新竹縣竹東社大 109-春季班 1091D17 山林古道(中階)

 招生人數:24人
 招生狀態:額滿
 連絡電話:03-5960003
 上課日期:2020-03-12 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期四 早上 8點0分~11點0分
 上課地點:燒炭窩竹風樂境
 上課地址: 新竹縣芎林鄉五龍村九鄰76號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
由於進入中階課程,路程較為陡峭,必須具備至少5小時以上爬山體力,腳力不好的請勿報名。
 需要準備的工具/軟體?
由於野外踏查須配合天候因素,要準備雨具、雨鞋、帽子、著長袖衣褲、防晒、防蚊、自備水、乾糧午餐、登山杖、攜帶個人用品之背包。
 上課會用甚麼方式進行呢?
主要以戶外課程為主,團體互動及心得分享,講師會示範野外求生方式與實際操作求生技巧。
 評量方式
出席率30%、課堂討論30%、團體活動20%、小組分享20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
從都市到鄉村,從平原到高山,自然環境是孕育生命的搖籃,認識郊山才能找到保謢大地的方法,說而言不如起而行,土地才是所有生產的本錢,推動里山倡議,將由足下開始。
 課程目標
1.認識郊山對內山城鎮的產業重要性
2.山形地勢對雨量分佈的影響度
3.郊山生態對都市環境的重要性
 參考書目
1.山本正嘉(2016)。登山一定要知道的事。新北市:木馬文化
2.崔祖锡(2017)。台灣小百岳。台北市:台灣山岳文化事業股份有限公司
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
第一堂課在「燒炭窩 竹風樂境」場地費每人100元

課程大綱
第一週相見歡
山林古道對內山的影響力
1.認識竹東社大及公民素養週
2.認識老師及學員,並建立聯絡方式
3.課程簡介
4.山林古道基礎介紹,郊山生態的重要性,與都市環境如何習習相關。
第二週峨眉六竂古道(一)位於峨眉境內,因獅頭山風景區佔地廣闊,涵蓋竹東鎮、北埔鄉、峨眉鄉和苗栗縣的三灣鄉、南庄鄉等5個鄉鎮。區內山巒層疊綿延,無論是生態、人文或地方特產等都獨具地方魅力,趁桐花繁開時來此一遊,可更貼近自然、寧靜的客家人文氣息。 藤坪步道-與六寮古道相連接、形成一條環狀系統的藤坪步道,位於獅山旅遊服務中心後方。這條由木棧道與鵝卵石鋪設的古道,常可見到臺灣藍鵲、紫嘯鶇等。
第三週峨眉六竂古道(二)位於獅頭山獅尾部分,是先民開闢墾荒行走而成的小徑,外環步道全長約2公里,內環步道長約1公里,步道內藤蕨植物生態豐富,所以被稱為「藤坪」步道。步道上有株逾六十年的鴨腱藤,鴨腱藤螺旋狀的主幹,狀如鴨腱,靠著纏繞樹木求生,相當少見,還有罕見的臺灣雞血藤,被譽為獅山鎮山之寶。藤坪步道入口大小僅容一人過,遊客踩著木製步道一路陡坡,蜿蜒向上攀登,一路可見油桐花翩然飄落,且沿途皆有木棧涼亭,可供休憩。建議遊客可到步道最高處眺望,獅山美景一覽無遺。藤坪步道後半段位於在山林深處,樹木高聳遮天,踩踏在青石舖成的石板古道上,感
第四週石門山(一)石門山又稱小竹坑山,名列小百岳-024,
台灣這100座小百岳中,位於桃園縣的僅四座山
石門山海拔551公尺。(一等三角點&水源點基石
石門水庫西側的石門山(又名小竹坑山),為台灣小百岳之一,海拔高度達551公尺,除了坐擁石門水庫壯麗美景、及龍潭、大溪街景,還有機會見到台北101!兩大熱門路線打破你的框架、解放你的視野!
第五週石門山(二)由民治路的入口牌樓進入石門山步道北端,前段屬原始泥土路,假日不少攤商聚集販售登山杖、小吃、山產。沿途坡度平緩,以悠閒自適的步調慢賞相思林、油桐樹、蕨類植物交織的自然饗宴,同時儲備征服好漢坡的體力。僅短短400公尺的好漢坡,因坡度落差將近200公尺走起來並不輕省,得靠拉繩前行。另一路線景春步道,相較之下則是易走許多。登上坡頂,一望無際的大壩風光,讓來時疲累感頓時被興奮感取代。
第六週鳴鳳古道(一)鳴鳳古道又稱鳴鳳山古道
,早期是賽夏族人狩獵的山徑,後來成為苗栗客家先民往來於頭屋、公館和獅潭等地的必經之路,時至今日,已變成民眾尋幽訪勝、健行賞桐的熱門路線,附近古道交錯,包括南、北隘勇古道、八達嶺古道、延平古道、綠色古道、錫隘古道等等,面積廣達2000公頃,具有豐富的林相與生態資源,統稱為「鳴鳳山古道群」。
第七週鳴鳳古道(二)古道全長約三公里,除了部分路段鋪設老石階和木棧橋之外,大多維持古樸的風貌,沿途小溪潺潺、林木蒼鬱,夏日健行尤其清爽舒適,可依據個人的時間、體力和交通狀況原路來回或是連走多條古道。下山後不妨逛逛獅潭老街,或順遊以桐花著稱的苗22線和夢幻桐花步道,來一趟充滿歷史足跡和古道顏色的苗栗山行。
第八週五竂尖(一)位於新北市三峽區的五寮尖,因山形如同五座像拳頭般高低起伏的岩峰而得名,是北部三大岩場(五寮尖、筆架山、皇帝殿)之一。
第九週公民週公民素養課程
第十週五竂尖(二)沿途需手腳併用、拉繩攀岩始能登頂,其中一段牛背岩到傾斜七、八十度、深約三十多公尺的「峭壁雄峰」斷崖(4號至6號登山圖之間的危稜)尤為精彩,可以充份感受「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰」之快感。山頂視野開闊,可遠眺來時路、三峽和鶯歌、樹林等地區,下山後還能順遊大豹溪沿岸風景區或三峽老街、祖師廟一帶。
第十一週顯伯公茶亭古道(一)顯伯公廟,展望極佳,北望竹北、新竹,東望關西、龍潭,天空晴朗更可遙見101大樓!劉先生說好天氣時站在顯伯公前還可以看到南寮港外的船隻
客家的顯伯公,相對於台灣人的土地公,所以只要是客家人聚集的地方,都會看到伯公廟。
這座鹿寮坑的顯伯公,原本只是當地人在樹下供奉的伯公,但是聽說有人來祈願,後來願望實現了,就越來越多人來這祈願,陸續來還願的鄉民越來越多,看到伯公天天日曬雨淋的,因此這裡原本是在樹下的一尊伯公,已經型成一座小廟了。
第十二週顯伯公茶亭古道(二)客語「伯公」有二種意思:指稱祖父的哥哥,或是指「土地公」。在客庄鄉間到處都可見到伯公廟,伯公是客庄最普遍又最重要的守護神。南新里燥坑伯公曾經3次發顯(顯靈),所以被尊稱為「顯伯公」。
第十三週語「伯公」有二種意思:指稱祖父的哥哥,或是指「土地公」。在客庄鄉間到處都可見到伯公廟,伯公是客庄最普遍又最重要的守護神。南新里燥坑伯公曾經3次發顯(顯靈),所以被尊稱為「顯伯公」。語「伯公」有二種意思:指稱祖父的哥哥,或是指「土地公」。在客庄鄉間到處都可見到伯公廟,伯公是客庄最普遍又最重要的守護神。南新里燥坑伯公曾經3次發顯(顯靈),所以被尊稱為「顯伯公」。
第十四週語「伯公」有二種意思:指稱祖父的哥哥,或是指「土地公」。在客庄鄉間到處都可見到伯公廟,伯公是客庄最普遍又最重要的守護神。南新里燥坑伯公曾經3次發顯(顯靈),所以被尊稱為「顯伯公」。語「伯公」有二種意思:指稱祖父的哥哥,或是指「土地公」。在客庄鄉間到處都可見到伯公廟,伯公是客庄最普遍又最重要的守護神。南新里燥坑伯公曾經3次發顯(顯靈),所以被尊稱為「顯伯公」。
第十五週語「伯公」有二種意思:指稱祖父的哥哥,或是指「土地公」。在客庄鄉間到處都可見到伯公廟,伯公是客庄最普遍又最重要的守護神。南新里燥坑伯公曾經3次發顯(顯靈),所以被尊稱為「顯伯公」。語「伯公」有二種意思:指稱祖父的哥哥,或是指「土地公」。在客庄鄉間到處都可見到伯公廟,伯公是客庄最普遍又最重要的守護神。南新里燥坑伯公曾經3次發顯(顯靈),所以被尊稱為「顯伯公」。
第十六週語「伯公」有二種意思:指稱祖父的哥哥,或是指「土地公」。在客庄鄉間到處都可見到伯公廟,伯公是客庄最普遍又最重要的守護神。南新里燥坑伯公曾經3次發顯(顯靈),所以被尊稱為「顯伯公」。語「伯公」有二種意思:指稱祖父的哥哥,或是指「土地公」。在客庄鄉間到處都可見到伯公廟,伯公是客庄最普遍又最重要的守護神。南新里燥坑伯公曾經3次發顯(顯靈),所以被尊稱為「顯伯公」。
第十七週語「伯公」有二種意思:指稱祖父的哥哥,或是指「土地公」。在客庄鄉間到處都可見到伯公廟,伯公是客庄最普遍又最重要的守護神。南新里燥坑伯公曾經3次發顯(顯靈),所以被尊稱為「顯伯公」。語「伯公」有二種意思:指稱祖父的哥哥,或是指「土地公」。在客庄鄉間到處都可見到伯公廟,伯公是客庄最普遍又最重要的守護神。南新里燥坑伯公曾經3次發顯(顯靈),所以被尊稱為「顯伯公」。
第十八週語「伯公」有二種意思:指稱祖父的哥哥,或是指「土地公」。在客庄鄉間到處都可見到伯公廟,伯公是客庄最普遍又最重要的守護神。南新里燥坑伯公曾經3次發顯(顯靈),所以被尊稱為「顯伯公」。語「伯公」有二種意思:指稱祖父的哥哥,或是指「土地公」。在客庄鄉間到處都可見到伯公廟,伯公是客庄最普遍又最重要的守護神。南新里燥坑伯公曾經3次發顯(顯靈),所以被尊稱為「顯伯公」。

講師介紹

繆美琴 講師  繆美琴 講師  繆美琴 講師  繆美琴 講師   繆美琴 講師

 現職:
關西鄉土文化協會導覽員
馬武督探索森林生態導覽員
新竹縣106期社規師
 簡介:
大興電線生管
統一健康世界倉務管理
仁愛幼稚園教保員
關西鄕土文化協會導覽員
 專長:
幼兒智能發展
台灣原生植物認知與生態應用
關西鄉土文化田野調查
台三線古道踏査
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
建置中

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑