台中市潭雅神社大 109-春季班 1091D203 發酵與養生

 招生人數:25人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:04-25310990
 上課日期:2020-05-05 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~8點50分
 上課地點:大雅國小
 上課地址: 台中市大雅區學府路230號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
教學方法採用講述法、示範法及問答法來加深學員的記憶力。加上生動活潑的肢體動作,讓學員聽得欲罷不能。
 評量方式
課程評量方式為課堂出席率:60%、學員間互動率30%、期末參與率10%。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
本課程是一門學術性與藝能性相結合的課程,而且是屬於自然科學類的 範疇。課程中會指引學員們去探討微生物的世界。並介紹微生物與地球任何物種之間的密切關係。
 課程目標
目標:以做中學來激起上課的興趣,也讓學員們親自驗證微生物在生活中所能應用的實例。
 參考書目
黃忠村、2008、食品微生物、台灣復文興業股份有限公司
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
材料費:1800

課程大綱
第一週相見歡互相認識、課程介紹及分組。介紹認識發酵食品對身體的影響。
第二週養生概論養生就是根據生命發展的規律,採取能 夠保養身體,減少疾病,增進健康,延年益壽,所進行的保健活動。養生不是單純地不生病,而是使生命品質獲得提高。
第三週豆豉篇豆類含有豐富的優質蛋白質是無庸置疑的,又蛋白質是建構人體非常重要的營養。千百年來老祖先就懂得利用微生物長時間來發酵生產出豆類加工食品。課程中將引導學員來探討及講解使用微生物來分解大豆得到佐餐聖品的原理。
第四週豆豉篇豆類含有豐富的優質蛋白質是無庸置疑的,又蛋白質是建構人體非常重要的營養。千百年來老祖先就懂得利用微生物長時間來發酵生產出豆類加工食品。課程中將引導學員來探討及講解使用微生物來分解大豆得到佐餐聖品的原理。
第五週酸豇豆篇中醫認為:豇豆性平味甘無毒,入脾、胃二經。有健脾補腎的功效,主治消化不良,對尿頻、遺精及一些婦科功能性疾病有輔助功效。
第六週希臘式奶酪篇『相傳乳酪是起源於阿拉伯。阿拉伯人將牛奶和羊奶放入皮革器皿中,作旅途解喝之用。在艷陽高照的沙漠上行走數小時後,怎知卻發現袋內的牛奶已分成透明狀的乳清及白塊凝脂。原來皮革器皿中含有類似凝乳劑的酵素,乳液隨之發酵,形成半固體狀態。
第七週酸甜蕗蕎篇蕗蕎原產於中國大陸,古名為薤,三千年前禮記中即紀載「脂用蔥,膏用薤」,顯見當時人們對於不同食材的料理方式相當講究,同時也可知蕗蕎的栽培及食用歷史相當久遠。目前雖然栽培者稀,但喜愛的民眾仍會趁著產季採收或購買蕗蕎進行醃漬食用。
第八週卵酒篇本方是日本民間傳統的治療感冒的飲料。製作原理是,雞蛋中的溶菌酶,其中以蛋清中含量最為豐富,是一種能水解致病菌中黏多糖的鹼性酶。它能使病毒失活。因此,該酶具有抗菌、消炎、抗病毒等作用。加入米酒不但能除去雞蛋的腥味,在睡前飲用,也有幫助睡眠的作用。注意不要喝多了,還是會醉哦。
第九週公民素養週社大辦公室安排之講座
第十週紫蘇梅篇紫蘇是一種植物,而梅即梅子,二者合一才為紫蘇梅,梅子對身體有很多好處,促進食慾、健胃止泄,能讓身體得到健康。
第十一週紫蘇梅篇紫蘇是一種植物,而梅即梅子,二者合一才為紫蘇梅,梅子對身體有很多好處,促進食慾、健胃止泄,能讓身體得到健康。
第十二週魚露篇魚露是用小魚醃製發酵產生的醬汁,咸鮮是它的特色,福州地區常常用來替代鹽使用,白灼牛肉沾著吃,炒空心菜也行,煮魚粥加點提鮮與咸,更叫你好吃的不要不要。
第十三週冬瓜茶磚篇冬瓜茶是以冬瓜和糖為原始材料,長時間熬煮成湯汁的飲料。有清熱解暑、去水腫、利尿排濕有助清理腎臟廢物和排除多餘水份的功效,所以被視為最佳解燥消腫的養生茶。
第十四週溏心蛋篇溏心蛋的由來:相傳很久以前,有個男孩為了討女朋友父母的歡心,而發明了這道菜。故以快婿命名也稱之為快婿溏心蛋
第十五週涼糕篇涼粉是用綠豆澱粉加水調成糊狀,通過漏盆落入沸水鍋煮熟,再經冷卻成型,涼粉色澤潔白,晶瑩剔透,嫩滑爽口。有詩稱讚:“冰鎮刮條漏魚穿,晶瑩沁齒有餘寒。味調濃淡隨君意,只管涼來不管酸。”
第十六週涼糕篇涼粉是用綠豆澱粉加水調成糊狀,通過漏盆落入沸水鍋煮熟,再經冷卻成型,涼粉色澤潔白,晶瑩剔透,嫩滑爽口。有詩稱讚:“冰鎮刮條漏魚穿,晶瑩沁齒有餘寒。味調濃淡隨君意,只管涼來不管酸。”
第十七週雪花糕篇愛吃雪花糕嗎?快來自己動手做,純鮮奶,滋味香濃無法擋!
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

陳勤興 講師  陳勤興 講師  陳勤興 講師   陳勤興 講師

 現職:
鉅凱企業社負責人
 簡介:
1.水保局農村再生師資群
2.苗栗縣社大,大屯社大講師
 專長:
1.化妝品調製
2.植物辨識
3.水電裝修
4.食品加工
5.自動控制
6.推拿
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
建置中

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑