台北市北投社大 109-春季班 91640 手作創意藝術飾品

 招生人數:20人
 招生狀態:停招
 連絡電話:02-28934760
 上課日期:2020-03-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:樂群樓
 上課地址: 臺北市北投區中山路5-12號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
有興趣的朋友都適合,偶而要用針線,只要會基本的平針縫即可
 需要準備的工具/軟體?
學員請帶家裡不用的二手飾品,零碎花布,如果沒有可以不帶。

工具準備:剪刀,金屬線剪,鉗子(平口,有齒各一),圓形鉗子,需自備或由老師代購
 上課會用甚麼方式進行呢?
此教學由老師展示自己創作樣品,再以圖片解說設計概念,引導學員創意發想,討論之後畫好設計圖,接著示範操作,再視每位學員狀況給予個別指導,反覆練習直到可以理解概念及熟練操作為止。
 評量方式
學員出席率40%、學習態度30%. 實體作品20% . 期末成果展10%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
你手邊是不是總有捨不得丟又放著沒戴的飾品,將它們拿出來,我們一起用手作的魔法棒,經過破壞、重組、再加入新的元素。當飾品不只是飾品,它可以是藝術創作,可以是一幅畫,可以是一本書,每個創意都可以跳進你的飾品創作小宇宙裡......沒有限制,我希望帶給學員跳脫一般飾品的框架制式想法,製作出富有想像力獨一無二的創意飾品。每件作品的創作過程,如創作一幅畫,一件小雕塑,作出專屬於自己的手作飾品,給予曾經被遺忘的飾品重新閃耀光芒,這是一趟有趣的創意冒險之旅喔~
 課程目標
因應目前環保趨勢,利用手邉不佩戴的飾品,加上複合媒材如天然石、金屬線、串珠、布、扣子等小物件,混搭製作出風格獨特的創意飾品。每件作品背後的設計概念都擁有一個想法或故事,帶領學員發揮無限創意,製做出獨一無二屬於自己的故事飾品。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
手工藝專用串珠金屬線 0.3mm+ 0.5mm+ 0.8mm 共3捲 = 240元 (一捲80元) 其餘材料由學員自由準備(二手飾品. 有穿孔的各類串珠及各類型吊飾.水晶都可以.如果沒有可以不帶) (各班開學後.自行收取管理)

課程大綱
第一週藝術家的花園-1 (戒指)與學員講述與討論創作概念,指導學員如何把二手飾品拆解,重組,然後以印象派藝術家莫內花園畫作為靈感概念,練習畫設計圖,接著就開始製作作品,來做一枚花戒指吧~ 加入粉彩色系天然石設計出花朵造型戒指,練習基礎金屬線纏繞技巧。
第二週藝術家的花園-2 (項鍊)以莫內花園的景象為靈感,指導學員畫設計圖,採用比較繁複的造型及配色,進行較複雜的曲線金屬線纏繞法,加入串珠,飾物製作項鍊。
第三週魔法之戒-1 (戒指)故事中的魔戒具有魔法,畫好設計圖,做一只魔法戒指吧~帶有魔幻漸層色彩的不規則天然石,仿舊的古銅色,最能表現這種神祕氛圍。
第四週魔法之鍊-2 (項鍊)挑選造形顏色獨特的天然石,此次使用立體交替編織金屬線纏繞法製作項鍊。
第五週春之神 (耳環或胸針任選)初春的森林、繁花、嫩葉、小鳥、溫暖的陽光,想想童話裡的春天森林模樣,畫設計圖,用串珠做出葉子,天然石花朵,動物吊飾,創作出春神來臨的微型小森林。
第六週天使之翼(耳環或胸針任選)羽毛造型極優美,畫好設計圖,來用串珠和天然石做出羽毛形狀, 裝飾耳上或做成胸針別在衣襟為你的造型加分。
第七週女孩的珍珠耳環(耳環或胸針任選)珍珠耳環,少女清新的影像使人著迷,利用珍珠及碎布,棉線當主材料,先畫設計圖,一起製作古典風格的耳環吧~
第八週焦糖瑪奇朵 (手鍊)來杯焦糖瑪奇朵吧~把甜甜香香的焦糖色天然石,咖啡色系的串珠做成手鍊,讓你隨時聞到咖啡香~
第九週公民週學員自由選修公民週論壇
第十週海藍色珊瑚 (手鍊)藍藍大海療癒許多人的心,海星、貝殼、珍珠,搭配藍色系天然石.散發海的氣息..
第十一週星空之夜(手鍊)梵谷的星空,他特殊的漩渦式畫法,將夜空描繪的如詩如夢,將它轉換到作品裡,做出藝術家風格的手鍊。
第十二週珍奧斯汀的舞會(手鍊)18世紀古典風格使人嚮往,戴著由珍珠,粉晶,石榴石做的古典手鍊,一起穿越時空到舞會場景,翩翩起舞。
第十三週愛麗絲的下午茶 (項鍊)這部奇幻小說滋養了無數創作著,做一個下午茶場景,和可愛的小動物們一起開派對啦!
第十四週扣子嘉年華 (項鍊)大大小小的扣子,是手作著最愛的媒材,將你家裡不用的扣子全部帶來,用金屬線穿上串珠,吊飾,一場扣子嘉年華即將上演。
第十五週魅紫哥德 (項鍊)暗黑故事很吸引人吧~黑色瑪瑙,神秘色調的紫水晶,一些酒紅色石榴石,和小串珠,金屬線編織成華麗又媚惑的哥德風項鍊,讀一個鬼故事吧!
第十六週王者歸來(項鍊)獅子的鬃毛以金屬線加上金黃色系寶石,最能表現其動感及美感,戴上王著之鍊吧!
第十七週冰雪女王(項鍊)納尼亞傳奇裡的白女巫是反派角色,她的造型卻很美!用白色.透明水晶呈現冰雪世界之美!
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

 講師   講師   講師   講師    講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑