桃園市桃園社大 107-秋季班 1072C4016 營養師健康料理-行動廚房

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-3355377
 上課日期:2018-09-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 下午 3點30分~5點30分
 上課地點:光影文化館教學點
 上課地址: 桃園市桃園區埔新路12號  連結


課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
簡報介紹
講師示範現場食材烹煮示範品嘗
分組討論
 評量方式
出席率60% 分組練習20% 心得分享10% 成果展10%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
鑑於國人飲食環境及習慣的改變,各種慢性疾病之發生率相較以往確更趨嚴重,這種非良性的改變,主因不外乎為不知與知而不行兩者,不知即為對食物營養之認識不足與接受錯誤的飲食訊息,進而產生不正確之觀念與行為,知而不行即是只知其理論卻不知如何將深奧之理論落實於日常飲食中。
本課程以基礎營養學為出發點,並更著重於烹調實務操作方面,教導學員了解如何將理論轉化為食譜菜單,由家中廚房的每日三餐中落實營養,真正的吃出健康。
 課程目標
1.認識六大類營養素基本生理功能,及每日國人飲食指南建議攝取量與正確的補
充方式。
2.介紹代謝症候群等慢性疾病發生原因與飲食相關性,及糖尿病、高血壓等各類
疾病之特殊飲食型態
3.由實務操作中學習認識高纖、低脂減重等各種飲食之食材營養份量與食譜設
計、和現場烹調製作。
 參考書目
1.自編PPT教材
2.營養學
葉松鈴等13人
新文京出版社
2015/09/11
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
食材費

課程大綱
第一週每日營養攝取與健康從107年3月修訂之最新國人飲食指南,深入介紹三餐中六大類食物每日建議量,並分析各類食物攝取不均衡之缺乏症狀
第二週三高代謝症候群之飲食對策何謂代謝症候群,代謝症候群對健康有何影響,如何藉由生活及飲食的改變以達到防治代謝症候群所引起之各項慢性疾病。
第三週體重管理與飲食控制從主食、豆魚蛋肉類等各類食物份量代換,學習如何攝取適當熱量。
第四週外食族聰明選聰明吃介紹外食常見的各種飲食問題、及如何正確選擇平日三餐,吃出健康。
第五週運動前後生理變化與營養需求補充探討運動在不同強度下之氧化程度,包括有氧及無氧運動過程中,體內各種營養素之消耗情況,作為運動前後營養補充需求之保健依據。
第六週素食者的三餐營養攝取重點講述素食者常見的食材來源安全問題,烹調方式,營養搭配,避免造成過胖、貧血及體質虛弱等健康問題。
第七週食品安全與健康食品功效探討介紹健康食品保健功效、認證標示與補充方式,及如何選購市售各類食品及生鮮食材、與熟識包裝食品標示。
第八週如何幫你的健康加油,談選油及如何用油探討烹調用油種類之飽和程度與健康之關係,及油類高溫下的化學變化對身體之影響,進而選擇適當的動植物油與烹調方式。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週糖尿病飲食實作介紹糖尿病飲食總熱量控制概念,選擇醣類比例較低之天然食材,利用均衡飲食原則設計糖尿病菜單及現場烹調示範。
第十一週骨質疏鬆飲食示範介紹骨質疏鬆症各項成因,與如何從食物中選擇並獲得豐富鈣質的方式,現場安排手工豆腐教學。
第十二週減重飲食示範教學(一)如何由飲食控制與運動來維持理想體重,並介紹BMI、腰圍與安全全的減重熱量及方式等基本概念,設計每日減少500大卡之減重菜單及現場烹調。
第十三週減重飲食示範教學(二) 低GI飲食之利用與烹調何謂低GI食物,介紹具有低GI特性之食物,並利用低GI原理示範設計減重菜單及現場烹調。
第十三週減重飲食示範教學(二) 低GI飲食之利用與烹調何謂低GI食物,介紹具有低GI特性之食物,並利用低GI原理示範設計減重菜單及現場烹調。
第十四週地中海飲食與三高之關係及飲食示範介紹地中海飲食特性與健康之關係,並從六大類食物中選擇海鮮、堅果、油類等,設計地中海菜單及現場烹調教學。
第十五週高纖飲食-低脂沙拉教學介紹纖維的各項生理功能與健康之關係,並從六大類食物中選擇高纖蔬果,設計高纖飲食菜單及現場教學示範。
第十六週更年期的飲食重點與料理示範介紹更年期常見症狀與生理變化,與容易缺乏之營養素,並設計更年期適合之膳食及現場烹調示範。
第十七週四季藥膳示範料理介紹四季因季節變化因素容易引起的各種生理健康問題,並現場設計當季之藥膳現場烹調品嘗。
第十八週結業典禮暨期末成果發表各班教學觀摩及成果發表

講師介紹

杜世文 講師  杜世文 講師  杜世文 講師  杜世文 講師   杜世文 講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑