新北市蘆荻社大 111-春季班 B11B301 輕鬆走看生態(戶外課在週三早上)

 招生人數:25人
 招生狀態:額滿
 連絡電話:02-82828801
 上課日期:2022-03-09 (第一週),(共17週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:三民高中
 上課地址: 新北市蘆洲區三民路96號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
本課程近程活動以北部近郊自然步道為主,每次活動須能步行4公里,學員須自行負擔車資與保險。遠程活動以一天為主,採用中型巴士,方便野外觀察,確保品質。
 需要準備的工具/軟體?
學員須自行付擔每次行程的車資與保險
 上課會用甚麼方式進行呢?
實際走訪各景點、拍照、錄影與分享
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
 課程目標
台灣面積佔全球0.02%,物種數卻佔全球2%,目前已記錄生物超過48500種,生態豐富指數名列全球;本課程藉由多年野地觀察及教學實務經驗,帶領大家每週走一條自然步道,以輕鬆心情,探索近郊自然生態與環境,提高居民對周圍環境的認知與興趣。
 參考書目
台灣常見的蝴蝶圖鑑
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週3/9相見歡與課程介紹自我介紹與了解,基本生態介紹,第一堂課於19:00-21:40在三民高中上課。
第二週3/16帕米爾公園帕米爾公園是契雪同志聚會的地方,園內有孫中山銅像及于右任的石刻,可感受到當年的抗戰精神。
第三週3/23汐止大尖山海拔460公尺的大尖山,因山形尖峻、聳入雲霄而得名。
第四週3/30大板根森林遊樂區位於大豹溪流域佔地20公頃,是臺灣目前僅有的一片低海拔原始熱帶雨林,有著百年板根植物(門票自理)。
第五週4/6觀日坪古道一日遊長2.8公里的古道,是昔日農民上山種墾及運送農產品的道路,山區以種植柑橘、茶,以及砍伐相思樹。
第六週4/13停課停課與4/6合併
第七週4/20平溪衛福部教學藥園佔地92公頃內闢建2條自然步道及順應地形成立小面積的中草藥展示區。
第八週4/27貢寮大嶺古道古道是龍崗里往返貢寮市區的一條舊道,沿途經過土地公婆廟、仁者樂山石頭,終點為龍字碑的石碑。
第九週5/4幼坑古道三貂嶺與大華之間的聯絡道路,早期開發山坡,土地肥沃,適合耕種,故名幼坑,坑指的是峽谷地區,備悠遊卡。
第十週5/11八里牛寮埔步道步道從牛寮埔果園往上直攻,全程由1300階左右的石階構成,坡度陡峭,終點是以前的直升機停機坪。
第十一週5/18坪溪古道一日遊古道位於雙溪與頭城的交界,百年前為運送木材的林道,太和山海拔705公尺,有360度展望,自備午餐。
第十二週5/25停課停課與5/18合併
第十三週6/1金字碑古道牡丹段古道牡丹段採生態工法,維持古道舊觀,能感受到二百年歷史古道的魅力。
第十四週6/8雙溪中坑古道昔日柑腳與盤山坑之間的舊路,古道上有百年福德祠、古厝、石拱橋等歷史遺跡。
第十五週6/15苗栗加里山一日遊登山步道可聯絡南庄蓬萊、風美及鹿場,避難山屋有早年伐木台車舊軌道遺跡,自備午餐。
第十六週6/22停課停課與6/15合併
第十七週6/29心得分享:山尖水圳古道昔日聯絡九份與水湳洞地區的一條古道,沿途有兩座舊水圳古蹟,其中三層橋最特別。

講師介紹

林有義 講師  林有義 講師  林有義 講師  林有義 講師   林有義 講師

 簡介:
台北市大安高工教師29年

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑