新北市新中和社大 111-春季班 212B02 生活中常見合約爭議及解析

 招生人數:35人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:02-86686966
 上課日期:2022-03-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
凡對法律有興趣者皆可報名。為維護每位上課學員的權益,請學員在課間發問與課程相關為限,講師不提供個案法律諮詢。
 需要準備的工具/軟體?
電腦及網路。
 上課會用甚麼方式進行呢?
以簡報投影方式上課,會引用判決案例說明每一次上課的主題,故上課內容與生活中發生的情況貼切。
 評量方式
(1)出席率30%; (2)上課參與(包含提問、討論、實作等)30%; (3)自我呈現與表達40%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
 課程目標
以白話方式講解生活中常見的合約及爭議,協助學員獲得合約相關應有的基本法律常識。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
講義費約200元

課程大綱
第一週3/7基本概念建立(一)民事基本法律概念建立:包括簽約人的資格丶文字的明確性。合約經公證效力為何?
第二週3/14基本概念建立(二)合約的基本架構丶常見條款丶簽名與蓋章之效力相同嗎?未成年人簽訂合約的效力問題?違反法律規定的合約效力如何?
第三週3/21定型化契約何謂定型化契約?定型化契約條款的效力為何?
第四週3/28一般買賣契約(一)民法對於買賣契約之規定,常見契約爭議及判決介紹
第五週4/11房屋租賃契約(一)法律規定出租人及承租人應負擔的權利及義務。
第六週4/18房屋租賃契約(二)常見租賃契約爭議。房東不為修繕,房客如何依合約主張權利?房客欠繳租金,房東可否將房客的所
有物丟棄,或換門鎖?
第七週4/25勞動契約(一)哪些事項應約定在勞動契約?哪些事項不得約定?競業禁止條款之效力為何?
第八週5/2勞動契約(二)為什麼有主張外送員被認為不是勞工?承攬契約的保障及勞動契約的保障,差別為何?
第九週5/9消費借貸契約借款契約的成立要件為何?如何使借貸契約的約定更有保障?(兼談保證)
第十週5/23離婚協議書離婚協議書,要怎麼寫才避免及減少合約紛爭?
第十一週5/16-5/21公共參與週講師與學員一同參與-夜遊雙和
第十二週5/30合夥契約想與人合夥時,合夥契約應如何擬定,及重點為何?
第十三週6/6支付命令什麼是支付命令?合約紛爭都可以透過發支付命令解決嗎?支付命令與一般判決有何不同?練習寫支付命令聲請狀,及聲明異議狀
第十四週6/13保全處分何謂假扣押丶假處分丶或假執行?
第十五週6/20民法的時效規定別讓權利睡著,該怎做?存證函信跟催討債務的時效性有關係嗎?練習實際寫存證信函。
第十六週6/27契約寫作練習練習審閱契約及起草契約。
第十七週7/11課程回顧課程回顧及短片欣賞。
第十八週7/4-7/9公共論壇 / 講師共學社大學員每學期至少選擇一場公共論壇參加,請事先於社大官網「學員事務 > 公共論壇」進行網路報名。講師則於學期第18週進行共學交流活動。

講師介紹

姚書容 講師  姚書容 講師  姚書容 講師  姚書容 講師   姚書容 講師

 現職:
究事啻司法律事務所主持律師
 簡介:
2020年板橋社區大學秋季班講師,講授「聽律師說白話法律課」。
 專長:
專精民丶刑事訴訟及勞工訴訟案件,撰寫及審閱中英文合約及為商務談判。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑