席率40%、團體活動20%、學習態度20%、課堂討論10%、小組分享10%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
1.以單車和漫步的慢速移動方式來觀察文山生活圈的步行和騎乘環境。
2.以單車旅遊的方式,體驗臺灣各地區的單車騎乘環境與發展模式。
 課程目標
藉由走讀文山區與臺灣各地的單車騎乘與自然人文環境,並透過不同的體驗課程與技能培養,來觀察、紀錄、及思考創造單車生活的可能性。
 參考書目
《單車部落縱貫線》(陳忠利 著 / 城邦出版)
《一生的自行車計畫》(羅伊.沃雷克、比爾.科多夫斯基 著 黃致潔 譯/大家出版)
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
課程講義、戶外課程:租車、保險及食宿等費用。

課程大綱
第一週久違好同學1. 課程簡介、課程說明、學員自我介紹、課程期許。
2. 戶外騎乘時之紀錄工具與行程安排方式介紹。
第二週單車檢修交換做讓同學們交換單車,實際操作單車的故障排除與檢查修理,共同討論實作練習。(河濱半戶外空間)
第三週十八尖山騎賞花十八尖山可謂為新竹市的後花園,每當春季來臨時花叢爭奇鬥豔,大眾運輸轉騎乘單車一尋季節美景。(新竹市友善單車路線)
第四週文山一騎躲貓貓文山是臺北城南的故事原鄉,讓我們騎乘單車來找尋躲藏在泉山堡的歷史軌跡和生態奧秘。(文山區友善單車路線
第五週停課週調課至二日走讀。
第六週分段環島走西濱
(二日走讀)
延續前學期的分段環島課程,繼續沿著西濱向南騎行,途經白沙屯、大甲、豐原、鹿港、彰化,一覽中部海線城鎮的人文歷史與自然生態。(類環島長距騎乘)
第七週淡水騎往三芝粉粉紅的櫻叢,象徵著曾經更迭的威權,也拼湊出美好的自然景緻。沿淡水河右岸,騎尋春末的美麗粉紅花景。(新北市友善單車路線)
第八週停課週調課至二日走讀。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週騎繞中永落白雪五月雪,是客家族群的文化意象,也是臺灣西部地區的夏初美景。騎乘單車繞巡新北市交山地帶,讓雪片紛紛灑落身旁。(新北市友善單車路線)
第十一週停課週調課至三日走讀。
第十二週分段環島向蘭北宜蘭縣的海岸線地景變化甚大,自南到北,用一天騎乘單車的體驗最是深刻。(宜蘭縣友善單車路線)
第十三週停課週調課至三日走讀。
第十四週北市綠地騎遇記台北市因區內數條重要道路的綠道營造,而讓公園綠點串聯成綠帶。半天的騎乘,我們能夠拜訪幾座公園呢?(北市友善單車路線)
第十五週騎環金門探戰地
(三日走讀)
曾經的戰地離島-金門,為坦克鋪設的路面平坦無車適合騎乘單車。騎著單車一訪封閉的過去,成就了離島的生態保育與文化保存。(離島友善單車路線)
第十六週騎乘軌跡分享會在單車上總有許多的美好映入眼簾,而分享,讓我們體驗過的美好,能夠感動更多的朋友們。(北市友善單車路線結合室內課程)
第十七週停課週調課至三日走讀。
第十八週期末成果發表及聚餐期末學習成果發表與報名招生討論。

講師介紹

張博鈞 講師  張博鈞 講師  張博鈞 講師   張博鈞 講師

 現職:
現任臺北市文山社區大學微笑單車低碳行課程講師、台灣城市單車聯盟常務理事,臺師大環境教育所碩士班。
 簡介:
現任臺北市文山社區大學微笑單車低碳行課程講師、台灣城市單車聯盟常務理事,臺師大環境教育所碩士班。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑