新竹市科學城社大 107-秋季班 1072A1018 助人自助心理健康達人

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-6663477
 上課日期:2018-09-07 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~10點0分
 上課地點:光武國中
 上課地址: 新竹市光復路一段512號  連結


課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
PPT授課、案例分享、講師示範、實際操作。
 評量方式
本校規定:學員出席率50﹪、期末成果展30%,請自訂:20 %(如:書面報告或閱讀心得、作品集、考試、小組分享...等)
20%:實踐經驗之分享。

課程簡介
 課程相關照片
   
 課程理念
 課程目標
1.緣由(為什麼想開此課程):
現代社會,先進的科技與文化,並未讓人們更輕鬆。相反的,憂鬱、焦慮、失眠等各類身心疾患,在二十年間暴增超過兩倍!衍生而來的感情、親子、校園、職場等問題甚至新聞事件,更是層出不窮。所以,提升全民身心調適能力迫不容緩。
2.學科/知識與理論:
本課程由精神科醫師與諮商/臨床心理師共同教授。內容涵蓋醫學、營養學、藥物學、心理學等廣泛領域,甚至有現代人感興趣的牌卡、園藝、桌遊、即興劇等新興、活潑的助人方式。
3.技能:
精神醫學、心理學、放鬆技巧、營養學、藥物學、營養學、牌卡、書寫、園藝、藝術治療、桌遊、即興劇等。
4.品德/態度 (此門課教導給學員的品德與態度):
讓學員們了解快樂與好眠是一種可以逐步訓練並提升的技能;每個人都須負起提升個人身心健康之責任。
5.增進個人與社區、社會之連結:
讓學員們熟練抗壓舒眠之技能後,就可以進一步幫助家人、朋友、職場伙伴,擴大影響層面,逐步達成「全民好心情」的理想!
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,500元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
1. 班費:100元(含講義影印及期末表演展覽等費用)

課程大綱
第一週壓力之生理基礎從生理、營養、生態、人類歷史等角度,認識讓人又愛又恨的壓力是怎麼一回事。
第二週睡眠生理與睡眠調適你知道睡眠分周期嗎?做夢倒底是好事還是壞事?褪黑激素又是什麼東西?歡迎一同來深入探討。
第三週認識壓力從生理、心理、環境等角度瞭解壓力,介紹壓力對身心健康的影響。
第四週探索壓力源帶領學員探索與整理可能面臨之壓力來源,以及曾經經歷之身心反應。
第五週壞心情別來鬧(一):
談情緒管理及紓壓秘訣
介紹認知行為治療理論,利用牌卡遊戲方式,討論連環故事中主角的情緒想法及行為聯結。
第六週壞心情別來鬧(二):
談情緒管理及紓壓秘訣
透過學習單及案例討論,學習掌握好心情,藉由課後小練習,實際應用於日常壓力源。
第七週透過桌遊增進人際互動了解人際支持系統對壓力因應的影響,示範如何透過團體由系提升人際支持系統。
第八週拋開壓力!來場即興劇介紹即興劇,以即興劇的方式進行身心靈的放鬆。
第九週公共參與週教師帶領學員出席社大辦公室安排之講座或活動,為正式一堂課
第十週花草療癒好時光:
乾燥花紓壓
1. 認識花草植物,覺察情緒狀態
2. 乾燥花紓壓體驗,自我整理與對話
第十一週好好愛自己:
粉彩療心趣
1. 圖卡體驗觀照身心狀態
2. 粉彩繪畫靜心抒發情緒
第十二週哈佛最受歡迎的一堂課:正向心理學了解快樂之重要與何謂真正的快樂,重新定義及規劃人生。實際練習心理學家實證最有效之快樂技巧。

講師介紹

馬大元 講師  馬大元 講師  馬大元 講師  馬大元 講師   馬大元 講師

 現職:
馬大元診所醫師 / 負責醫師
公益組織/ 新竹市精神健康協會創會理事長
 簡介:
三總精神醫學部/ 住院醫師、總醫師、主治醫師/87.6.-91.11.
新竹空軍醫院精神科/主任/ 91.11.- 94.11
大千醫院南勢分院/主治醫師、主任、院長/94.11-106.6.
 得獎/擔任評審:
國防部/軍醫楷模/ 93、94年
中華民國表揚好人好事協會/全國好人好事代表/94年
新竹市衛生局/新竹市優良醫師/ 94年
肯愛社會服務協會/全國十大溫暖我心抗憂醫師/103年

梁珪瑜 講師  梁珪瑜 講師  梁珪瑜 講師  梁珪瑜 講師   梁珪瑜 講師

 現職:
為恭紀念醫院醫師-老人心智科主任
 簡介:
高雄醫學大學學士後醫學系、國立台灣大學心理學研究所畢業,93/7-101/12台大醫院兼任主治醫師/總醫師/住院醫師,107/2迄今馬大元診所醫師
 專長:
精神科專科醫師
 擁有證照:
93年7月1日 ~ 97年6月30 日 精神科專科醫師
100/4/13 講字第103145號 講師

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑