※台北市中山社大※  107-秋季班 zs1072C8019-家庭有機農園初級  
   X關閉視窗
劉惟明 講師
 
劉惟明
 
劉惟明
 
劉惟明
現職:
社區大學講師
簡介:
業餘自行探索樓頂與樓側農園的技術20年,開發出國內甚至全球獨一無二,並且非常簡單、便宜、好用、多功能的家庭農技,適合都會區民眾在自宅實施。
個人專長:
自行開發配合專利之「半水耕栽種盆」的平面或直立棚架式樓頂與樓側農園之技術,可傳授予都會區無土地或庭院的一般民眾在自宅實施,以推廣有機、節能減碳、儲存及節約充分利用水資源的概念。迷你半水耕盆又稱迷你魚菜共生盆,上可栽種花草,下可飼養魚蝦,有魚菜共生的概念,卻比常見的魚菜共生做法更簡單,是桌上美麗的裝飾品。
部落格(Blog) : 
http://organic-for-all.blogspot.tw
上課日期: 
2018-09-08 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期六 早上 9點30分~早上12點0分
上課地點 稻江護家(臺北市中山區新生北路3段55號)  連結
社大電話 
'02-25973371'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
(課程原名:「居家實現田園夢」、「可省水節電的家庭有機農藝」或「樓頂與樓側開心農場」)
1.用簡易平面或直立的棚架,在頂樓陽台、落地窗外的小陽台、或窗台外側,按有機施肥及預防蟲害的方式,栽種蔓藤類瓜果(如絲瓜、胡瓜、苦瓜、南瓜、冬瓜、小黃瓜、葡萄、百香果等)及蔬菜,建立夏季可為樓頂及樓側遮陽降溫節約冷氣耗電節能減碳的農園。頂樓陽台地板不需先做好防水及阻根工程,按現況即可利用。
2.無田(土)地,甚至無庭院的都會區一般民眾年輕時在自宅皆可從事有機農藝,採收有機的瓜果及蔬菜,無需等待退休後才可到鄉下找地圓田園夢。
3.農園所用之多功能半水耕栽種盆不僅可充分供水給植株,避免植株枯萎,尚可儲存及充分利用雨水及家庭廢水資源,可說一滴水也不浪費。
4.即使都會社區無閒置土地,仍可按講師傳授的方法,以最簡單經濟的方式綠美化社區、減緩都市熱島效應、回收家庭廢水供再利用、收集利用雨水供澆灌。
5.講師希望能集合本課程中有意願的學員成立一組團隊,協助講師推廣其樓頂與樓側農園的理念與做法,教導協助全民從事有機農藝,並對全民宣揚省水節電的環境保護與永續經營的概念。講師可指導此團隊申請政府補助創立營利企業。因為講師有半水耕栽種盆的專利技術,故該團隊接受講師的指導後可從事獨佔性的事業。
課程目標
藉配合多功能的半水耕栽種盆與簡易平面或直立的棚架所建立的樓頂及樓側(落地窗外的小陽台或窗台外側)農園,按有機施肥及預防蟲害的方式,栽種蔓藤類瓜果或蔬菜,向都會區一般民眾宣揚夏季為住宅建築物的樓頂及樓側遮陽降溫以節約冷氣耗電節能減碳,並儲存與充分利用雨水和家庭廢水資源以供澆灌的環保永續經營概念,及全民皆可從事有機農藝。冬季以栽種各種蔬菜及蕃茄為主。參訪實習安排於假日。
講師希望能夠與社區內各住宅大樓的管理委員會合作,指導管理委員會將住宅大樓的頂樓陽台建構成可供示範觀摩與實務習作的屋頂農園,供有興趣的住戶分租栽種,將市民農園從郊區或社區內臨時空地,移至自宅的頂樓陽台。栽種者除了可採收有機、零碳足跡的瓜果,供自行食用或分送鄰居親朋好友,尚可為頂樓陽台遮陽降溫,將瓜棚樹蔭下的頂樓陽台打造成夏季白天仍可供住戶休憩遊樂舉辦活動的場所,並且藉植株綠美化社區、建立自然生態環境、降低都市熱島效應的影響,又可利用半水耕栽種盆或頂樓陽台的雨水自動收集儲存供應系統,收集儲存雨水及家庭廢水供澆灌。
上課方式
簡報介紹、討論:講授課為主,PowerPoint檔案教學,講師將引導激勵學員勇於表達對課程主題的看法或對問題的建議解決方法。
戶外參訪與實作:講師已在大台北地區建構示範樓頂與樓側農園,可安排學員於假日前往觀摩實習。
測驗方式
1.出席率40% 2.課堂討論10% 3.期末報告50%
學員自備事項
不需自備物品、工具、特殊器具、專業服飾
學員選課要求
課程內容簡單易學,不需經驗或背景知識,無田(土)地但有興趣者皆歡迎前來探討。
參考書目
本課程的內容介紹講師自創的技術,故無普遍通行的課本。課程講義「我家的空中菜園(一)」及參考資料皆建置於http://organic-for-all.blogspot.tw網站(或以「全民有機農藝」搜尋網址),學員可自行參考下載列印攜來上課。
數位教材連結
http://organic-for-all.blogspot.tw

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市中山社大官方課務系統

第一週 
課程說明、過去栽種成果照片瀏覽 
向學員說明課程內容,並展示舊宅時期、科大時期、新宅時期栽種成果照片。使學員瞭解課程中擬介紹的內容,及栽種的大致情況與預期的成果,以建立學員的信心。 
第二週 
課程網站內容介紹、農園規劃示範 
帶領學員瀏覽課程網站內容,如文章評論、公告、講義,參考資料等。使學員瞭解如何取得課程資料與自行規劃農園。 
第三週 
樓頂樓側農園的目的 
遮陽降溫節約冷氣耗電、採收有機瓜果。使學員瞭解經營樓頂樓側農園的目的除了採收有機的瓜果以外,尚有遮陽降溫節約冷氣耗電的環保意義。 
第四週 
樓頂樓側棚架式農園 
使用棚架的原因、搭建棚架的方法、土壤的放置方式。使學員瞭解為何使用棚架、如何搭建平面式或直立式棚架、土壤的選擇與使用方式。 
第五週 
絲瓜育苗注意事項 
選種絲瓜的原因、絲瓜下種時機、移植時機、摘心。以栽種絲瓜為例,使學員瞭解如何培育瓜苗。 
第六週 
栽種絲瓜注意事項 
分散側枝、捲鬚緊攀繩網、成瓜採收時機、菜瓜布。以栽種絲瓜為例,使學員瞭解瓜藤長大後的栽種注意事項。 
第七週 
充分利用水資源 
水源:雨水及家庭廢水、保持表土濕潤的益草、疏葉。使學員瞭解經營家庭農園的過程中亦可充分利用水資源不浪費水,及如何充分利用水資源。 
第八週 
有機方式預防蟲害 
處理蚜蟲、處理黃守瓜、處理瓜實蠅:塑膠袋套袋。以栽種絲瓜為例,使學員瞭解利用簡單、便宜、好用的方式即可預防絲瓜的蟲害,不需使用農藥。 
第九週 
公民參與週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十週 
有機方式施肥(一) 
關於肥料的基本概念、化學肥料的問題。使學員具備關於肥料的基本概念,並瞭解化學肥料的缺點。 
第十一週 
有機方式施肥(二) 
「肥水」、洗米水等液態肥的使用。使學員瞭解液態肥酸鹼性的問題與使用注意事項。 
第十二週 
有機方式施肥(三) 
植物和動物固體廢棄物的使用方式:掩埋餵蚯蚓。使學員瞭解利用簡單、便宜、好用的方式即可將動、植物廢棄物轉化成肥料,以保持土壤肥沃,不需買肥料或用廚餘分解桶做堆肥。 
第十三週 
有機方式施肥(四) 
關於堆肥、環保酵素的正確觀念。糾正一般民眾關於堆肥、環保酵素的錯誤迷思,使學員瞭解正確的堆肥方式。 
第十四週 
其他瓜類的栽種 
胡瓜、苦瓜、山苦瓜、南瓜、冬瓜、小黃瓜、香瓜。在學員瞭解絲瓜的栽種方式後,再說明栽種其他瓜類的特別注意事項,學員即可觸類旁通瞭解其他瓜類的栽種方式。 
第十五週 
蔓性水果的栽種 
葡萄、百香果、蕃茄。在學員瞭解瓜類的栽種方式後,再說明栽種蔓藤類水果及蕃茄的特別注意事項,學員即可觸類旁通瞭解蔓藤類水果及蕃茄的栽種方式 。 
第十六週 
夏季與冬季蔬菜 
空心菜、地瓜葉、高麗菜、青花菜、茼蒿、小白菜等。除了夏季的瓜果,學員亦可學到在樓頂樓側農園如何栽種夏季與冬季蔬菜。 
第十七週 
學員住宅農園參訪實習 
從願意提供自宅場地或農園的學員中選出一位,本週安排其他學員前往該學員的場地或農園參訪及建構農園或實際練習栽種。學員有更多實習及與同學互動的機會。尚無自宅農園的學員體會在不同農園栽種的經驗,以規劃自宅的農園。提供自宅農園的學員獲得志工同學協助栽種。 
第十八週 
桌上型迷你半水耕盆栽種練習初體驗 
迷你半水耕盆上可栽種花草,下可飼養魚蝦水草及置入彩石,外盆壁上側可貼上貼紙,膠塞可掛上吊飾,置於桌面上做為裝飾品,為一縮小整合型的桌上庭園與魚池。該盆的下盆可不養魚,但在養魚時,該盆有魚菜共生的概念,卻不需用電或打氣機、抽水機,比常見的魚菜共生做法更簡單。該盆可療癒紓壓、淨化空氣、及綠美化環境,又具生態與環保的理念,整體是一座栽種者可自由發揮創意設計的舞台。學員按需求自由訂購1組180元的盆組,講師提供栽培土和部份植株或觀賞魚。 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...