新竹市竹塹社大 109-春季班 1091A1015 合作社與社區協力農場~合作經濟讀書會

 招生人數:20人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:03-5256181
 上課日期:2020-03-09 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期一 下午 2點0分~4點30分
 上課地點:幻象2000基地
 上課地址: 新竹市成功路192巷191弄22之1號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
學員必須有三方面的背景知識:
一、了解合作社是什麼以及合作的原則;
二、知道社區協議農業(Community Supported Agriculture)並對自然農耕(natural farming)有一些理解。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
團體互動及小組活動、案例討論與心得分享、主題探討或簡報介紹
 評量方式
學員出席率50%、期末成果展30%、期末簡報 20%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
 課程目標
讓 NGO 夥伴、社區工作者,透過閱讀合作社的兩份關鍵報告《公元兩千年的合作社》&《世界變遷下的合作社基本價值》深入了解合作社的本質以及如何讓地區性的合作社可以發揮其社會角色,則可以達成兼顧經濟發展,以及實現社會責任的目標。
 參考書目
《公元兩千年的合作社》
《世界變遷下的合作社基本價值》
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,500元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週課程介紹介紹本學期課程,上課方式以及相關的書籍、網站介紹
第二週充滿挑戰的未來課題這是一個激變的時代,合作社如何以適當的型態,將合作社的原則應用到現代社會,創造可持續的未來?
第三週合作社的基本價值合作組織與社區、社員之間、社員與組織、合作社與地方、全國、以及國際組織之間如何基於理想而實踐合作的關係?
第四週九十年代與二十一世紀的起點合作運動如何因應變動的環境,有彈性的調整,我們如何在做與不做之間妥協?
第五週民主、參與與動員有意識明確與活躍的社員,我們就可以有信心面對未來,這必須仰賴合作社裡面的民主落實,社員參與和動員的方式。
第六週民主經濟的資本形成這是一個討論合作社資本的議題。合作經濟體系裡,對於資本形成的普遍「本質」有什麼讀到的看法呢?
第七週未來合作社的效率性與效率社會企業、公司、協會、基金會與合作社的決策效率時常被拿來比較,合作社由於堅持民主的價值,時常被詬病效能不彰,但整體來說,這是事實嗎?
第八週合作社價值的未來展望從發展路線、試誤的經驗及過去的失敗教訓當中,來探討合作事業走向未來的展望。
第九週價值和原則觀察國際合作聯盟對於合作社的價值與原則的演進探討。
第十週案例研究主婦聯聯盟消費合作社+韓國韓莎林林合作社
第十一週案例研究屏東第⼀一勞動合作社+宜蘭蘭無過社區合作社
第十二週案例研究草生儲蓄互助合作社

講師介紹

陳建泰 講師  陳建泰 講師  陳建泰 講師  陳建泰 講師   陳建泰 講師

 現職:
台灣農村陣線自由研究員
5256181
 簡介:
• 1996.12~1998.12 社會大學文教基金會
• 1999.05~1999.10 Lotus Notes 工程師
• 1999.10~2006.01 工業技術研究院 資訊中心 工程師
• 2006.01~ 工業技術研究院 創意中心 研究員
 專長:
網路系統整合
網際網路標準、網站規劃與設計
社區協力農業
 落格(Blog):
http://www.chientai.org
 臉書(Facebook):
建置中

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑