台北市北投社大 109-春季班 91310 節電創能工作坊

 招生人數:50人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:02-28934760
 上課日期:2020-05-08 (第一週),(共9週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:樂群樓
 上課地址: 臺北市北投區中山路5-12號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
對可再生資源有興趣的民眾皆可報名
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
上課老師會再說明。
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
      
 課程理念
推廣可再生資源,並了解能源帶來的危機及該如何調適,面對未來又有何解決方案
 課程目標
推廣太陽能,由節能到創能,讓參與者了解台灣能源演進的歷史及目前本國面臨的能源問題,如何由習慣創造低碳生活。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 0 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
1000
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週『低碳生活,從吃做起』-主婦聯盟講師陳淑宇基本用電耗能的認識,介紹家裡最耗電的空間及如何減少用電量。且冰箱是家中唯一24小時不能斷電的電器,只要運用小技巧,讓冰箱內妥善收納,不僅減少浪費更可以省電省能源
低碳料理示範:教你應用居家常見的大同電鍋做低碳料理唷~
第二週『自主發電動手做』-陽光講師
粘仲琳
生活用電就佔了夏季尖峰用電的6成,但你知道電是怎麼來的嗎?帶你一起動手DIY微型發電機,並且直接帶你參觀北投社大祕密景點:屋頂太陽能電廠。
第三週「電電」吃三碗公的庶民發電合作社「新北市人口這麼多,難道不能自己發電自己用?」正是庶民發電合作社創立的初衷。不過合作社是甚麼?跟發電又有甚麼關係?來聽聽他們成立的故事吧!和大家一樣生活在都會區的一般民眾究竟如何「電電」吃三碗公呢?
第四週【參訪】節能教育基地:玩出超「能」力【主婦聯盟的能源教育基地參訪】
大人小孩一定都喜歡的有趣故事、好玩遊戲在這!想實際體驗扮演一家電力公司?或是邊玩邊學能源小知識嗎?
一起來能源教育基地玩「綠桌遊」,讓你多個願望一次滿足!
第五週群眾募資參與「綠能公益」或「綠能共享」-陽光伏特家創辦人陳惠萍群眾募資正夯,但是你知道綠能也能用群眾募資的方式嗎?到底怎如何進行募資,所謂的綠能共享對我們又有什麼樣的影響,透過這堂課讓你完全明白!
第六週『地熱發電的潛力與展望』-台灣地熱資源發展協會祕書長王守誠北投地熱谷終年煙霧瀰漫,又被稱為「地獄谷」。而幾乎台灣每個人都泡過的溫泉,除了泡湯、煮蛋、煮玉米,你知道還能用來發電嗎?!
台灣人都該知道的地熱發電潛力,跟著老師一起到「地獄谷」走一圈,平常鮮為人知的「地熱冷知識」一次告訴你!
第七週『全民來發電:社區公民電廠』主婦聯盟資深主任-吳心萍「社區公民電廠」就是指一群人共同參與的發電計畫,從國內外「發電」先驅者的故事中,看到全民參與發電的重要,市面上已經有的多元參與形式,都能讓你輕鬆擁有一座電廠!
第八週太陽能DIY 實作及頂樓太陽能設置利用本校頂樓的畸零地,架設太陽能面板,並將蓄電裝置放置於本校305綠能教室!
第九週

講師介紹

指導老師 講師  指導老師 講師  指導老師 講師  指導老師 講師   指導老師 講師

 簡介:
目前就職於長青健康管理學院
 專長:
成人教育
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
建置中

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑