新北市新店崇光社大 110-春季班 1101913 悠遊樂活親步道(週五)

 招生人數:20人
 招生狀態:額滿
 連絡電話:02-89146922
 上課日期:2021-02-26 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 早上 9點0分~11點50分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
1.限可以連續2小時行程身心健康的國民。2.本課程是對親步道有興趣,不是一般登山隊行程模式。3.因有因交通距離較遠地點,所以上課當天儘量空出一天的時間。
 需要準備的工具/軟體?
手杖、登山背包、護溪、排汗衣物
 上課會用甚麼方式進行呢?
以短程約2-3小時及長程4小時以上,提升學員體能、肌耐力,強健體魄,每次以半日或一日戶外課接近山林步道。
 評量方式
出席率、學習態度、自然生態概念與互動學習

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
台灣的自然環境特殊,山林面積廣大,至今仍潛藏著無數的古道舊路,正等著我們去發現與探訪。希望有朝一日我們能讓山林裡消失的古道能重現,讓寂寥的古道變成悠遊樂活的親步道。
 課程目標
參與者的身心健康都得到提升,森林步道活動有調節自律神經的生理效益,以及減少負向情緒及身心不適的心理效益。親近或觀賞森林時,增進個人身體、心理及靈性健康。
台灣的自然環境特殊,山林面積廣大,至今仍潛藏著無數的古道舊路,正等著我們去發現與探訪。
 參考書目
蘭陽山林步道情
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
租用中型巴士共乘輔以公車或捷運車,資大約 $3000「開學後由副班代統一收取」

課程大綱
第一週新店和美山步道(半日課) 課程內容:碧潭西岸的和美山,近看碧潭東岸與碧潭吊橋,遠看南港山及台北101,回頭眺望可看到新店北宜路上的青潭與新烏路及灣潭地區。完整的山林與豐富的生態,吸引了昆蟲、動物與鳥類等生態體系,形成一座自然生態樂園,供遊客踏青、觀察生態。
第二週石碇永安景觀步道(全日課) 課程內容:北宜公路(台9線)里程27K處,路口有勝安宮牌樓及永安社區的石碑,由此轉入塗潭道路, 迂迴下行,沿途岔路口都有永安景觀步道的指標。循指標前行約三公里,即抵達永安景觀步道北口。永安景觀步道沿著北勢溪的山腰,通往塗潭的樟園,全長約1.1公里。這條步道是昔日的保甲路, 日治時代的《臺灣堡圖》(1904),即繪出了這條山路,可說是一 條百年古道。
第三週木柵飛龍步道 (半日課)課程內容:從政大飛龍步道走到樟山寺,距離長度大約一公里、爬升約130m,算是緩和的登山道路,這一公里都是石板鋪面階梯,有一半的路還是屬於政治大學校園,中間過了圍籬才算是離開政大校園,樟山寺之後,就進入貓空區域的柏油汽車道路(老泉街45巷),再前往樟樹步道賞魯冰花。
第四週三芝三生步道 (全日課)課程內容:三生步道全長兩公里,是經濟部水利局整治大坑溪之後,所闢建河岸步道, 步道兩側有農田,附近山坡也有闢建了層層的梯田,這條溪岸步道除了提供遊客遊憩, 也是農家及農產品出入的道路,兼顧「生產」、「生活」、「生態」三種功能,因而取名為「三生步道」。
第五週北投軍艦岩親山步道(半日課) 課程內容:軍艦岩,有兩條主要路線,一從陽明大學上山,一從榮民總醫院上山;登山步道通往軍艦岩, 路程都不遠,大約半小時。軍艦岩是2000多萬年前沉積的古老地層,走訪步道間,可以觀賞沿途奇特的岩石造型。
第六週雙溪中坑古道(全日課) 課程內容: 這條由古道、溪流、梯田、古橋、石碑、古厝、廟宇、土地公及老街組成的秘境乘載了數百年間各族群們安居樂業的回憶,是清代淡水廳(今台北)到噶瑪蘭廳(宜蘭)之間主要的交通路線,200多年前因為大量移民開墾(北台灣漢人由西往東發展的黃金時期),發展出北路官道、中路民道與南路茶道的交通系統。中坑古道,全長2600公尺:中坑古道位於新北市雙溪區長源里中坑地區,為昔日茶商的行走路徑。行走古道,涉溪流後蜿蜒而上,沿途有層層青翠美麗的草原,應是過去的梯田。路上亦可見兩處具有相當規模的古厝遺
第七週忠義山親山步道(半日課) 課程內容:忠義山親山步道,共有兩個登山口,北投行天宮附近的為行天宮後方登山口,台北藝術大學後方的則稱為楓丹白露登山口。忠義山海拔雖只有233公尺,但兩處登山口的上坡處都有些陡峭,相當考驗腳力和體力。
第八週侯硐金字碑古道(全日課) 課程內容:金字碑古道由瑞芳侯硐國小起至三貂嶺大崙接102公路為止,古道全長5公里,只需要3至4個小時即可走完全程,金字碑古道)位於新北市瑞芳區,是淡蘭古道今日的支線之一(包括草嶺古道、隆嶺古道),從淡水、基隆、瑞芳、三貂嶺,最後經過雙溪和草嶺而進入宜蘭,在昔日採煤業發達的時代相當興盛,屬於大基隆煤礦的產地,是侯硐、三貂嶺、平溪和十分寮等地居民重要的出入道路,但隨著煤礦枯竭而漸漸落寞。
第九週更寮古道(半日課) 課程內容:更寮古道親山步道是早年南港通往深坑和石碇的五條古道中,保存最完整,而且仍在使用中的古道。這條古道不僅是往山豬窟與土庫岳必經的便道,也是探訪古厝遺跡的百年老路。現今古道沿途已鋪上花崗石步階,然而起訖狹窄的路況,仍在在顯現古老粗獷的原始味,部份未鋪設的碎石路段,點綴著日日春小白花,更顯小徑純樸古意未減。
第十週平溪平湖森林步道(全日課) 課程內容:「平湖森林步道」位於平溪鄰近雙溪的交界處附近,步道就位在停車場旁,步道一開始是鋪設完好的花崗石階梯,沿線處處林蔭,步道後段有枕木步道與木樁護欄,接著便可到達休憩平台,休憩平台繼續上行經數個彎道段後即達稜線段步道,稜線段為平緩花崗石步道,步道終點為海拔高達503公尺之內平林山,向東望可遠眺雙溪河河谷與福隆海岸,視野遼闊。
第十一週平溪石硿子古道(半日課) 課程內容:石硿子古道是平溪、雙溪之間的一條越嶺古道,登山口與越嶺最高點的海拔落差,約只有百公尺而已,是兩地往來相當便捷的山路,而古道沿著灰窯溪上游溪岸而行,沿途有古橋及古老的土地公廟,抵達雙溪盤山坑時,古道出口附近又有一座光緒年間的古老土地公廟。
第十二週蘇澳朝陽步道(全日課) 課程內容:「朝陽國家步道」位於南澳村朝陽社區南側的龜山山丘上,步道有三個出入口,主入口位於南澳漁港旁,由此進入至龜山最高點,之後的步道一分為二,主線全長二點二公里,支線較短。
第十三週烏來內洞森林步道 (全日課) 烏來內洞森林林道分主步道及環山步道,主步道全程950公尺,步道由碎石鋪設全程約950公尺,而環山步道又稱『森林浴步道』,舖有石階、碎石或土石面全長約2200公尺,步道沿途景致天然,植物資源豐富;內洞國家森林遊樂區為了讓遊客來到這裡更為舒適,依自然環境規劃設置了供遊客休憩的涼亭、觀瀑橋、遊賞步道、野餐區等等設備完善的休憩設施。前段步道因其路面較陡,採人工構成的木棧階梯與枕木步道,後段步道較平坦則保留原有的土徑。
第十四週倂第二週全日課
第十五週倂第四週全日課
第十六週倂第六週全日課
第十七週倂第八週全日課
第十八週倂第十週全日課

講師介紹

邱淑卿 講師  邱淑卿 講師  邱淑卿 講師   邱淑卿 講師

 現職:
崇光社大講師
 簡介:
● 1975-06-12~2009-02-28 大同公司 財務組長 台北市 資金調度>>
 專長:
旅遊行程規劃,認識不同的植物與生態環境,參與鳥類認識的活動。
 擁有證照:
西元2012年   華語導遊西元2012年   華語領隊
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
建置中

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑