新北市淡水社大 108-暑期班 108S18 打造資源循環利用的社區香草蔬果花園<規劃到實作>

 招生人數:30人
 招生狀態:額滿
 連絡電話:02-26228505
 上課日期:2019-07-13 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期六 早上 9點30分~12點0分
 上課地點:校本部
 上課地址: 新北市淡水區鼻頭街22號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
上課老師會再說明。
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片

 課程理念
雨水、落葉、廚餘等都是可以再利用的資源。透過相關知識的了解外,課程以社大為場域,老師帶著同學一起來討論規畫並動手建置。
 課程目標
社大校區位在淡水文化園區有許多的學生還有遊客,透過在校區的這項建置能落實成為低碳的相關教學場域。
透過作中學才能發現問題、解決問題,學會相關知識與技術並將所學帶回居家或社區來建置居家或社區香草園與循環系統。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元【折扣後只需 0 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
500
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週7/13空間設計假設你有一方小天地,你會如何運用?怎樣的設計理念足以達到照顧自己、地球、資源共享的永續原則?園圃空間規劃,有哪些需要注意的細節?什麼方式可以用最小投入,換得最大產出?
第二週7/20種子保存自然農法之父-福岡正信對植物繁殖有獨特見解。他認為每塊土地所生長的植物都是特殊的,會針對土地特性,將記憶留在傳承基因裡,因此種子保存便是所有農夫應謹慎而且必須要做的事。
第三週7/27大型堆肥什麼土壤適合植物生長?如何運用生活週遭基本素材,進行充滿養分的土壤養成呢?化學肥料讓人無法放心,而自行製作的有機肥又有什麼樣的黃金比例?運用天然環境所產生的自然物質,做出對於環境最友善也最在地的土壤改良劑。
第四週8/3蚯蚓養殖人類大量汙染土地之後,有什麼方式可以加速讓土壤盡可能回復原本樣貌?運用枯枝落葉、果菜廚餘、市場農畜產廢料的碳氮比組合,配合大地清道夫的辛勤工作,加速土壤修復的進度。
第五週8/10厚土種植厚土種植為樸門最具代表性的設計與實踐方式,除了讓廚餘堆肥有地方可去,同時又能夠充分利用空間配置與節能設計進行種植。除了能夠改善土壤,減省照護,更能夠創造生態系統的價值,堪稱目前最適合懶人的種植方式!
第六週8/17扦插繁殖(香草)來自地中海的各式香草漸漸被台灣這個多元文化薈萃的地方所接受,而多數的香草植物其實用簡單的方式,就能夠生生不息、不斷繁衍下去。運用無性生殖的繁殖機制,讓你的花園更加多采多姿~
第七週8/31水資源利用全球面臨極端氣候的衝擊,其中最嚴峻的就是短延時強降雨與旱災的雙重暴力。植物缺水無法生長、造成糧食危機,民生限水造成諸多不便、城市停擺;強降雨造成財產損失、糧食價格上揚,交通打結、甚至是人民的性命。
第八週9/14雨水回收系統什麼方式可以讓寶貴的雨水被人們所用?或者有什麼方式可以降低短延時強降雨對都市排水系統的負載?運用簡單的容器、工具,一些基礎的水電知識,讓夏天不再無水可用。你還怕突然停水嗎?
第九週9/14雨水回收系統(下午)什麼方式可以讓寶貴的雨水被人們所用?或者有什麼方式可以降低短延時強降雨對都市排水系統的負載?運用簡單的容器、工具,一些基礎的水電知識,讓夏天不再無水可用。你還怕突然停水嗎?
第十週9/21成果分享與料理運用:香草香草具有多種實用性,如料理、茶飲、驅蟲等用途,而近日興起的園藝治療也大量展現香草植物之美。有什麼方式可以展現香草在生活當中的價值?或者什麼方式可以延長香草的保存期限?讓香草在餐桌上的表現令人食指大動。

講師介紹

講師群 講師  講師群 講師  講師群 講師  講師群 講師   講師群 講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑