桃園市新楊平社大 108-秋季班 1082C4024 健康瑜珈初級

 招生人數:25人
 報名人數:20人
 繳費人數:20人
 連絡電話:03-4755651
 上課日期:2019-09-20 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:青銀學堂
 上課地址: 新屋區中山路275號(原清潔隊)  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
此刻成為初階課程,適合有練習瑜珈經驗或無瑜珈練習經驗同學皆可參加.
 需要準備的工具/軟體?
請自備:瑜珈墊、彈力帶
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師示範與實際操作,個別指導及反覆練習
 評量方式
學員出席率40%、課堂討論30%、學習態度30%

課程簡介
 課程相關照片

 課程理念
瑜珈就像是一個深度之旅,在這過程中幫助我們不斷去認識自己,感覺自己的變化,體位法對人體的肌肉、骨骼、呼吸、腺體、神經系統都能產生正面的作用。瑜珈更深一層的意義,可以幫助我們提升活著的品質,強化我們的身體和心志。身體上可以減緩老化及病苦,心靈上則可以讓我們釋放壓力,獲得安定的力量。
 課程目標
鍛鍊心靈,平衡自律神經,輕鬆易行的體位法,不僅能強健身體,更能讓心靈甦醒。以腹式丹田呼吸為基礎的呼吸法,回復心靈的沉穩與安定。
 參考書目
療癒瑜珈解剖書
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週哈達基礎以較舒緩且簡單易懂的方式進行哈達瑜珈體式,強化身體功能,建立個人對身心狀態的基礎覺察,適合初學者練習.
第二週舒緩初級-系列一從簡單舒服且緩慢的練習中,獲得體位法的最大效益。並使用瑜珈輔具來讓練習更容易上手,調息法讓身心更加放鬆。此堂課適合壓力大、虛弱與年長的練習者。
第三週輪棒經絡按摩&二十四節氣
養生瑜珈
藉由瑜珈輪棒的運用達到結合中醫經絡理論與瑜珈體位法的操練,配合當時的節氣,達到養生保健的效果。
第四週雙人瑜珈(一)雙人瑜伽可謂是強調兩個人共同協作,完成一些單人無法進行或比較難實現的瑜伽動作。雖然每個練習者的身材、柔韌度不同,但彼此間的信任是完成雙人瑜伽最重要的條件。雙人瑜伽除了能喚醒自我,更能讓我們學會和別人一起分享生活。
第五週瑜珈抗力球伸展利用抗力球的滾動達到身體得延展性,溫和帶動全身肌肉的運動,也可以訓練平衡感或肢體的訓練。
第六週舒緩初級-系列二從簡單舒服且緩慢的練習中,獲得體位法的最大效益。並使用瑜珈輔具來讓練習更容易上手,調息法讓身心更加放鬆。此堂課適合壓力大、虛弱與年長的練習者。
第七週瑜珈磚肌耐力訓練藉由瑜珈磚的訓練提供初學者練習瑜珈體位法的穩定性之外,也可做身體肌耐力的訓練,以強身健體。
第八週療癒瑜珈-肩頸療癒(一)練習瑜珈的目的是為了要找回身體的平衡,但長久不良的姿勢卻造成我們身體的結構歪斜,而不自知,療癒瑜珈的目的在於讓我們對身體有覺知,進而調整回身體原本該有的正確體態。
第九週公共論壇專題演講
第十週修復瑜珈-基礎1以穩定的姿勢和輔助用具,停留長時間深層的放鬆,幫助釋放忙碌生活中的壓力,穩定神經系統,平衡身體機能。
第十一週輪棒經絡按摩&二十四節氣
養生瑜珈
藉由瑜珈輪棒的運用達到結合中醫經絡理論與瑜珈體位法的操練,配合當時的節氣,達到養生保健的效果。
第十二週雙人瑜珈(二)雙人瑜伽可謂是強調兩個人共同協作,完成一些單人無法進行或比較難實現的瑜伽動作。雖然每個練習者的身材、柔韌度不同,但彼此間的信任是完成雙人瑜伽最重要的條件。雙人瑜伽除了能喚醒自我,更能讓我們學會和別人一起分享生活。
第十三週瑜珈毛巾操利用條布條或毛巾練習,分為上肢及下肢的練習,達到深層伸展及舒緩痠痛的效果
第十四週修復瑜珈-基礎2以穩定的姿勢和輔助用具,停留長時間深層的放鬆,幫助釋放忙碌生活中的壓力,穩定神經系統,平衡身體機能。
第十五週泡棉滾筒筋膜放鬆利用泡棉滾筒按壓原理放鬆筋膜系統,起源於復健治療,通常被用來訓練身體知覺及平衡感,並釋放身體深層的緊張,達到深度放鬆的效果。
第十六週療癒瑜珈-肩頸療癒(二)練習瑜珈的目的是為了要找回身體的平衡,但長久不良的姿勢卻造成我們身體的結構歪斜,而不自知,療癒瑜珈的目的在於讓我們對身體有覺知,進而調整回身體原本該有的正確體態。
第十七週總複習總複習與討論
第十八週結業典禮期末成果發表

講師介紹

余秀春 講師  余秀春 講師  余秀春 講師   余秀春 講師

 現職:
中壢區婦幼館婦幼學苑瑜珈師資
 簡介:
城市之光社區瑜珈教師
第1101期勝王瑜珈教師證照班
中華民國喜悅之路-靈性瑜珈師資班
平鎮市民大學-平婦幼館養生瑜珈學員
 專長:
瑜珈:必須集中意識,使身體在體位法姿勢下靜止維持一段時間,而達到身心的統一。使內分泌平衡,身體四肢均衡發展。全身舒暢,心靈平靜,內在充滿能量。
瑜珈本身即是淨化 ,故能排除身心靈的負面能量,具排毒的作用,亦是氣功的一種,男女老少皆可學習。瑜珈強調從呼吸方面即調息,從肉體方面即調身,從心靈與精神方面即調心,從清淨飲食即調食及生活多方面並重的修持。
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
yuhsiuchun@yahoo.com.tw

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑