※台北市北投社大※  108-春季班 bt81C17-擁有健康好肌手工皂  
   X關閉視窗
吳羚禎 講師
 
吳羚禎
 
吳羚禎
 
吳羚禎
現職:
北投社區大學、蘆荻社區大學鷺江及永福校區/手工皂講師
簡介:
因本身異位性皮膚炎而接觸手工皂,從最初購買手工皂的消費者到學習自製手工皂,接觸手工皂超過十年的時間。曾於青少年中途之家、社區中學志工團體及幼兒園手工皂教學,目前為北投與蘆荻社區大學手工皂講師。
個人專長:
手工皂/保養品DIY教學。
部落格(Blog) : 
建置中
上課日期: 
2019-03-07 (第一週),(共18週)
上課時間: 
每星期四 下午 2點0分~下午4點40分
上課地點 樂群樓(臺北市北投區中山路5-12號)  連結
社大電話 
'02-28934760'
課程相關照片
 
 
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
以手工皂的學習為主,在地生活的地方素材為輔,結合純天然、純植物油、天然花草、傳統中藥作為手工皂的製作特色,將手工皂不僅止於純淨生活的學習概念傳遞予每位學員,更多的是透過一連串的學習歷程交互激盪,發展出對社區大學有更多的理解與認同。
課程目標
1. 對個人而言,以冷製皂的學習出發,帶入製皂理念與實際操作,幫助學員身心獲得放鬆與平衡。
2. 對環境而言,肥皂泡沫能在大自然中分解,同時減少河川污染並友善我們生活的環境。
3. 對在地而言,導入北投環境、文化、特產等相關特色,共同學習並認識北投在地生活文化。
上課方式
教材授課, 戶外參訪, 實地操作
測驗方式
學員出席率, 成果展, 學習態度
學員自備事項
請帶著愉快放鬆的心情來上課!
學員選課要求
歡迎新舊學員們共同參與!
參考書目
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 台北市北投社大官方課務系統

第一週 
課前暖身/工具介紹/金盞花胺基酸皂 
新舊同學們一起熟悉並認識/簡易皂基(MP)製作教學與實作 
第二週 
喜馬拉雅粉紅鹽清肌皂 
這週開始冷製皂(CP)的製作,大自然礦物喜馬拉雅鹽搭配礦泥的結合富含多種礦物元素,入皂後除了能夠潔淨我們的肌膚,也會有滑嫩的新感受。 
第三週 
小麥胚芽角質皂 
小麥胚芽富含維他命E,是修補以及幫助肌膚光滑亮麗的好幫手,對肌膚 也是很好的喔! 
第四週 
柔嫩肌膚豆豆潤膚餅/胺基酸泡沫潔顏慕斯 
運用植物的天然力量,植物油、脂類與豆豆的添加來滋養我們的肌膚/溫和的泡沫精油成分也能讓我們清爽無負擔。 
第五週 
黑色幽默甘草皂 
備長炭擁有絕佳的淨化力、甘草也能鎮定肌膚,來試著一起完成這塊幽默感十足的皂款吧! 
第六週 
北投朝顏露洗髮皂(液體皂前製) 
帶領同學們搜尋校內外摘採古法傳承的洗髮偏方,用心搓揉之後入皂製作,經常使用會讓我們擁有烏黑的亮麗的髮絲唷~ 
第七週 
走趣北投校外的另類風光 
帶著學員們一起走出校園,聯繫好情誼之餘並共同並感受北投校園外的戶外風情囉! 
第八週 
卵肌美顏皂 
卵磷脂富含豐富的營養成分,食用的感覺一級棒,入皂也能營養滿點,讓我們洗出亮麗的臉蛋吧! 
第九週 
公民週 
學員自由選修公民週論壇 
第十週 
北投朝顏露洗髮皂(液體皂後製)/礦泥美肌膚面泥 
經過了2週的熟成等待,朝顏露皂糊已熟成,一起學習將其後製並帶回家使用/做美美的皂,肌膚也要美美的,一起來做敷面泥膜吧! 
第十一週 
小蘇打家事系列/皂中皂前製(雕刻北投風情準備) 
小蘇打粉是家庭萬用清潔的好幫手,讓我們認識小蘇打並試做小蘇打洗衣槽清潔粉及馬桶清潔球吧! 
第十二週 
蜂蜜檸檬嫩白皂 
炎炎夏天的好好喝飲料也來入皂,讓我們除了認識酸與鹼的平衡之間的關係外,也能做個好皂吧! 
第十三週 
薰衣草舒心皂中皂/皂中皂後製及雕刻北投風情 
薰衣草的味道讓人擁有放鬆的好心情,佐一杯溫熱花草茶,將前兩周準備好的肥皂體雕刻成北投風情,放入皂中做變化吧! 
第十四週 
蘋果薄荷沐浴皂 
來點好吃的蘋果,來點微涼的薄荷葉,天候雖然炎熱,但我們的熱力不減,依然擁有好心情! 
第十五週 
枸杞沒藥沐浴皂 
養身保健的生活食材,搖身一變也能拿來入皂製作囉!外用內服好不愜意。 
第十六週 
清涼香氛噴霧/炎夏防蚊凝露 
夏天的炎熱天氣常讓人覺得煩悶又不舒爽,來試著用天然精油及純露等溫和的手做產品來防禦囉! 
第十七週 
愛戀北投皂 
北投上課好好玩,讓我們一起帶著好心情製做出北投專屬的皂款囉! 
第十八週 
期末成果展示與交流 
期末學員們的成果分享/學期問題的提問與討論。 

   X關閉視窗

top↑
置 頂
愛課程 icourse.com.tw
載入中...