台北市文山社大 110-秋季班 212096 我的銀飾品 - 蠟雕

 招生人數:26人
 招生狀態:停招
 連絡電話:02-29302627
 上課日期:2021-09-04 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期六 下午 1點30分~4點0分
 上課地點:景美國中
 上課地址: 台北市文山區景中街27號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
課程初學者可想像在捏黏土、製作小雕塑般完成一件首飾。會依照學員選用使用操作到手持或是電動工具。適合想學習新事物、喜歡手工藝的你/妳。
 需要準備的工具/軟體?
搭配建議採購的工具,可自備圍裙(非必要)。
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師示範、個別指導與反覆練習後製作出屬於學員的作品。
※注意事項:本課程若遇疫情升級、無法進行實體課程時,將改採線上教學進行補課。
 評量方式
學員出席率 30%
學習態度 30%
課堂討論 20%
實體作品 20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
金屬工藝是一項十分古老的工藝技巧。本課程將透過12週帶領初學者透過雙手與基本工具操作,結合設計概念與鑄造技術做出屬於自己獨一無二的首飾品。適合未來想自己在家製作飾品、有興趣發展品牌、販售自己生產的首飾品的學員。
 課程目標
本課程將結合蠟雕鑄造技巧引導學員製作出屬於自己的首飾品。
藉由設計表達與適度結合在地相關議題,藉此豐富個人多樣性。
 參考書目
自編講義與搭配電腦投影
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 1800 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
學員需購買基本操作工具與材料約2000-3000元(於第一堂自行選購,由老師代購。) 已自備相關工具者則不需要另外添購。 材料費每件作品平均約300-500元整(依照學員製作之材質與大小、數量而異。)

課程大綱
第一週工具材料介紹與示範1.蠟材介紹 / 現階段常用鑄造方法介紹
2.工具介紹 / 手持工具 / 電動工具 / 輔助工具
3.蠟雕樣式介紹(成品 / 圖樣) 靈感激發
4.墜飾(1) 講師示範蠟材操作
第二週設計第一件作品 心之瓶花 花卉純銀墜飾設計(1)工具實作練習、墜飾(1) 草圖討論、學員硬蠟製作。可搭配珍珠或其他半寶石完成作品。
第三週墜飾(1) 蠟模完成學員設計品硬蠟製作完成,講師示範與個別指導。
第四週墜飾(1) 成品拋修墜飾(1)金屬成品完成,講師示範銼修與拋光。
第五週墜飾(1) 成品完成,我的第一間銀飾設計完成。墜飾(1) 拋光完成,銀戒 (2) 蠟材講師示範,課堂成果分享討論(一)。
第六週動物造型創意首飾設計(2)自選表現方式:耳環/項鍊/擺件/吊飾不拘。 動物首飾(2) 蠟材講師示範、草圖討論 -> 學員蠟模(軟蠟)製作。
第七週動物首飾(2) 蠟模-軟蠟製作。學員設計品蠟模製作完成,講師示範與個別指導。
第八週動物首飾(2) 成品拋修動物首飾(2) 金屬成品完成,銀戒(3)講師示範,課堂成果分享討論(二)。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週銀戒 (3) -自由主題設計銀戒(3) 草圖討論、學員蠟模製作、個別指導。
第十一週銀戒設計(3) 蠟模製作。學員設計品硬蠟製作完成,講師示範與個別指導。
第十二週銀戒(3) 成品拋修學員銀戒設計 (3) 金屬成品完成,課堂成果分享討論(三)。

講師介紹

程苡晴 講師  程苡晴 講師  程苡晴 講師   程苡晴 講師

 現職:
UMICHEN.com 程苡晴個人金工工作室負責人
 簡介:
● 2020-11-10~2021-01-01 紅磚藝文空間 負責人 紅磚藝文空間 蠟雕與金工教學>>
● 2017-06-01~2021-04-01 UMICHEN.com 苡晴金工工作室 主理人 台北市 金工首飾品製作>>
 專長:
UMICHEN.com 成立於2017年,是一間位於台北市的個人金工工作室。 旅日留學於日本期間因為對手作藝術和市集、金工的熱愛。在日本期間走訪了數十場市集與數十間美術館。再將這些記憶儲存為創作能量。



名字有海的意思的UMI

UMI的日文有海的意思。最初取上這個名子時是因為觀看海的時候得到的平靜。 後來在成立品牌時沿用了海。也寓意著製作金工的平靜、觀看金工物件時的平靜。 希望每一個作品傳遞出同樣的力量。


 落格(Blog):
https://www.facebook.com/girlssilver/
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/girlssilver/

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑