台中市潭雅神社大 111-春季班 1111T409 愛與性別的互動關係

 招生人數:25人
 報名人數:0人
 繳費人數:0人
 連絡電話:04-25310990
 上課日期:2022-03-03 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:僑忠國小
 上課地址: 台中市潭子區中山路二段31號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
無,對多元性別與性別平等、情感關係學習有興趣的皆可。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
團體討論,講授,分享。
 評量方式
出席60%,課堂表現40%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
期待透過多元性別與性別平等課程,探討平等之構念與實際施行方向,後將以愛為更大的框架思考跨越性別的藩籬,以愛為主題的思考。
 課程目標
透過此課程學習能更加清楚性別平等意涵以及學習如何表達情感跟愛,練習多元尊重與實踐性別平等。
 參考書目
【在怦然之後:關於愛情的16堂課】程威銓(海苔熊) 大真文化
【他們都說你『應該』】周慕姿 寶瓶文化
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 0 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週相見歡認識學員與教師彼此認識的橋樑,釐清課程與期待,講解課程進行方式並破冰了解彼此。
第二週性別平等是什麼?從CEDAW講起,理解性別平等的意義與價值,以及生活中性別平等需要加強之處。
第三週男女平等了嗎?平時常見提倡性別平等的地方,哪些真正平等,哪些倡議但仍未施行,民間習俗不平等之處在哪邊,探討生活中的性別議題。
第四週說說你做為「X性」作為一個男/女性,有哪些好跟不好,探討自己的觀點,發現社會的觀感跟思考。
第五週只要男性跟女性嗎?通常討論性別平等都以男女為主,還有其他嗎?講述多元性別的架構以及性別光譜告訴我們的事情。
第六週多元性別的生活大小事非主流性別者面臨到的狀況有很多,試著探討多元性別者在生活中面臨到的困境與糾結,讓彼此走進理解。
第七週「出櫃」的勇氣出櫃在多元性別者之間是很需要勇氣的,為什麼出櫃是那麼困難的一件事情,怎麼樣叫做出櫃,為什麼選擇出櫃或不出櫃。
第八週愛最大的真諦愛最大是多元性別運動的標語之一,但最後回到愛這件事情是為何?期待能用對社會跟人的愛為出發點,去除框架下的箝制跟限制,讓彼此能夠透過愛有更多包容理解。
第九週公民素養週社大辦公室安排之講座
第十週愛要如何愛?很多人對愛有著不理解跟誤會,愛有哪些事情需要注意,怎麼樣叫做愛。
第十一週說好的愛呢?愛是需要說好的嗎?還是愛有一定的約定成俗,怎麼樣才是真正的「愛」,如何界定?
第十二週在愛下的性性是可以談論的嗎?為什麼性難以討論,看見性的重要性以及在關係中開口談性。
第十三週我們之間的親密如何表達親密感,愛裡面怎麼靠近、如何找到跟彼此接近的方式,如何一步步黏膩又不會太黏膩,是需要被討論的。
第十四週愛的五種語言愛的五種語言,自己期待別人給自己什麼,自己給他人的又是什麼,值得好好討論。
第十五週愛的困難之處很多時候愛都是難以說出口,不確定如何表達的事情,只是困難之處在哪裡?為什麼很難說呢?
第十六週框架下的愛在社會框架下,我們的愛變得很侷限跟綁手綁腳,但為什麼會有這樣的現象,為什麼愛會這樣被限制,可以探討這之間發生了什麼。
第十七週我要的愛你明白你要的愛嗎?期待能以「我要的愛/幸福」為題,製作一份海報或者是簡報,說明自己想像中的愛是什麼樣子?或者是自己期待的幸福又是什麼樣子。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

林詠齊 講師  林詠齊 講師  林詠齊 講師   林詠齊 講師

 現職:
臺中市政府衛生局 專案管理員
 簡介:
● 2020-08-31~2021-06-30 臺北市立興福國民中學 兼課教師 臺北市立興福國民中學 授課7年級&8年級輔導活動課程>>
● 2020-04-17~2021-06-25 臺北市立大安高級工業職業學校 彈性學習課程教師 臺北市立大安高級工業職業學校 教授彈性學習課程:108-2「高中生自我療癒」、109-1「人際心理學」、109-2「愛情心理學」>>
 專長:
心理健康領域
青少年議題及親職教養
性議題與多元性別
職業生涯規劃
企業與職場關係
 擁有證照:
西元2016年   中等學校輔導科教師西元2016年   高級中等學校生涯規劃科教師西元2017年   教育部家庭教育專業人員資格證書西元2020年   就業服務專業人員證書
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/yungchi0211case

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑