新竹市科學城社大 108-春季班 1081C3014 循環經濟的生活實踐

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-6663477
 上課日期:2019-03-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 6點0分~9點0分
 上課地點:軍功社區


課前資訊
 這門課適合誰?
對減廢有興趣,或想應用減廢理念創業者。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
主題探討或簡報介紹
戶外參訪及環境關懷
講師示範與實際操作
 評量方式
學員出席率50%、期末成果展30%。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
 課程目標
課程理念:
循環經濟最核心的理念是:過有意識的生活。
長期以來,我們採用「生產-使用-丟棄」線性消費模式,耗盡了地球資源也留下許多無法解決的廢棄物。
在這模式下,我們以為可以自由地決定自己的每種選擇;但事實是,有大多時候是被消費廣告給控制洗腦了。擁有更多物質,必須更賣命工作賺錢,也同時帶來更多煩惱。
本課程希望培養一群打破既有思維,拿回食衣住行育樂的自主權,學習去思考生命本質,能夠觀察物質循環的「意識生活家」,讓生命與環境永續共好。

課程目標:
從家戶必備的日常用品和食材出發,向學員揭開每項物品的來源真相,縱使真相殘酷,我們卻可以不必被坊間超市所販售的塑膠製品制約,自己就可以動手做出取代這些物品的生活民具。
課程中,有概念性的了解:例如蜜蜂、棉花對生態的意義、樸門生活的實踐,也會實際帶領學員製作:布衛生棉、蜂蠟布、毛線菜瓜布和拖鞋、網袋等多種無塑小物;此外,學員必須在學期中,改變至少一個不環保的積習,具體的在生活中實踐減塑,透過互相分享,增加成就感和自信心。
本課程目標為透過產業達人的講座,啟發學員對於「永續」的各種日常思考,也鼓勵應用新思維來生產減塑商品並創業,讓「環保」這件事有更多元化的落實和創意。
 參考書目
環保一年不會死!不用衛生紙的紐約客減碳生活日記
柯林.貝文
野人出版社
https://www.books.com.tw/products/0010529444
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
2 學分,500元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
新竹科學城社區大學班費使用規範 1. 各班若有使用冷氣費或影印費等費用,由各班自行平均分攤支付。 2. 若班上有收取班費,請老師於期末公布班費使用明細,並有剩餘班費,則請退還給學員。

課程大綱
第一週循環經濟的各種可能對於生活,對於產業,我們是否能推翻不段製造與消耗的模式,產生循環不息的可能?
第二週蜂蜜的真相養蜂到底難不難?跟著養蜂達人學一遍,更知道蜜蜂對於生態的意義與如何分辨好蜂蜜.
第三週減廢的第一個想像-取代塑膠保鮮膜蜜蜂產物大運用,介紹蜂蠟的好用,和學員實作蜂蠟布成品.
第四週棉花的真相時尚產業是僅次於石化工業的第二大汙染產業,拯救爆掉的衣櫃和永遠少一件衣服的心理吧!
第五週減廢的第二個想像-取代塑膠衛生棉最心浮氣躁的時期,親手縫製自己或家人的衛生棉,讓私密部位和心情更舒服.
第六週減廢的第三個想像-取代塑膠菜瓜布舊的老毛線衣,其實是吸油的良好素材,一起改造,讓它變成不刮鍋子的實用菜瓜布.
第七週減廢的第四個想像-取代塑膠室內拖鞋舒服的室內拖鞋一樣可以用舊棉布或舊毛衣來改造,腳丫終於不必再穿著不通風的塑膠拖鞋了.
第八週減廢的第五個想像-取代塑膠袋帶領學員用天然的棉麻繩線,自由變化出自我風格的網袋.
第九週公共參與週教師帶領學員出席社大辦公室安排之講座或活動,為正式一堂課
第十週探索植物的能量如果了解植物並認識植物,許多身體的小疙瘩不一定要倚賴藥物,也是省下許多醫藥廢棄物的好方法.
第十一週樸門永續生活設計樸門Permaculture是“permanent”、“agriculture”和“culture”的縮寫字。不僅止於農業生產,將了解個別學員的興趣所在,啟發學員用此思維來設計生活或生意.
第十二週減廢生活實境秀運用課堂所學,展現一個已在生活或生意中實踐的好點子,讓學員間互相交流.

講師介紹

柯穎曉 講師  柯穎曉 講師  柯穎曉 講師   柯穎曉 講師

 簡介:
新村小商號創辦人
台灣綠市集協會總幹事
竹蜻蜓綠市集攤友
農委會水產試驗所職員
 專長:
友善農業
環境議題
環保手作
水產養殖

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑