新北市三鶯社大 111-秋季班 1112C3011 山水花鳥-舞色調

 招生人數:25人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:02-8671-2877
 上課日期:2022-09-01 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~8點50分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
藝術是給予身、心最具有療育的行為模式,甚至可以導正偏差的行為模式。只要沉浸在藝術的環境裡,對人事物愛的溫度會潛移默化地從內而外地散發出來。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
案例討論與心得分享、主題探討或簡報介紹、講師示範與實際操作、個別指導與反覆練習、學員展現、實物觀賞及樣品教學等
 評量方式
20%作品具有獨特的想像力與創作力。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
 1、國畫的特點,表現範圍及歷史源流。
 2、提高學員的審美能力和欣賞。
 3、通過學習,學員基本掌握國畫的表現技法
 課程目標
了解國畫的工具、顏料的性能及選購、使用的一般知識。
  掌握寫意花鳥畫的用筆、用墨、用色和用水等的基本技能。
  掌握花草的基礎技法。
  掌握禽鳥、畜獸的基本技法。
  掌握蟲、魚、蔬、果的基礎技法。
 
 
 參考書目
楊鄂西,<<百鳥畫譜>>台北:藝術圖書公司,1989年
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 1600 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
所有材料畫具,自行購買與準備!

課程大綱
第一週相見歡課程介紹、材料用具的功能講解
第二週梅花/梅枝的畫法<一>一、起筆、落筆的輕重疾徐
二、墨色的濃淡變換得宜,兩筆、三筆、多筆的用筆與結構講解。
三、枝的上下左右的方向示範。
四、向上之枝亦可下向取勢。
第三週梅花/梅枝的畫法<二>一、起筆、落筆的輕重疾徐
二、墨色的濃淡變換得宜,兩筆、三筆、多筆的用筆與結構講解。
三、枝的上下左右的方向示範。
四、向上之枝亦可下向取勢。
第四週意筆梅花畫法<一>一、老幹宜曲嫩枝宜直,老幹愈醜愈好。二、梅幹用筆宜轉。三、點梅用筆宜用中鋒、下筆切莫過圓。
第五週意筆梅花畫法<二>一、老幹宜曲嫩枝宜直,老幹愈醜愈好。二、梅幹用筆宜轉。三、點梅用筆宜用中鋒、下筆切莫過圓。
第六週菊花/枝葉的畫法<一>一、畫菊,必須先畫花、後畫枝葉。初學先從中心畫起,以次向外伸展。二 、講解菊花的生長姿態的方向性。
三、墨色的中央較濃、以次漸淡。因為中央的顏色深、外面的顏色淡。
第七週菊花/枝葉的畫法<二>一、畫菊,必須先畫花、後畫枝葉。初學先從中心畫起,以次向外伸展。二 、講解菊花的生長姿態的方向性。
三、墨色的中央較濃、以次漸淡。因為中央的顏色深、外面的顏色淡。
第八週菊花/正面花的畫法<一>
側面花的畫法
反面花的畫法
一、畫菊,必須先畫花、後畫枝葉。初學先從中心畫起,以次向外伸展。二 、講解菊花的生長姿態的方向性。
三、墨色的中央較濃、以次漸淡。因為中央的顏色深、外面的顏色淡。
第九週公民論壇參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週菊花/露心花頭的畫法<二>
單瓣花的畫法
一、畫菊,必須先畫花、後畫枝葉。初學先從中心畫起,以次向外伸展。二 、講解菊花的生長姿態的方向性。
三、墨色的中央較濃、以次漸淡。因為中央的顏色深、外面的顏色淡。
第十一週麻雀/嘴喙、頭部<一>一、畫麻雀的用色、用墨方法講解二、局部示範,
講解言淺易懂。三、用墨的濃淡乾溼的掌控。四、意筆麻雀神態的精神掌握。
第十二週麻雀/下顎胸腹、翅膀<二>用紅褐色點出頭不及背部、用黑色畫出演及嘴殼、用黑色加尾巴、用灰色撇出胸部及下顎。趁被上水份未乾時加上斑點,用灰褐色畫腿部。勾出面頰兩側爾斑,同時用墨蘭畫鳥爪。畫麻雀的用色、用墨方法講解。局部示範,講解言淺易懂。用墨的濃淡乾溼的掌控。意筆麻雀神態的精神掌握。
第十三週麻雀/尾、腿與腳<三>一、畫麻雀的用色、用墨方法講解二、局部示範, 講解言淺易懂。三、用墨的濃淡乾溼的掌控。四、意筆麻雀神態的精神掌握。
第十四週意筆麻雀<四>用紅褐色點出頭不及背部、用黑色畫出演及嘴殼、用黑色加尾巴、用灰色撇出胸部及下顎。趁被上水份未乾時加上斑點,用灰褐色畫腿部。勾出面頰兩側爾斑,同時用墨蘭畫鳥爪。畫麻雀的用色、用墨方法講解。局部示範,講解言淺易懂。用墨的濃淡乾溼的掌控。意筆麻雀神態的精神掌握。
第十五週白梅鶲<一>一、畫白梅鶲的用色、用墨方法講解二、局部示範, 講解言淺易懂。三、用墨的濃淡乾溼的掌控。四、意筆白梅鶲神態的精神掌握。
第十六週白梅鶲<二>一、畫白梅鶲的用色、用墨方法講解二、局部示範, 講解言淺易懂。三、用墨的濃淡乾溼的掌控。四、意筆白梅鶲神態的精神掌握。
第十七週白梅鶲<三>一、畫白梅鶲的用色、用墨方法講解二、局部示範, 講解言淺易懂。三、用墨的濃淡乾溼的掌控。四、意筆白梅鶲神態的精神掌握。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

劉錦日 講師  劉錦日 講師  劉錦日 講師   劉錦日 講師

 現職:
銘傳大學產學部-書法、水彩講師
鶯歌國中-視覺藝術教師
鶯歌圖書館-素描、水彩講師
慈濟志玄教學習中心-水彩講師
 簡介:
● 2015-09-14~2018-02-22 稻江管理學院 兼任講師 稻江管理學院 教授:色彩學、進階素描、設計概論、設計與實務>>
● 2018-04-17~2019-09-26 社團法人中華造型藝術學會 講師 新北市中和區中和路362號7樓 亮妍美容師人才培訓班>>
 專長:
書法、美學、油畫、水彩、藝術理論
 擁有證照:
西元2015年   稻江管理學院聘書西元2016年   稻江管理學院聘書西元2016年   稻江管理學院聘書西元2017年   稻江管理學院聘書西元2017年   稻江管理學院聘書西元2016年   康寧大學聘書西元2017年   漢英高級中學聘書
 得獎/擔任評審:
   雲林美展油畫【樂】第一名獎狀   苗栗美展油畫【臉】第一名獎狀   北區八縣市水彩寫生【大溪老街】第一名獎狀   南投美展油畫【獨自】第一名獎狀   南投美展油畫《獨坐孤燈下》第一名獎狀
 落格(Blog):
建置中

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑