台北市北投社大 111-春季班 1114218 日本舞踊文創

 招生人數:25人
 招生狀態:開課中
 連絡電話:02-28934760
 上課日期:2022-03-10 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 下午 2點0分~4點40分
 上課地點:9F
 上課地址: 臺北市北投區中山路3-1號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何喜好日本文化或舞蹈有興趣的朋友都歡迎參加學習。
 需要準備的工具/軟體?
1.請自備(或班上統一購買)練習服(浴衣)、腰帶、二趾襪、扇子。
2.浴衣(可租一整學期費用500)。
3.平常上課練習之道具由老師提供借用。
 上課會用甚麼方式進行呢?
1.從如何著和服開始學會自行穿會浴衣。
2.日本舞踊基本動作的示範,舞曲分解動作說明,讓學員跟跳學習。重複練習,小組編排隊形練習。
3.若遇線上教學時:使用Google Meet進行同步課程,課前先提供影音檔供學員預習,上課時老師分解示範基本動作,讓學員跟跳反覆練習後,糾正動作改善肢體。課後提供上課錄影及教學影片可供學員在家練習。
4.課程進行以同步為主,非同步為輔,非同步採行■影片 ■社群群組
 評量方式
出席率20%,學習態度30%,分組練習20%,期末驗收成果30%!

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
日治時期,北投溫泉深受日本人激賞,不僅造就北投溫泉觀光產業的活絡興盛,也讓日本舞踊文化伴隨著溫泉產業而發展起來。
透過舞蹈學習,展現以「柔、靜、意、形、勁」舞蹈動作,將歌曲中的「喜、怒、哀、樂」感情意涵呈現出舞蹈藝術。結合古典舞踊及近代演歌,重組後展現出舞踊新世代的舞姿優美、舞意、情感張力流暢表現。
在北投這個地方,充滿著鄉土民情的地方,穿日本和服,然後走在古色古香的社區裡最有味道,所以帶領學員參與符合道地鄉土民風然後又有特色的活動。在日治時代的建築物裡,賦予藝妓人物、日本舞踊之生命力,
 課程目標
期望藉由藝術的重整、再創造出更精緻親民藝術分享。舞蹈學習係為人文活動極具感染力與舞台張力的活動,讓人們重回時光隧道到日本江戶時代民生娛樂的精華。讓它成為北投特有藝術享受。積極參與社區活動關懷弱勢,實現自我才能落實社大理念並回饋社會推廣文化!
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週相見歡!介紹「舞踊文化與學習如何與北投文化結合」及自我介紹。
教授吉良音頭、基本動作講解。
學習日本舞踊的延伸!北投社區保存大量優質及完整日本式溫泉文化建築實體適合旅遊美境,若能加上傳統日本人文藝術展演將相得益彰。
第二週日本吉良音頭與北投文化特色的連繫。北投和服穿著練習。手、足基本舞步練習
道具雙手,練習拿法。
第三週北投文化的特色與日本舞踊文化的探討和服穿著練習。手、足基本舞步練習
道具雙手,姿體的練習。分享北投文化特色
第四週城野の雨歷史背景介紹與北投溫泉區表演結合古典舞踊。道具-扇及傘,基本舞步練習,袖子抓法及持傘的練習。
第五週城野の雨分段講解。古典舞踊文化與北投文化合作。回溯日本舞踊在北投相關記錄。
參與北投社區文化展演
第六週城野の雨舞曲教學,曲意介紹。
示範動作教授,學員跟跳。
古典舞踊。道具-扇及傘,基本舞步練習,袖子抓法及持傘的練習。頸、頭及肢體姿態的練習。
第七週城野の雨複習,隊形的編排綜合練習,分組編排,依隊形練習走位。
第八週表演練習,回饋社會走入社區推廣舞踊文化。綜合練習,分組編排,依隊形練習走位。
彼此觀摩,互相討論。
實際驗收成果一。
第九週公民週學員自由選修公民週論壇
第十週驗收成果,討論如何與北投社區活動結合並推廣日本舞踊文化成為地方特色!關懷弱勢,回饋社區,及投入慈善義演活動。熱心為藝術文化推廣,帶給民眾及長照高齡長者美好的文化享受!也可得到自我肯定。
第十一週富良野川之背景介紹及舞意講解女舞。道具-扇及絲巾,北投舞伎發展往事
第十二週富良野川示範演出與北投早期居酒屋表演分別展現女舞。道具-扇及絲巾。北投那卡西與日本舞踊的合作。體驗北投特有的溫泉文化。
第十三週富良野川舞曲教學,分段練習女舞。道具-扇及絲巾。頸、頭及肢體姿態的練習。
第十四週富良野川複習,隊形的編排綜合練習,分組編排,依隊形練習走位。
第十五週表演練習,回饋北投地區,走入社區推廣舞踊結合北投文化。綜合練習,分組編排,依隊形練習走位。
彼此觀摩,互相討論。了解北地當地文史特色
第十六週富良野川排練綜合練習,分組編排,依隊形練習走位。
完整的詮釋舞曲。
第十七週期末驗收成果--1城野の雨2富良野川分組展現成果,彼此觀摩
第十八週成果展準備週,彩排走位。回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

宋小琴 講師  宋小琴 講師  宋小琴 講師   宋小琴 講師

 現職:
現任:中正、中山、北投社區大學日本舞踊老師。
曾任:汐止社大、三重社大、北投農會、慈濟蘆洲靜思堂、板橋永安里日本舞踊老師
 簡介:
目前日本舞踊華山流師範。
參與103.03.17銘傳日本舞踊講師
教授台大日文營日本舞蹈
多次參與社區公益活動演出及本會每年舉辦大型公演。
參與「2010台北國際花卉博覽會」展演。
參與「2017世大運花博公演匯演秀」
 專長:
師承日本舞踊華山流 宗家:華山 蝶。取得師範。鑽研日本舞踊已二十餘年!
 落格(Blog):
http://blog.xuite.net/dance_doll/twblog
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/xiao.qin.376?fref=ts

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑