台北市中山社大 109-寒假班 1094C3017 酣暢上手彩墨花鳥畫

 招生人數:40人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:02-25973371
 上課日期:2020-01-16 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:稻江護家
 上課地址: 臺北市中山區新生北路3段55號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
期待課後務必練習,才能將體會筆墨的概念實踐出來。
 需要準備的工具/軟體?
自備以在家時之用具為主,上課僅帶畫的作品前來即可。
 上課會用甚麼方式進行呢?
1.上課以示範新進度為主。
2.複習上次進度並共同賞析學員作品。
3.講述水墨畫美術史。
4.個別學員作品解析及建議。
 評量方式
出席率及作品練習與否與表現。

課程簡介
 課程相關照片
   

 課程理念
以基礎入門筆墨的技法運用與解說,能上手畫出花鳥蟲魚的體驗表現。輔以筆墨紙硯的用具特質解析,了解選擇適當的媒材,以及花鳥畫演進簡述,得以領略水墨花鳥畫發展的輪廓。
 課程目標
水墨畫傳達著東方繪畫獨特的魅力,表現大山大水也能展現生活小處即天地。其中的花鳥畫是以表現翎毛花草林木韻致。此課程藉由筆墨紙硯的媒材運用中,儘速得心應手,揮灑生活酣暢樂趣。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
毛筆-狼毫、 羊毫-大中小楷、墨條、硯台或墨汁、單宣(寫意花鳥畫用)。

課程大綱
第一週花鳥畫演進淺析與基本筆法解說以清末至民國以來,水墨畫的表現以至於在台灣呈現樣貌淺介,了解花鳥畫簡史。輔以筆墨紙硯的媒材了解,以及基本筆法綜合示範基礎技法。
第二週花鳥畫演進淺析與基本筆法解說繼續介紹文房四寶中,筆的特性及類別、紙張的特性及如何選擇適合的用紙。繼續綜合用筆用墨的介紹讓學員知道對用具作適當的使用。
第三週花卉造型結構與墨色表現列舉不同花卉表現的造型方式。以四君子-蘭,為主要示範。
第四週花卉造型結構與墨色表現列舉不同草木葉型的造型。以四君子-菊,為主要示範。
第五週水墨畫之中鋒、側鋒及色彩調色技法解析筆法的不同,顯示不同筆韻。及色彩學色料三原色原理。以四君子-梅,為主要示範。
第六週水墨畫之中鋒、側鋒及色彩調色技法中鋒側鋒用筆決定了造型。墨色在乾濕點染轉換為色彩調和的表現。以四君子-竹,為主要示範。

講師介紹

 講師   講師   講師   講師    講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑