※新竹縣竹東社大※  108-春季班 zd1081B07-手沖咖啡初階  
   X關閉視窗
曾志勳 講師
 
曾志勳
 
曾志勳
 
曾志勳
現職:
黑狼五號單車咖啡_吧檯手
簡介:
黑狼」是一任職於新竹科學園區擔任程式設計師,到了假日就騎著「黑狼五號」單車在十八尖山分享他的咖啡香,創意手工單車咖啡,現磨現煮的咖啡香是它的特色,經常是讓遊客流連忘走,黑狼是台灣第一張單車咖啡的街頭藝人,擔任程式設計師的他,10年前為了發展兼具環保、休閒、健康與文藝之單車咖啡,在網路上看到國內、外有人開始做單車咖啡,於是效法這樣的模式,強調回歸自然,從著手蒐集資料、認識咖啡、學咖啡、煮咖啡
個人專長:
各式咖啡器具沖煮_虹吸壺、手沖壺、摩卡壺、愛樂壓、法式濾壓壺
部落格(Blog) : 
建置中
上課日期: 
2019-03-12 (第一週),(共12週)
上課時間: 
每星期二 晚上 6點30分~晚上9點30分
上課地點 上館國小(新竹縣竹東鎮中豐路二段399號)  連結
社大電話 
'03-5960003'
課程相關照片
 
 
 
 
 
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念
簡單的幸福,使用手沖器具,在家也可以沖出一杯好喝的咖啡。你是一個喜歡咖啡香氣又想真正品嚐到每種咖啡豆本身特性的人,手沖咖啡一定能滿足你的需求。
課程目標
1.了解咖啡的種類與選擇。
2.學習煮咖啡的基本原理。
3.了解整個萃取過程可能發生的人為因素,然後加以控制與改善。
上課方式
講師示範與實際操作
測驗方式
學員出席率20%、學習態度20%、實體作品20%、小組分享20%、成果展演20%
學員自備事項
上課時請自備"咖啡杯",(120cc)以下
學員選課要求
對咖啡有興趣者
參考書目
1.自編講義
2.韓懷宗(2014)。精品咖啡學 (上+下)。推守文化
數位教材連結

報名事宜及詳細資訊請連結至 新竹縣竹東社大官方課務系統

第一週 
相見歡
咖啡概論
 
1.竹東社區大學介紹、公民素養週介紹
2.認識老師及同學,並建立聯絡方式
3.課程介紹、學員經驗交流 
第二週 
手沖器具介紹 
1.各式手沖壺器材介紹
2.品嚐咖啡
3.土耳其壺介紹:土耳其壺有悠久的歷史,很多匠人將一些美麗的花紋刻畫在土耳其壺身上。兼顧了優秀傳熱性和傳統外觀的黃銅。 
第三週 
手沖教學,建立概念 
1.手沖基本原理介紹
2.法式濾壓壺介紹:濃郁、醇厚是法式濾壓壺的特色,裝置包括一個長型玻璃杯,和一個帶濾網的蓋子。 
第四週 
磨豆機基本原理 
1.粗細概念,磨豆機的選擇
2.法式濾壓壺練習 
第五週 
手沖教學-Hario濾杯 
一杯好的咖啡,除了咖啡豆本身的條件外,萃取的方式大概可以說是最重要的精髓了。使用Hario濾杯需要一定的沖煮技巧和穩定性。 
第六週 
手沖教學-法蘭絨濾布 
1.Hario濾杯的沖煮技巧和品嚐
2.法蘭絨介紹:法蘭絨濾布手沖咖啡(Nel drip)的味道醇厚、濃稠,並且有不可思議的甜味,令人聯想到甜酒。 
第七週 
手沖教學-kono濾杯 
手沖玩法百百種,誰也不能忽略kono濾杯,深具風味的另一種選擇。kono濾杯迷人之處是在於它對咖啡粉均勻萃取的程度,短溝槽設計所形成的壓力造就它的萃取方式:點滴法。 
第八週 
手沖教學-摩卡壺 
1.Kono濾杯的沖煮技巧和品嚐
2.摩卡壺介紹:摩卡壺適合用於深烘焙與細研磨的咖啡豆,利用沸騰熱水的蒸氣壓,萃取出接近濃縮咖啡風味的咖啡。 
第九週 
公民素養週 
社大辦公室安排之講座或活動 
第十週 
手沖教學-三孔濾杯 
1.三孔濾杯的沖煮技巧和品嘗,大約在精品咖啡興起的時期前,三孔濾杯就是濾杯的代表。
2.愛樂壓介紹:愛樂壓是一個類似注射器的簡易咖啡煮具,結合了滴漏和濾壓式咖啡機的特點,不只耐用、便於攜帶,也可以煮出高品質的咖啡。 
第十一週 
認識亞洲豆
手網烘焙
 
1.辨識生豆好壞及手網烘焙-曼特寧(亞洲)
2.愛樂壓練習 
第十二週 
成果展準備週 
回顧、複習與分享本學期結業成果展練習 

   X關閉視窗
top↑
置 頂
載入中...