※新竹市竹塹社大※  108-春季班 wo1081C3014-專業烘焙輕鬆學  
   X關閉視窗
黃敬如 講師
 
黃敬如
 
黃敬如
 
黃敬如
現職:
米酪克精緻烘焙坊 (米酪克烘焙教室) 負責人 & 講師
竹北社區大學 烘焙課 講師
簡介:
1. 敬如畢業於中國文化大學家政系,對餐飲方面相當有興趣,之後又於中華穀類技術研究中華穀類食品工業技術研究所 接受西點蛋糕麵包等烘焙相關課程 進修研習 約 600小時,
並相繼考取烘培丙級與乙級的證照,曾於知名蛋糕店工作,習得許多寶貴的經驗,目前主要從事烘培教學工作。
2. 成立 米酪克烘焙教室 位於新竹市光復中學對面,提供專業烘焙學習場地。
3. 106年嘉藥酸老麵產品應用製作教師班 研習40小時結訓。
4. 新竹市科學城社區大學 104年秋季~106年秋季 烘焙相關共14個班級 講師
個人專長:
烘焙相關 如: 西點、蛋糕、麵包、中式點心、蛋糕裝飾、巧克力製品...等
部落格(Blog) : 
https://www.facebook.com/mrk.bakery/
上課日期: 
2019-03-06 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期三 早上 9點0分~早上12點0分
上課地點 米酪克烘焙教室(新竹市建中一路23巷21號)  連結
社大電話 
'03-5256181'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程目標
食安問題層出不窮,簡單方便的外購食物也深陷其中,因此喚起許多注重健康的人興起自己動作做的念頭,常聽到有1.緣由:
最近食安問題層出不窮,簡單方便的外購食物也深陷其中,因此喚起許多注重健康的人興起自己動手做的念頭,常聽到有朋友在社群網站分享許多各種食物的自製成果,當然不乏烘焙類的產品,也有許多失敗的慘痛經歷,激起我想要傳授我的專長,讓有興趣的人可以快速學會烘焙技巧.

2.學科/知識與理論:
每樣烘焙使用的材料之所以存在於產品配方中,皆有其扮演的特性與功能,注重健康的現代人最常提出:老師,可以減糖不要那麼甜嗎? 以知識面來說:甜點大都來自於國外,而對他們來說,甜點之所以叫做甜點就是因為它就是要很甜,才叫做甜點,且是拿來搭配黑咖啡或不加糖的茶,若不夠甜則吃起來是沒有幸福感的,但來到台灣,因為飲食文化的差異,就有不同的甜度要求,但在理論上來說,糖在甜點製作上,屬於柔性材料,它是提供甜點濕潤感的重要原料之一,若是過度減糖,會讓甜點變成乾澀難吃的口感,與外觀的變化,必須搭配其他的材料增減來達到配方平衡,這更改配方的能力,就須了解每種材料的特性,也就能隨心所欲的玩烘焙。

3.技能:
烘焙相對於其他烹飪相關,需要較嚴謹的製作,從秤料開始就須特別精準,有些步驟更是馬虎不得的,透過示範與講解製作需注意的細節,並對各類型的烘焙產品實際操作,習得操作手法,養成拿到食譜就會做的實力.

4.品德/態度:
藉由分組同心協力一起完成,可以培養同學間的默契,一旦意見不合時,學習接納別人意見的高尚品德,並且態度和善的與人溝通與相處。

5.增進個人與社區、社會之連結:
舉辦社區服務,像是老人院或孤兒院,到院教老人或兒童製作好吃的餅乾,與他們聊聊心事,並同時學會餅乾的製作,讓他們增加生活技能與樂趣,保持與社會的互動。
上課方式
由老師先示範製作與講解操作重點,經由團體互動及分組實際操作演練,做出成品帶回家與親朋好友分享。
測驗方式
上課參與60%、作品30%、上課筆記製作與心得分享 10%。
學員自備事項
圍裙、成品保鮮盒
學員選課要求
對烘焙有興趣,不論是初學者或是有經驗者皆可參加。
參考書目
金永模(2015)。圖解烘焙的原理-增修版。不求人文化
自編教材
數位教材連結
https://www.facebook.com/mrk.bakery/

報名事宜及詳細資訊請連結至 新竹市竹塹社大官方課務系統

第一週 
相見歡 + 烘焙概論 
1.竹塹社大介紹、公民素養週介紹、自我介紹。 2.分組。 3.幹部選舉。 4.工作分配。 5.課程安排說明。 6.認識烘焙器材。 7.烘焙計算。 
第二週 
無油黑糖燕麥餅乾 
餅乾只要加入健康食材,並且減少油脂的使用,也能越吃越健康喔! 
第三週 
新鮮草莓慕斯 
製作慕斯常使用價格昂貴的進口水果餡,我們特別使用台灣盛產的新鮮草莓,使其變身成為法國經典高貴的慕斯蛋糕! 
第四週 
古典巧克力蛋糕 
超級濃郁的巧克力蛋糕,是巧克力控的最愛啦! 自己學會做更能決定巧克力的用料等級,我們使用高級的調溫巧克力,吃過再也回不去了。 
第五週 
達克瓦茲-蛋白杏仁餅 
達克瓦茲-蛋白杏仁餅,絕對是愛吃法式甜點不可錯過的點心,它可說是馬卡龍的前身,夾入檸檬巧克力甘那許,風味很獨特喔。 
第六週 
牧羊人派 
為了讓外出牧羊的男人,很晚回家後還能吃到熱騰騰的菜餚,於是發明出這道牧羊人家家戶戶都會做的美食,稱之為牧羊人派,現代人常很晚才下班,這道食物的精神也很符合現代需求呢! 
第七週 
核桃小塔 
吃過核桃塔絕對會念念不忘,可是價格不菲總讓人卻步,學會自己做,不僅能大快朵頤不失荷包,還能更新鮮更好吃喔! 
第八週 
香蕉核桃蛋糕 
寶島台灣的香蕉,獨特的香味與蛋糕融合在一起實在太搭了,再搭上核桃的畫龍點睛,真是台灣人的幸福! 
第九週 
公共論壇週 
參加社大辦公室安排之講座或活動 
第十週 
~ 母親節特別企劃 ~ 健康風紫米芋泥方型蛋糕 
母親節特別企畫,自己做當然要與眾不同,除了口味走健康路線,裝飾也要用不一樣的方型蛋糕來為母親節創造一個高潮! 
第十一週 
貝果 
Q韌有嚼勁的貝果,配上中間一個洞的甜甜圈造型,吃得到單純的美味。 
第十二週 
千層蛋糕 
超級搞工的千層蛋糕,被學生要求開課好多次,這次就真的來做一下囉! 
第十三週 
水煎包 
吃多了甜食,換換口味來個中式傳統水煎包也不錯! 練練包餡手法,有助於提升個人功力喔! 
第十四週 
戶外教學 
安排戶外活動,除了增廣見聞還能聯絡同學間感情。 
第十五週 
藍莓瑪芬 
瑪芬是一道很隨性即可製作完成的甜點,忙碌的您隨時就能從容快速的製作,怎麼能不學呢! 
第十六週 
可頌麵包 
看似簡單卻是做工繁複,我們不使用坊間的冷凍酥皮,而是教您從麵糰開始裹油,透過多次冷凍與擀折,實實在在按部就班的創造出多層次的口感。 
第十七週 
生乳捲 
柔軟細緻的生乳捲,擄獲了許多人的心,如何捲得漂亮,真的需要好好的學一下撇步,免得前功盡棄啊! 
第十八週 
成果展準備週 
回顧、複習與分享本學期結業成果展練習 

   X關閉視窗
top↑
置 頂
載入中...