台中市後驛社大 108-秋季班 1082C9011 瑜珈輕鬆學

 招生人數:15人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:04-2239-4993
 上課日期:2019-09-03 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~8點40分
 上課地點:大智國小
 上課地址: 台中市東區大智路359號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
四肢身心健全者,若有高低血壓、心血管疾病、瘨癬、受傷等狀況,須經由醫師許可再進行課程。
 需要準備的工具/軟體?
自備瑜珈墊、毛巾、水壺
請著適合運動衣物(避免裙子、牛仔褲不方便活動的穿著),褲子部分盡量避免過於寬鬆,以方便老師觀察學員動作。
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師示範與實際操作、個別指導與反覆練習
 評量方式
動作完成度、身體呼吸動作連結運用20%

課程簡介
 課程相關照片

 課程理念
遵循PILATES的六大運動哲學:呼吸/專注/穩定/控制/核心/流暢
以皮拉提斯訓練改善現代人因長期的坐式生活所帶來的圓肩、駝背、肌力流失、平衡感下降等問題,再融合瑜珈元素,使會員心情得到輕鬆平靜,肌肉得以伸展放鬆。
 課程目標
1.許多上班族的通病就是"坐太久",時間長加上又沒適度訓練,在核心「肌力不足」與「肌力失衡」情況下許多症狀與既有的病痛只會越來越糟,因此適度的強化核心肌群除了可以增強運動表現外還可以強化身體的生活機能,但訓練核心肌群的方式並非只有健身房才能做到,今天就要介紹一種不論室內室外、晴天雨天都能進行的運動,那就是瑜珈。
2.理解正確的體位,享受放鬆的愉悅。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週了解課程流程、體驗孰悉課程流程及大致上課內容,並在課程練習呼吸與動作的配合。
第二週認識皮拉提斯、瑜珈學著在皮拉提斯的練習過程中強調呼吸、透過神經連結訓練,來控制自己的身體,並專注在自己身體、動作上。
第三週瑜珈、站姿皮拉提斯練習以瑜珈做為課程開頭,讓學員靜心、專注,再以Standing Pilates練習來強化腿部肌肉、核心的穩定,最後再以瑜珈伸展、恢復作為結束。
第四週瑜珈、皮拉提斯動作轉換以瑜珈做為課程開頭,讓學員靜心、專注,加入上週練習的部分,加強暖身,加入Pilates Transition練習,強調動作轉換過程的穩定,最後瑜珈伸展、恢復作為結束。
第五週瑜珈、皮拉提斯棒式(一)以瑜珈做為課程開頭,讓學員靜心、專注,加入前幾週練習的部分,加強暖身,加入Plank Series練習,強調核心肌群的肌耐力訓練,最後瑜珈伸展、恢復作為結束。
第六週瑜珈、皮拉提斯棒式(二)以瑜珈做為課程開頭,讓學員靜心、專注,加入前幾週練習的部分,加強暖身,複習上週Plank Series及強度增加,強調核心肌群的肌耐力訓練,最後瑜珈伸展、恢復作為結束。
第七週瑜珈、皮拉提斯百次 (一)以瑜珈做為課程開頭,讓學員靜心、專注,加入前幾週練習的部分,加強暖身,加入Hundreds練習,強調腹部肌耐力訓練,最後瑜珈伸展、恢復作為結束。
第八週瑜珈、皮拉提斯百次 (二)以瑜珈做為課程開頭,讓學員靜心、專注,加入前幾週練習的部分,加強暖身,複習Hundreds練習及強度增加,強調腹部肌耐力訓練,最後瑜珈伸展、恢復作為結束。
第九週公民素養週社大辦公室安排之講座
第十週瑜珈、皮拉提斯橋式 (一)以瑜珈做為課程開頭,讓學員靜心、專注,加入前幾週練習的部分,加強暖身,加入Shoulder Bridge練習,強調背部肌耐力訓練,最後瑜珈伸展、恢復作為結束。
第十一週瑜珈、皮拉提斯橋式 (二)以瑜珈做為課程開頭,讓學員靜心、專注,加入前幾週練習的部分,加強暖身,複習Shoulder Bridge練習及強度增加,強調背部肌耐力訓練,最後瑜珈伸展、恢復作為結束。
第十二週瑜珈、皮拉提斯C Curv以瑜珈做為課程開頭,讓學員靜心、專注,加入前幾週練習的部分,加強暖身,加入C Curv練習,強調腹部、背部肌耐力整合訓練,最後瑜珈伸展、恢復作為結束。
第十三週瑜珈、皮拉提斯Sidelying Series以瑜珈做為課程開頭,讓學員靜心、專注,加入前幾週練習的部分,加強暖身,加入Sidelying Series練習,強調側邊腹部、背部肌耐力訓練、全身穩定及控制能力,最後瑜珈伸展、恢復作為結束。
第十四週瑜珈、皮拉提斯Prone (一)以瑜珈做為課程開頭,讓學員靜心、專注,加入前幾週練習的部分,加強暖身,加入Prone練習,強調背部肌耐力訓練,最後瑜珈伸展、恢復作為結束。
第十五週瑜珈、皮拉提斯Prone(二)以瑜珈做為課程開頭,讓學員靜心、專注,加入前幾週練習的部分,加強暖身,複習Prone練習,強調背部肌耐力訓練,最後瑜珈伸展、恢復作為結束。
第十六週瑜珈、皮拉提斯All Fours以瑜珈做為課程開頭,讓學員靜心、專注,加入前幾週練習的部分,加強暖身,加入All Fours練習,強調腹部、背部肌耐力整合、核心穩定、控制訓練,最後瑜珈伸展、恢復作為結束。
第十七週瑜珈、皮拉提斯完整訓練整學期課程複習、回饋,及比較練習前後差異、身體的進步。
第十八週期末成果展週停課,繳回本期課程成果報告
(活動相片.學員學習紀錄)

講師介紹

陳麗馨 講師  陳麗馨 講師  陳麗馨 講師  陳麗馨 講師   陳麗馨 講師

 簡介:
太極拳裁判
 專長:
太極拳
爵士舞
有氧

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑