新北市樹林社大 108-秋季班 1082C459 樂動琵琶

 招生人數:15人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:02-26831680
 上課日期:2019-09-05 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:樹林國小
 上課地址: 新北市樹林區育英街176號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
歡迎琵琶愛好者一同加入此課程。
 需要準備的工具/軟體?
琵琶、調音器、指甲、膠帶、備弦、樂譜(可於第一周登記購買)
筆、譜夾、影音紀錄器材
 上課會用甚麼方式進行呢?
口頭講述、演奏示範、團體練習、個別指導
 評量方式
出席率 50%、學習態度 50%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
學員們藉由此課程學習琵琶並享受音樂的樂趣。在教學方面,我將自己示範演奏,讓學員們能清晰的瞭解正確的演奏姿勢,讓他們透過觀察與模仿的方式輔助學習。另外,我也會改編學員們喜愛的樂曲或是播放名師演奏影片,增進他們對琵琶的好奇及喜愛。
 課程目標
透過此課程來培養學員們的琵琶演奏能力,從中藉由彈奏不同風格之樂曲,使學員們深入理解琵琶傳統美的特色。另外,學員們也能透過此課程欣賞音樂以及增進琵琶音樂的能力與涵養。
 參考書目
湯良州《琵琶新演奏法》 學藝出版社
《中國琵琶考級曲集》(上)(下) 上海音樂出版社
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
琵琶指甲+膠帶100元、剪刀 、琵琶(自備、租借500元/月或購買8,000元左右)、調音器650元、教學樂譜

課程大綱
第一週琵琶基本概述簡述基礎樂理,讓學員們認識簡譜與演奏記譜方式。
認識琵琶基本知識,從持琴的姿勢、定弦音高至右手基本彈挑練習。
第二週基礎練習-複習彈挑、D大調音階右手手指的運用與左手按音方式。
第三週基礎練習-G大調音階練習,搭配G大調練習曲。
第四週G大調樂曲練習《小步舞曲》透過樂曲搭配,讓學員們進行樂曲詮釋。
第五週G大調樂曲練習《小毛驢》透過樂曲搭配,讓學員們進行樂曲詮釋。
第六週基礎練習-輪指輪指講究音色、力度與速度平均,以及觸弦方式與角度。
第七週基礎練習-滾指、雙彈、掃拂顆粒性的音色運用、手指關節運用,搭配練習曲。
第八週G大調進階樂曲學員們喜愛的樂曲,講師自行改編。
第九週公民論壇參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週成果展樂曲練習成果展樂曲討論與計畫。
第十一週進階練習-過弦練習、換把練習左手與右手手指與手腕的運用,搭配練習曲。
第十二週樂曲練習《聖誕鈴聲》第一聲部
第十三週樂曲練習《聖誕鈴聲》第二聲部
第十四週樂曲練習《聖誕鈴聲》二重奏
第十五週樂曲練習複習《聖誕鈴聲》二重奏
第十六週成果展樂曲練習成果展樂曲練習與複習。
第十七週成果展樂曲練習複習成果展樂曲。
第十八週成果展準備美好的成果在全校共同結業日展現

講師介紹

高意涵 講師  高意涵 講師  高意涵 講師   高意涵 講師

 現職:
桃園市國樂團琵琶演奏員
 簡介:
臺南市人,現為桃園市國樂團琵琶演奏員。畢業於臺灣藝術大學中國音樂系研究所,師事賴秀綢老師,曾師事湯良興、杜潔明、朱漢霖、毛國偉老師。自幼開始接觸音樂,在正規國樂體系薰陶下,基本功力扎實,演奏風格細膩獨特。在校期間品學兼優獲得諸多獎學金,並為「行天宮長期培育生」。從小皆為比賽常勝軍,多次榮獲全國學生比賽琵琶獨奏第一名,舞台經驗豐富,曾與國內各大專業樂團協奏演出,並深受好評。2016年獲選為外交部國際青年大使,代表臺灣前往義大利、西班牙、奧地利與聖多美普林西比交流演出。
 專長:
琵琶演奏、琵琶教學
演出經歷
多次與國內各大專業樂團協奏演出,並深受好評。2018年與桃園市國樂團合作演出琵琶協奏曲《雲想花想》、《西雙版納的晚霞》與《臉譜集》;2017年與桃園市國樂團演出琵琶協奏曲《漢字》、與臺灣國樂團演出笛、琵琶雙協奏《聽香》(世界首演)、與台南樂集演出琵琶協奏曲《唐韻》。2017 年於臺灣藝術大學福舟表演廳舉辦「初衷」高意涵獨奏會、2015 年於臺南大學雅音樓舉辦「疆舞」高意涵琵琶獨奏會。
 得獎/擔任評審:
西元2011年   全國音樂比賽高中職A組琵琶獨奏 第一名西元2013年   全國音樂比賽大專A組琵琶獨奏 特優第一名西元2013年   獲選臺南藝術大學民族管弦樂團「南藝之星」西元2013年   獲選為『行天宮資優學生長期培育專案』之學生西元2016年   獲選為105年外交部國際青年大使
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/tmnacy

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑