新北市蘆荻社大 110-春季班 B01A601 與植物相遇之環保手工皂

 招生人數:25人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:02-82828801
 上課日期:2021-03-09 (第一週),(共17週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:鷺江國小
 上課地址: 蘆洲區民族路7號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
只要有興趣的學員皆可參加
 需要準備的工具/軟體?
課程所需工具(如不鏽鋼鍋、攪拌棒、溫度計、量杯等),學員可依需求團體/各別購買,第一週統一說明。
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師版書及口頭示範,學員們各別實際操作練習。
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
 課程目標
1. 個人助益,以冷製皂的學習出發,帶入製皂理念與實際操作,幫助學員身心獲得放鬆與平衡。
2. 環境友善,肥皂泡沫能在大自然中分解,同時減少河川污染並友善我們生活的環境。
3. 在地生活,三蘆地區的生活創作,產生對地方認識的認同感。
 參考書目
講師自製講義。
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
1.開學第二週,總務代收材料費2600元。 2.班級統一收取100元班費給總務,講義影印、瓶罐等雜支。 3.課程所需工具(如不鏽鋼鍋、攪拌棒、溫度計、量杯等),學員可依需求團體/各別購買。 4.校外教學若有導覽費、保險費,參與學員另行繳交。

課程大綱
第一週暖身&工具介紹/繽紛串串潔手皂新春好時節的暖身週,讓新舊同學認識彼此,也一起來認識皂基(MP)製作教學與實作。
第二週苦茶籽家事皂這週開始冷製皂(CP)的製作,經典的家事皂皂款,加入淨油力也很好的素材讓原本好洗的家事皂再進化,也幫助新學員們共同學習製皂的行列。
第三週活力海鹽淨膚皂來點簡易的配方作為入門款,添加些富含多重養分的海鹽,沐浴之餘也幫助肌膚適度的去角質喔!
第四週和風開運沐浴皂來款日本風的開運溫泉皂,期許大家洗澡也能擁有好運道!
第五週抹茶拿鐵沐浴皂綠茶的製作研磨方式很日本,茶多酚擁有極佳的兒茶素,幫助我們抗氧化、對抗自由基的生成,做沐浴皂使用也能夠常保肌膚的青春喔!
第六週抗敏保濕凝凍/可可保濕護手霜天候漸漸地熱了起來,臉部的出油似乎也開始蠢蠢欲動,讓我們一起來製作涼爽保濕的凝凍來減緩肌膚的惱人不適吧!另外,也會一起製作護手霜,深層滋潤並呵護辛勞家事後的雙手!
第七週走春趣~校外的另類風光本堂課為期中特別安排課程,期許與學員們一同走出校園,聯繫好情誼之餘並感受戶外風光(擇期於週末舉辦)
第八週苦瓜淨膚清潔皂苦瓜是廚房常見的食材,其富含維他命C,能美白並降肝火,對於油性肌膚也能清熱解毒、幫助惱人肌膚的傷口癒合,一起來做很棒的皂款吧!
第九週馬鞭草本洗沐兩用液體皂(前製)本週帶入液體皂的概念,並以香草植物為素材,來試試洗髮沐浴都好用的皂款吧
第十週野薑花香氛皂每年的5~11月是野薑花的花季,也是伴隨我們童年長大的芬芳香味,讓我們一起做做熟悉的野薑花兒皂吧!
第十一週積雪草保濕皂日常野草搖身一變也能變成民間常見的護膚新寵,還擁有美膚界的萬金油美名喔!讓我們一起認識並感受其強大的癒膚力吧!
第十二週虎耳草瑩白皂自古中草藥皆有其獨特的魅力,這次要帶大家認識的是虎耳草,虎耳草植株因葉厚似老虎的耳朵而聞名,對於肌膚保養也有其效用,一起來試試吧!
第十三週橙花美人花香皂橙花是成熟界優雅貴婦的象徵,本身具有馥郁的味道讓人感到幸福,運用在日常生活也能幫助肌膚保持彈性減少皺紋的產生,期許各位用了都能擁有美麗的好膚質!
第十四週馬鞭草本洗沐兩用液體皂(後製)/精油防蚊噴霧完成前幾週液體皂糊的製作&熟成後,本週則是稀釋的運用,製作完成就能帶回家使用囉!另外,會製作天然精油版的防蚊液,幫助大家渡過這惱人的夏天!
第十五週浴廁芳香凝凍&隨身行動香水浴室廁所想要香香的,外出身上也想要香香的,周遭環境都香香的會讓我們擁有放鬆愉快好心情,一起來試作香氛類的相關產品吧!
第十六週橘子果醬洗顏皂橘子果醬是歐洲進口的敷面品,經常使用皮膚會水噹噹,讓我們來做塊美膚的肥皂犒賞自己的肌膚,一起美麗吧!
第十七週期末Q&A/成果展準備期末學員們的成果分享&準備、學期問題的提問&討論。

講師介紹

吳羚禎 講師  吳羚禎 講師  吳羚禎 講師   吳羚禎 講師

 現職:
蘆荻社區大學鷺江及永福校區、北投社區大學/手工皂講師
 簡介:
因本身異位性皮膚炎而接觸手工皂,從最初購買手工皂的消費者到學習自製手工皂,接觸手工皂超過十年的時間。曾於青少年中途之家、社區中學志工團體及幼兒園手工皂教學,目前為北投與蘆荻社區大學手工皂講師。
 專長:
手工皂/保養品DIY教學。
 擁有證照:
無(目前手工皂尚無國家認可之證照)

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑